本文へ

挙式して籍入れしてない方

レス8
(トピ主 0
041
うーん
恋愛
タイトル通りですが、挙式・披露宴等して、その後籍を入れずに暮らしておられる方、どの位いらっしゃるのでしょう? 私の友人の話ですが、結婚式を挙げて3年・籍はまだ入れてない(入れる予定もない)とのこと。聞けば、「入れる必要性ってどこにある?」だそうです。 じゃあ、挙式する必要もなかったんじゃないか・・・と思ったりしちゃうわけなんですが、そこまで突っ込んで聞けなかったりします。 こういう方いらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

事実婚の人とか

041
Yumi
へ?いますよ。 戸籍制度に反対の人とか。 「でも私たちは夫婦です。よろしくね」ってことでは?

最近多いですよね。

041
匿名
事実婚は本当に増えていると思います。 結婚式だけあげて入籍しない夫婦。 私の周りにも何組かいますし、 私も以前はそうでした。 しかし、子供が出来たのをきっかけに入籍する事になりました。 世間で言う「デキ婚」ですよね~笑

社会的にちゃんとしたいから

041
ぺんた
挙式し、披露宴をし、はがきで挨拶をし、親戚にも挨拶まわりをしました。けれど、婚姻届は出していません。それぞれが研究職なのと、子どもができない体質なのとで、事実婚にしました。住民票では「妻(未届)」になっています。 旧姓を使う手もあるのですが、特許や論文で二重に名前を使うことが、職場の周囲にも迷惑をかけてしまうこともあり、届けを出さないことにしました。ただ、いわゆる同棲ではなく、結婚はしているがそれを便宜上届けてないということをはっきりさせたかったので、式などはきちっとやりました。 ちなみに、夫婦別姓が法律で認められたら、入籍する予定です。 こんな場合もあるということで。

式はしますが入籍はしません

041
さや
来月挙式と披露宴を行います。別姓希望ですので、いわゆる「入籍」は、民法が改正されるまで行いません。事実婚にということになります。このことを特に高齢の方に理解して頂くのは難しいですね。(なのであえて親戚などにはいいません。) わたしは結婚願望も結婚式願望もまったくなかったのですが、縁あって結婚することになりました。結婚式なんて面倒なものぜ~ったいにやらない!ってとずっと思っていましたが、事実婚ということで、夫婦であることを周りの人から認知してもらうために、とりあえずお披露目だけはやっておこうかな、と思うようになりました。法律婚なら、披露宴はやらなかったはずです。 だからわたしの考えはう~んさんとまったく逆で、「籍を入れないからこそ、結婚式は必要」なんですね。 いろいろな人がいます。いろいろな考えがあります。私の回りは別姓カップルが多いので特に説明の必要は感じていませんでしたが、若い人でも疑問に感じる人って多いのかなあ、と改めて思いました。

私のこと?

041
ちりちり
挙式&披露宴したけど、入籍してないよ。 事実婚です。事情がありまして。 双方の家族は了承してます。 友達にもはなしています。 今は入籍してなくても、扶養に入れるし。

新聞の記事見た結果

041
実は
 一時期夫婦別姓とかが新聞にとりあげられ、そんなことができるようになるならと、結婚式(親、兄弟のみ)をして婚姻届は未提出で、早数年。  結婚報告ハガキは互いの名前をそのままで送付。  親戚は怪訝な様子を隠せなく、親に対して失礼だと手紙を送ってきた人も。  どちらの両親もいろんな意味で不安らしいけど、当人たちは、特に困ることも不安もなく、扶養には入れるので問題なし。  国家資格の名前変更他がめんどうだしね。  でも、やっぱり子供ができたら婚姻届提出かな?そうしたら《匿名》さんの言うようにある意味デキ婚になるね。

はい、ここにいます

041
nana2
親戚と親しい友人を招いて挙式披露宴をやりました。 婚姻届は出しませんでした(ちなみに入籍と婚姻届提出受理は意味が違います・・細かいことですが) 実生活だけでなく、戸籍上も自分の姓を変えたくないと私も夫も思ったからです。そしてお互いの意思を尊重した結果が「婚姻届未提出」 親戚付き合いは平均より濃密だと思います(笑) 子供が産まれたことで私が折れる形になりましたが、私の本来の姓での戸籍が必要な際にはペーパー離婚することに同意してもらってます。

はーい

041
ココロ
私はまさしくそれです。 挙式はしましたが、入籍はしてません。 事実婚という形です。法律婚と違うのは 相続権がないということが一番大きな違いですね。 相続については別途公正証書などで遺言書を残せば何とかなるわけで・・・。 今では別姓でもどこにいってもちゃんと通用するんですね。それだけ別姓夫婦が増えてるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧