本文へ

パソコンに詳しい方、教えて下さい

レス24
(トピ主 0
041
初心者
話題
小町に書き込みしていると突然マウス操作ができなくなり、どのキーを押しても全く反応しなくなることがあります。 電源ボタンで一度電源を落として、また入れなおすと今度は接続画面で「パスワードが無効です」の文字が。 何度やっても「パスワードが無効です」となり、時間をおいてから電源を入れ直すと、普通に接続できます。 そして突然操作ができなくなる時は、決まってパソコンから「ウィーーン」という音が鳴ります。 これって何が原因なんでしょうか?

ランキング

レス

熱暴走。

041
aqua
パスワード~は良く分かりませんが、マウスやキーボードからの入力を一切受け付けなくなるということと、ウィーンというファンの音から察するに、熱暴走が原因だと思います。 スペックが低かったり、熱のこもりやすい状態で使用していると熱暴走しやすいです。 熱暴走の対策をせずにそのまま使用し続けると、ハードウェアが壊れる原因ともなりますので、熱がこもらないように気をつけてください。

教えて下さい

041
初心者
ありがとうございます。 ところで、熱暴走とはどうして起こるのでしょう? 予防する方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

少し、知識が必要です。

041
774
下記を参考にしてみてください。 http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/9811/qa9811_3.htm ついでに言うと、パソコンがノートなのかデスクトップなのかで、熱対策は変わります。

一概に熱暴走と決め付けるには根拠不足ですね

041
匿名おとこ
ウィーンという音が本当にファンなのか、違うモノの音をこう表現しているだけじゃないのか・・・決め付けるには根拠が足りませんよ。 ただのフリーズのような気がするんですけどね、どうにも。ファンの音だったとしても、熱暴走に起因する動作ではないことも多々あるのですが。 で、熱暴走ですが・・・コンピュータ内部が過熱してCPUなどが正常動作できなくなるものです。置き場所の条件や周辺環境については説明書を参照してください。座布団の上とか、じゅうたんの上とかはダメですよ。 予防は排熱をよくしてやること・・・でしょうね。 クーラーをかける、風通しをよくする、机や台などの材質を考える、そういったところでしょうか。

コンピューターは熱に弱い生き物です。

041
PC暦19年
自分自身で発熱してるくせに勝手なヤツです。 というわけで基本的な対策 ・パソコンの掃除をしてみましょう。 マニュアルをみながら、開けられるところまで で構いませんので本体を開いて、本体内に大量についてるであろうホコリを取り除いてあげてください。大きいホコリは掃除機ですっちゃっても構いませんが、パソコンの電源は抜いておくことと、掃除の際に掃除道具を電子部品に接触させないように気をつけてください。 ・風通しのいい場所に配置しましょう。 特に本体側面や後方のスリット(換気口)を壁や周辺機器等で塞がないように。あれは飾りでついてる穴じゃないのです。 ・可能なら夏場は空調があるといいでしょう。 人間が汗だくになるような室温だとパソコン様もバテバテになります。

匿名おとこさんに一票

041
鉄人
いまどきのメーカー製PCの場合、通常の使用では熱暴走は考えにくいと思います・・ 「ウィーン」という音はHDDじゃないですかね?不良セクタとかが多量にできてて、なにかのファイルを読みに行こうとするとそこで止まっちゃう、とか。ファンの音なら「ブーン」のほうが近いきがするんですけど。HDのフォーマット、OS再インストールしてみればと思うんですが。 いずれにしてもトピ主さんの書かれた情報が不足してるので・・・

システムの復元

041
今日は30度
他の方からアドバイスがあるように、パソコンのOSは判らないのですががWindowsXPなら「システムの復元」をお勧めします。 http://www.cosmopia.co.jp/IT-FAQ/b-sfukugen/p1.html 小町に書き込みしていると・・と書いていますが、小町に限定してるのは不思議です。現象はCPUが処理しきれない状態が起きている現象のようです(フリーズと思う)。 始めの書き込みが「熱暴走」の可能性を書いているますので、その話題になっていますが、それが原因ではないでしょう。ファンが騒音を立てて回り続けますから気付きます。

クルーアウトですよ

041
くまりん
システムエンジニアです。 ご利用はノートPCですね! 現象から察するに間違いなくクールアウトの事象です。 ノートPCはその構造から熱がこもりやすく しかもCPUは25%もの熱を放出します。 そこでDMIという規格にもとづき温度センサが異常を 示すと、CPUに利用制限を加えてファンを強烈に回し 温度を下げるための現象です。 音自体はファンの音ですが、異常ではありません。

HDDでは

041
CAFE MILD
"ウィーン"の音から考えるとファンの 他にもHDDも考えられます。 ただ、ここで教えてくださいというくらいの 初心者さんであればもちろん内部構造を 理解していないと思いますので、パソコンを 買ったお店に見てもらうのが一番良いのでは ないでしょうか。

ここで聞いてみたらどうでしょうか?

041
チョコパイ
もう少し詳細な情報がないと何ともいえませんね。あなたのマシンの状態やスペックなどの基本的な情報が不足していますので。 今からご紹介するサイトなどで、もう少し詳細な状況を書き込んで聞いてみたらいかがでしょうか? http://www.kotaete-net.net/bbs00001.aspx http://okweb.jp/ 私の一応常連させてもらってますが、結構初心者にも優しいと思いますので、ご参考にされてみてくださいね。

ウィルス、スパイウェアは?

041
大変ですね・・・
ウィルスチェックやスパイウェアのチェックは されましたか? それとPC関連の質問をされる時は 使っているOS、マシンスペックは 書かれた方が答える方も答えやすいと思いますよ。 もしここで解決されなければ、 PC専用のの質問掲示板がいくつか あるのでそちらの方が詳しく 教えてもらえると思います。

どんなPC使ってるかによる。

041
かな
PCの不具合相談するには、どんなPC使っているかをまず言った方が答えてくれる人も的確に判断してくれると思います。 そうじゃないと適当に原因を予想して適当に想像して答えるしかないので、相談の効率が悪いですよね? さて、私の予想は、PCの性能不足かな?と。 私が今年始めまで使っていたノートPCはPenIII-350 128MB程度のWin-Me機だったのですが、新しいノートンをインストールした途端、動作がぎこちなくなり、特にブラウザは一回一ウィンドウしか開けなくなりました。 ノートンはブラウジング時にPC情報を取りに来る外部に対して監視したりファイアーウォール機能を働かせたりして、かなりメモリー使うみたいなんです。 だからブラウジングの時は極端に動作が遅くなりました。 トピ主さんの現象も同じかな?と。 想像に過ぎませんが。

フリーズの原因

041
まるちゃん
テキストを打込むときのフリーズの原因には 辞書機能やフォントの問題が有ります ポストペットなど 自動に起動するソフトを入れていると特に有ります ハードデスクのメンテナンスも必要かと思います OSに詳しい方に相談してみて下さい。

できるだけの情報を

041
桜子
始めまして。 パソコンの動作に関する質問は、 できるだけそのマシンに関する情報を 書いてくだされば原因の推測をつけやすいですよ。 例えば「富士通の型番は○○で、WindowsXPを使っている」「Mac OSXを使ってる」とか、ブラウザ(インターネットを観る時に使うソフト)は何を使っているかなどです。 それと常駐ソフトは何があるかなどです。 常駐ソフトとは簡単に言うとウィルス対策ソフトなどです。 使用者側が起動させなくてもパソコンを立ち上げたときに自動的に起動し、常に動いているものです。 Windowsならパソコン画面の一番右下、時計と並んで絵がいくつがでていると思うのですが、それらのことです。 また分かればCPUは何かなども。 それを教えていただけると解答しやすいと思います。

専用の掲示板で尋ねたら。

041
ぴのこ
パソコンの異常に付いてお尋ねに為る場合 1.機種(メーカー名、型番) 2.OS(オペレーティングシステム)Windwsのバージョン 3.追加したハードウェアーの種類 3.詳しい発生状況(どのソフトを使用していたのか? 異常を確認した直前に何かハード&ソフトの追加・変更は無かったか? 現状、自分が行った対応(何をどうしたか) を詳しく教えて頂かなくては正しい対応は出来ません。 しかし、こんな所に助けを求めるよりPCを買ったお店かメーカのサポートセンターに助けを求めた方が間違い無いですよ。 追伸、ネットで助けを求めたいのなら「Windowsの処方箋」と言うHPでお尋ねになった方が良いと思います。 必ず「使い方」をよく読み投稿を行ってください。

異音は

041
のら@自作派
ハードディスクのベアリング異常でも鳴るし、CPUファンやビデオカードのファンの異常でも鳴るのでホンマに一概には言えないですね。 私の経験だと、物理的な問題でそうなってるんだとしたらもうかなりヤバいと判断します。わからないときは、 まずはOSの問題かハードの問題かを判断するのに、外部の接続の異常がないか(コネクタのはずれかけなど)確認して、OSの再インストールで問題が解決されたか確認します。 で、改善されなければいよいよハードの問題ということで、ここでようやくケースを開けます。で、異音がどこからしているか確認します。>>続き

異音>>続き

041
のら
異音がハードディスクであれば、早急に大事なデータを別のメディアにコピーして、新しいハードディスクに交換します。 異音がファンからであればファンを交換します。(手に入らなくなってしまったファンもあります) 異音が電源からであれば価格を考えて電源を交換するかケースを交換するかです。 #何れも初心者がすることじゃないかも。(~~; トピ主さんのお部屋一時的に電圧が下がるようなもの使っていないでしょうか?エアコンや電子レンジなんかの使用で一時的に電圧が下がると、そのへんサポートしてないマザーボード積んだパソであれば、一瞬停電状態になるので仰るような症状が出ることがあります。どちらにしても、ハードの異常の可能性のあることはネット上ではなかなか正確な答えは出せないと思いますよ。

色々あると思いますが

041
あき
環境によっては熱暴走かもしれませんが、頻繁に起こるようなら・・・ もしくはハードディスク(プログラムやソフトなんかが入っているところ)も消耗品なので、何年も使っているパソコンならシステムが不安定になってきているのではないでしょうか? 一番早いのはディカバリするといいんですけど・・・フリーズしたときのエラーログなんかもたまっていきますので、それがたまりすぎると不安定になったりします。(ゴミがたまるみたいな感じ)それを掃除したりする必要があります。 1回フリーズしてマウスもキーもきかなくなったら、電源を落としてすぐに起動せずに5分くらい全てのケーブルを抜いて待ってみてください。5分後、再度抜いたケーブル類を差し込んで、電源を入れてみてください。

初心者的フリーズの原因の考察

041
ビギナー
OSがWindowsXPで メモリが256M以下で Norton(ウィルス対策ソフト)を使っていて デスクトップにはショートカットアイコンが たくさんあって IEブラウザを2,3枚起動してネットしながら WindowsMediaPlayerかなんかで音楽聞いて これだけで結構重くなるんじゃないかな? それを長時間使い続けたらフリーズすることも あるかもしれない 重たいソフトをいくつも起動したり常駐させると メモリ使いますからね。 そう言う時はメモリを増設しちゃうのが一番簡単。 もしOSがWindowsMeだったらフリーズして 当たり前だと思う。

「パスワードが無効」

041
りん
熱暴走かと思ったけど、 「パスワードが無効」になる理由がわからんしなあ。 ここまでで「熱暴走」とおっしゃってる方々が まったくその件に触れてらっしゃらないのは 読めてないのか、読めてるのにわからないから無視してるのか…。 (ってそれでいいのだろうか)

便乗質問ですみません

041
ダイナブック
タイトルが私の伺いたいことと同じだったので、便乗してしまいます。 先日からメールの受取はできるのに、WEBサイトが見られなくなってしまいました。 「page cannnot be displyed」となってしまいます。 4年ほど使っているノートパソコン(東芝)です。 家族の別のPCでは問題なくインターネットに繋げます。 環境は、ADSL、無線LANを使っています。 パソコン本体の問題だと思うのですが、、、もう寿命なのでしょうか? ハード自体の寿命は5年ということを聞いた事があるのですが、これは本当ですか?

リカバリーしてみれば

041
青の時間
 熱暴走かなと思いましたが、市販のメーカー製パソコンであれば、普通の環境で使用していて熱暴走することは考えにくいですね。  フリーズする原因としては他にも「ハードディスクの一部にエラーがある」「正常に認識できていないハードウエアがある」「相性の悪い常駐ソフト等が動いている」などいろいろ考えられます。 一度リカバリーしてみたらいかがですか。それで改善すればソフト面の原因、改善しなければハード面の問題ということは判ります。失くしたくないデータ類はCD-R等にバックアップするのを忘れないように。  「パスワードが無効です」の件ですが、恐らくご利用のプロバイダのサーバがそのような設定になっているのでしょう。  あなたがパソコンのフリーズによって切断したことを、サーバはすぐには察知できずに、まだログインしていることになっているのでしょう。しばらく経つとログアウトしたと判断され、またログインできるようになります。

遅くなりました!

041
初心者
返事が遅くなり申し訳ありません。 パソコンはNECのノートパソコンで、ウィンドウズXPです。 すみません、小町使用中だけ止まるわけではありませんでした。 普段メールか小町をのぞくくらいしかパソコンを使ってなかったので、小町使用中だけだと思い込んでいましたが、たまたま別のホームページ見てたら突然固まってしまいました。(泣) 皆さんが教えて下さった専用サイトへアクセスして調べてみます。 たくさんのアドバイス、本当に本当にありがとうございました。

PC未接続時の無線LAN

041
便乗質問で失礼します。 携帯電話は通話時以外でも基地局を探すために 電波を出してるわけですが、コードレス電話は 通話時以外は電波が出ていないんですよね。 無線LANはどうなのでしょうか? PCの電源が入っていなければ電波は出ていない、 あるいは出ているにしてもインターネット接続時 よりも微弱な電波しか出ていないのでしょうか。 ちなみに現在はYahoo!BBをケーブル接続で使用して いるのですが、無線パックへの変更を考えています。 TV等に干渉することもあるというし、電磁波のこと もあるので、常に電波が出ているものなのかちょっと 気になっています。 ご存知の方、どうかよろしくご回答お願いいたし ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧