本文へ

人のWifi

レス5
(トピ主 0
😨
desuyo
話題
少し不安に思ったので、相談します。
先日、友達(まだそんなに仲良く無い)の家に遊びに行きました。その際に自宅に無線LANの設定をしているので、Wifiに接続して良いよと友達。特に接続する理由も無いのですが、Wifi接続のパスワードを教えるので、繋げてみてと、、、。私のスマートフォンで勧められたWifiに繋げてみましたが、、、。
あまり、こういう知識に詳しくないので、教えてほしいのですが、、、
これが原因で自分のスマートフォンの情報を盗まれたり、勝手に閲覧されてしまうようなことはありますでしょうか?
なんかやたらと、Wifi接続を勧めてきたことと、あまり信用できる感じではない人です。IT関連の仕事もしていたそうです。
他の友達もみんな家にてきた時にWifi使ってるとか、、、。
ほんの10秒ぐらい接続しましたが、すぐにWifiをオフにしました。
詳しい方、ご教示をお願いします。

ランキング

レス

なくはないです

😢
まる
海外の安いホテルなどで、無料WiFiにつないで データを盗まれたり、ウィルスに感染させられたりというニュースは たまに見ますよね。 なので、可能性はなくはないと思います。 子どもには、外で絶対にWiFiにつなぐなって言ってます。 そのお友だちのスキルがどれくらいかによると思いますが… あくまでも可能性の話です。 できるとは思いますけど、難しいとは思います、多分…

野良Wi-Fi、野良アプリにはご用心

🙂
エクスペリア
セキュリティの低いWi-Fiには基本、繋がない方が無難です。 日本では大手キャリアの提供しているWi-Fが比較的、安全だと言われています。

気にしすぎ

🙂
たか
原理的にはスマホの通信内容を全部見ることが出来ます。 ただ、アプリ側も対策が進んでいて例えばLINEだと最近は相手の名前の前に鍵マークが出ていますよね。そういうアプリの通信内容は簡単には見れません。 悪いことを考えるときりがないので、そういう時にはパケット余ってるから大丈夫とか適当なことを言って断りましょう。

そんなことはありません

🐱
ワンキックマン
Wi-Fiに繋げたからといって、情報を盗まれることはありません。 自宅のネット回線が定額制の使い放題ならWi-Fiも使い放題ですから、スマートフォンのパケット上限に影響しなくなり、気兼ねなくネットを利用できるので、トピ主さんにとって利点になるから勧められただけでしょう。

設定も削除した方が良いです

041
あぁ
一度繋ぐと、スマホに設定残ると思いますが削除した方が良いです。 自動的に繋がる設定だと、見られる可能性あると、 ネットの書き込みで見ました。 やたらと進められるって気になりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧