本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ある上司の気配りが苦手です(愚痴です)

ある上司の気配りが苦手です(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
あなぐま
仕事
ただの愚痴ですが、どなたか聞いてください。 職場で同じチームの女性の上司が、気配りの細やかな方で、息苦しさを感じてしまいます。とてもいい人で嫌いなわけではないのですが、遠慮、謙遜とは無縁な家庭に育ったためか、気を遣われるのが苦手なのです。 例えば、飲み会などでは、取り皿にどんどん取ってくださる(本来、部下である私がそうするべきなのに、「私が」と言っても遠慮してさせない)。 体調を崩していて食欲がない、と言っても、「遠慮しているのではないか」と心配してくださり、「一応」食事を用意してくださる。 チームで順番にやることになっていた雑用も、朝一番で彼女が全部やってくださる。 …等、そこまでしてくださらなくても…と心苦しく思うことがしばしばです。 先日は、私と2人で作るはずだった書類を、気づけば彼女が1人でコピーしていて(つまり完成してしまっていた)…。慌てて私が謝ると、「ごめんなさいね」と謝られてしまって。 私のわがままですよね。良い上司に恵まれたと思うべきなのでしょうね。でも、毎日、なんとなく息苦しい気がしてしまうんです。気にしないようになりたいと思っています。

ランキング

レス

部下を育てる義務

041
瑛璃
初めまして。 上司の方は、大変温かなお人柄のようですが ちょっと視点をずらすと、部下の成長の妨げになる 存在かも知れませんね。 人に任せられない性格?で、自分で良かれと思って抱え込む行為が、部下の活躍の場を奪っている事にお気付きで無い様子。確かに、処理能力にも優れてはいるでしょうが ちょっと「ありがた迷惑」になっている感じですね。 ただ、救いかな…とも思うのは 話して判らない方ではなさそうですね。 今度、同僚やその方とご飯を食べに行くなど場を設け、 建設的な内容に発展させるべく話しを切り出してみては 如何でしょう。緊張するのは、話すまでです。 皆さんの職場環境の改善は勿論、後から入社される新人の為にも、勇気ある一歩を―。

トピ主です

041
あなぐま
瑛璃さん、ありがとうございます。 言われてみると、確かに、私たち後輩の力を発揮できる?場を取られてしまっているような状況とも言えますね。そのためのストレスもあったのかも知れません。 食事などしながら進言…ですか。そうですね。これまでも、たびたび「私に何でもやらせてください」とは言ってきたんです。言うと彼女は「そうね、そうしてもらいますね。あなたはパソコンも得意だし、ああだし、こうだし云々…」と思いっきり持ち上げてくださるんですが、結局、普段のこまごまとした仕事は自分でさっさとやってしまうんです。 彼女と2人で、などという仕事の組み方よりも、1人でまるまるひとついただいた方がいいのかも知れないなあ、とふと思いました。それで、彼女にチェックしてもらう形の方が、私も自分なりに仕事に満足できるのかな、と。 気遣ってくださっている、というよりは、そういう性格なのかなと思うようになりました。まだ、慣れませんが、うまくつきあっていく方法を模索しようと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんもお感じのように・・

041
そのひとは細かい気配りができないのです。 そういう方とのおつきあいのコツは、こちらも気配りを放棄することです。 「相手に悪いわ。」などと思わず、どんどんやってもらう。やってもらったら「ラッキー」と思い、すぐ忘れる。どこまでも鈍く、単純にならないとのみこまれますよ。

貧乏性、苦労性

041
南海の黒豹
私自身、多分その上司の方と似たタイプです。 あなたが思っているほど気は遣ってませんよ。そうする方が居心地良いんです。 食事の時に皆にちゃんと分配されているか、中途半端に大皿に余ったままで次の皿が来たらテーブルに乗り切らない・・・そういったことを気にしながら手を出さないと、かえって気疲れしちゃうんだと思います。 仕事の雑用も同じで、誰かがやらなきゃいけない仕事なら、自分がやった方が速いし気にしなくて済むんです。 あなたのことをどう思うか?うーん、大して気にしないけど、「自分がやりますっていう割にはちっとも手が動かない、くちばっかりにのヒトだなあ」くらいに思うかな。

試しに

041
たまこ
ちょっと気合入れて頑張って、その上司に先を越されないようにしてみてください。 チームで順番にすることになっていた雑用なら、あなたの当番の時だけでもうんと朝早く行って雑用を済ませるとか。 いっしょにやることになっていた書類作成なら、指示を待ってないで「○○やりますよ」と具体的な準備を進んでするとか。 そして相手の態度を観察しましょう。 普通、もしくは機嫌が良くなれば、純粋な苦労人「気配りの人」です。今後も頑張ってサポートしてあげてください。 多少なり不機嫌になれば「『自分だけが頑張っている状態』が好きな人」です(無意識でしょうけど)。この場合、扱いが難しいですね。彼女に甘え続けた方が人間関係はうまくいきそうですが、トピ主さんの仕事上の経験値はあがりにくそうです。 何とな~くですが、その上司さんは後者のような気がします。勿論、やってみないとわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧