ただの愚痴ですが、どなたか聞いてください。
職場で同じチームの女性の上司が、気配りの細やかな方で、息苦しさを感じてしまいます。とてもいい人で嫌いなわけではないのですが、遠慮、謙遜とは無縁な家庭に育ったためか、気を遣われるのが苦手なのです。
例えば、飲み会などでは、取り皿にどんどん取ってくださる(本来、部下である私がそうするべきなのに、「私が」と言っても遠慮してさせない)。
体調を崩していて食欲がない、と言っても、「遠慮しているのではないか」と心配してくださり、「一応」食事を用意してくださる。
チームで順番にやることになっていた雑用も、朝一番で彼女が全部やってくださる。
…等、そこまでしてくださらなくても…と心苦しく思うことがしばしばです。
先日は、私と2人で作るはずだった書類を、気づけば彼女が1人でコピーしていて(つまり完成してしまっていた)…。慌てて私が謝ると、「ごめんなさいね」と謝られてしまって。
私のわがままですよね。良い上司に恵まれたと思うべきなのでしょうね。でも、毎日、なんとなく息苦しい気がしてしまうんです。気にしないようになりたいと思っています。