本文へ

海外へ行かれる方への餞別は?

レス4
(トピ主 0
041
ビートル
話題
宜しくお願いします。 ご友人の方が、ご主人の赴任でもうすぐアジア圏の国へ行かれます。 お餞別に何をお渡ししたら喜ばれますでしょうか? 私も今仕事をしておらず自分で自由になるお金が底をつきつつあり、あまり高級なモノは予算的に難しいです。 ただ、精一杯の気持ちはあらわしたいと思ってます。 最初は食器と思ったのですが、あまり持って行かないようですし現地でもステキな物がたくさん売っているようなので。。。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

現金

🙂
ねぱ
でしょう

落ち着いてから

041
日本が一番
アジア圏で、日本の物が手に入りやすい環境なら お餞別でいいかもしれませんが そうでないなら向こうの生活が落ち着いた頃に 日本の物を送ってもらえたら有難いかも 日本でならすぐ買える物でも 手に入らなかったり バカ高かったりする事がありますからね 外国に行って初めてわかる この便利さ、快適さ 日本製品ばんさいって思いますもん

お餞別はいらないと思います

🐱
ベル
アジアへの海外駐在は、治安と言葉の理由から自由があまりきかない代わりに、 物価が日本に比べて安いため、企業から赴任手当てとともにお金的には恵まれているといわれています。 シンガポールやタイでは、お手伝いさんと運転手つきの日本人が多いコンドミニアムで、暇をどうやって過ごそうかとお稽古事とお茶と・・・というトピが時々たっているかと思います。 正直、赴任時にいらない荷物を増やしたくないし、現金もうれしいですが、これから通過の違う国に行くので行く前に銀行に入金しておしまい。 お餞別っているんでしょうか??? お金にそれほど余裕がないのに、これから豊かな赴任駐在をしにく友達に無理してお餞別を渡すこともないと思うのですが。 わたしも欧州赴任中ですが、何人の方からかもらったのは本ですね。 可愛い動物写真、日本の風景写真とともに胸に響く詩。 うれしかったし、今も時々みています。

レスします

041
なしりんご
例えば転勤先が国内であっても、お餞別をするほどの仲ですか? 行き先が海外だからといって張り込むことはないと思います。 お金をかけないなら、モノではなく気持ちです。 期間限定の赴任ならいずれ帰ってくるわけだし、ものは厳選して持って いくはず。 使う人の趣味に合わないものは、もらっても困るだけです。 「気持ち」の表し方としては、海外に行ってからもつながっていること。 メールでやりとりはできるでしょうが、手紙をもらうと嬉しいかも。 あとは、親しい間柄なのであれば、高価でなくていいので「日本でしか 手に入らない」ちょっとしたものを送るのもいいかもしれません。 ただ、行き先がアジアとのことなので、現地でも日本のものはいろいろ 手に入るだろうと思うのです。 定期的にやりとりをして、向こうで落ち着いたころに欲しいものはないか 聞いてみるのもいいかもしれません。 「手紙に同封できるもの」などと言っておけば、大きなものをリクエスト されることも防げるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧