本文へ

お中元。。。

レス7
(トピ主 3
🙂
キララ
ひと
主人の実家は両親は亡くなっています。弟夫婦が跡取りです。
両親が健在なころからずっとお中元、お歳暮など贈ってきました。
弟達の代になっても続けています。本家だから。
今回の相談は送った後、何も連絡してくれないことです。
届いたとか、一言でもあればこちらもうれしいのですが。。
届かなかったとかそういう間違いがあったのではと、気を使います。

正月にお会いしたのでお嫁さんに、お歳暮届いた?と聞いたら
あ~、忘れてた。○○が連絡してくれないから。。と
だんなさんの役割のように言っていまして、
いつも届いているのかも分からないから。。と言ってしまいました。
こんな調子ではもう、今回からやめにしたい私ですが
主人は送る気持ちなようです。お金とかの問題ではなくて
私にとっては常識の問題なのです。。。
普段、付き合いはほとんどありませんが、お盆やお正月には主人と子供が
遊びに行くくらいです。
だんなさんにお礼の電話をかけさせる嫁さんの気持ちって
どんなものでしょう。。わかりません。自分には関係ないのでしょうか。。。
お嫁さんどうし、そんな時の連絡はするものだと思っている私ですが
違う考えなのかな。。。今度のお中元送る気にならないんです。。

ランキング

レス

自分の親族は自分で連絡

041
yumi
トピを読んでいると、まるで義弟嫁が悪いみたいなイメージです。 最近は「自分の親族との連絡は自分で」という考え方が多くなっています。 御主人の弟さんの家庭なので、義弟さんが兄である御主人に到着の連絡をするという事です。 うちでは「お義母さんから○○が届いていたよ」と言うと、夫が自分でお礼の電話をかけてますよ。 あと、おじいちゃんおばあちゃんが既にいない代替わりした家に泊りに行くというのはいかがなもんでしょう。 お中元の事も含めて、向こうは必要以上に親しく付き合うのはイヤなのかも知れません。

ほ~

041
キララ トピ主
自分の家族は自分でという考えが多いんですか。 知りませんでした。 私の実家などはお嫁さん同士が連絡し合っていましたので それが普通かと思っていました。 主人の他の親類はみな、奥様が連絡くれますし私もします。 でも、そうではないのですね。 贈るならこれからは主人にやってもらいます。 そうすればスッキリですわ

常識というなら。

🎶
かな
ご主人側の親戚で、ご主人が贈ると言うなら、贈るのが常識じゃありません? 確かにお礼の電話くらいしてよって感じですが、それは義弟のすべきことと義弟宅で決まっているなら、他人が口出しできるものじゃありませんし。それにむこうからも贈ってきますでしょ?それでよしと思ったほうがいいですよ、いちいちイライラしてもしょうがないし。 荷物の不着が心配なら、宅配伝票番号で追跡ができます。デパート等で頼んでいるなら、問い合わせれば調べてくれますよ。 ところで我が家も、主人側の頂き物の場合、お礼の電話・礼状は主人がします。「電話した?お礼出した?」てせっつきますけどね。

ま、

🙂
キララ トピ主
向こうから贈られたことは一度もないわよ。 そして届いてもお礼もない。会っても一言もない。 です。

ご主人に任せる

041
ぴのこ
もしかしたら喜ばれてないのかもしれませんね。 やめても全然いいと思うけれど、ご主人が贈りたいのでしょう? 贈りたいならしかたありませんね。贈って満足するということもあるだろうし・・・。 ところで、送り状はどなたが書かれてますか? 嫁は嫁どうし交際するっていうのなら、やはりそれは主さまが?  でも、嫁どうしほとんど交際もないんですよね? お盆とお正月も行くのはご主人とお子様だけみたいだし・・・。 でしたらもう選ぶのも送り状もご主人にお任せしちゃったらどうですか。

そうします

😀
キララ トピ主
何年もこの状態でなんとも嫌な気持ちでしたが 少し、ここでお話できてスッキリしました。 主人に任せます。 みなさま、ありがとう。

お気持ちすっごくよくわかります

😨
かほる
価値観が違うんでしょうね。 うちも同じなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧