毎年、母方の姉・弟さんから、お中元とお歳暮が届きます。母は私が幼いころに亡くなりました。今まで、お中元とお歳暮に対する、お返しをしたことがありません。電話でのお礼か・葉書でお礼を書いています。
私は現在、父と父方の姉(伯母)と暮らしています。姉は嫁ぎました。母が亡くなり、あまり母方の親戚とお付き合いするのは、良く思われません。(たぶん、忘れたいのだと思います。)
私は30代半ばになりました。結婚はしてませんが、仕事もしています。今後、お中元・お歳暮のお返しをした方が良いのでしょうか?
お中元・お歳暮のお返しは必要がないとインターネットを調べると載っていますが、なんだか申し訳なく思うのです。
母方の姉の子供(いとこ)とは、年齢が近く、小さい頃は一緒に遊んだりしたので、交流がたまにあります。年賀状や年に数回、お会いすることがあります。いとこ2人(女性)にお子様が出来たので、クリスマス等プレゼントで送ることはありますが、逆に迷惑になりますか?
また、母方の姉の方のいとこでも、男性とは、ほとんど付き合いがありませんが、姉の結婚式や、出産の際にプレゼントをくれたりします。
母方の弟の子供(いとこ)とは、年齢が離れているため、交流がほとんどありません。女性と男性1人ずつです。
また、母方のおばあちゃん(私の祖母)は健在で、母方の弟さんと同居されています。どうやら、お嫁さんやいとこ(女性)が、お中元やお歳暮を選んでくれているようです。