本文へ

結婚式をするかどうか・・・

レス7
(トピ主 0
041
モンパ
恋愛
開いていただききありがとうございます。
私は21歳、彼氏27歳
来年結婚をする予定です。(式の予約などはまだです)

心臓の病気だった父にウエディングドレスを見せたくて
式は絶対にしたいと思っていました。
しかし、最愛の父を昨年に亡くし
結婚式をする事にモヤモヤすることが多くなりました。

当時は「お父さんの車いすを押して絶対歩くんだ」と
夢を見ていましたが
今ではポッカリと空いた気持ちです。

彼氏側の家族は(長男なので)「費用は全部出すのでぜひ、結婚式は挙げて欲しい」と言われています。

私も一生に一度の事なので
彼氏と式を挙げたい気持ちと
父と歩くはずだった空間を、父が居ないと思うと
悲しくて押しつぶされそうです。

一番最初に見て貰って、一番最初に「お姉ちゃん綺麗だね」と言って欲しかった
車いすだけど、結婚式の為に頑張る
しんどいけど、結婚するまで死なないと言葉を思い出します。

そんな気持ちで結婚式を挙げれるのか
こんな気持ちでも、結婚式を挙げるべきなのか

どうすればいいのでしょうか?
母や彼は「モンパが主役だから、モンパが思うようにしたら良い」と言ってくれています。

ランキング

レス

挙げましょう。

🐤
おむすび山
多分それを亡くなったお父様も願っています。 まだ、お父様を亡くされた悲しみを引きずっているんでしょうね。 でも、後になったらやらない後悔がでてくるかもしれません。 きっと他の家族もトピ主さんの花嫁姿を見たいと思うし、お父様も何処かで見ていますよ。 結婚おめでとうございます。お幸せに。

お悔やみ申し上げます

041
キャラメル
胸が締め付けられます。 悲しみが癒えるにはまだまだ時間が必要なこと、結婚はしたいけど結婚式のことはもう少し考えさせて、と彼のご両親には直接きちんとお話したらいいと思います。 何より彼がちゃんとあなたの意を汲んでくれるんですから、落ち着いて。 でも、パパはきっとあなたの幸せなセレモニーを、天国から今か今かと首を長くしてお待ちだと思いますよ。

是非挙げて下さい。

秋風
きっと、お父様は見てらっしゃいますよ。 素敵な結婚式になりますように…。

もうすこし時間をおいてみては

041
mimi
もう少し気持ちが落ち着くまで、先延ばししたらいかがでしょうか? お父様が結婚式のその空間にいない寂しさ、お気持ちよく分かります。 彼両親にも気持ちを分かってもらって、式をしない、というのも一つの選択でしょう。 でもね、お父様、姿はなくとも、きっと天国でトピ主さんの花嫁姿見たがっていると思いますよ。自分がいなくなってしまったから、ドレスも着ないとしたら、悲しく思われているのではないでしょうか。 「目には見えなくても、お父さんはきっと見ていてくれている、喜んでいてきれている」という風に、気持ちを切り替えてみてはどうでしょう。 お父様、天国で花嫁姿を心待ちにされているのではないでしょうか。

迷いますね

041
ティアラ52
お父様 残念でしたね。 お気持ち お察しいたします。  私も 今年の初めに 母を亡くしましたので。 式ですが バージンロードを歩く時 涙が出てしまいそうですね。 もし お父様が 式を望んでいらしたのなら 一生に一度の事ですし 雲の上から 見守っていてくれるような気がします。 嬉しい気持ちと 寂しい気持ちと 複雑ですね。 ただ いつまでも 寂しいと思っていても 故人は浮かばれません。   私も 始めは 悲しみにどっぷり浸っていましたが   確かに 故人は 浮かばれないなと 思うようになりました。 気持ちは お父様と一緒 で 式を挙げられたらと 思います。 そして 少しずつ お式を境に 気持ちを 持ち上げて いつも 見守ってくれている方向に いかれたら どうかなと思います。

信じてもらえないかもしれませんが

mari
きっとお父様は、主様の披露宴にみえない姿となって参加されている筈です。 きっと主様のドレス姿を「綺麗だね」って誉めてくれている筈です。 だから、もし金銭的な面でしたくないという理由等がなければ、是非とも挙式と披露宴をして下さいね。

挙げましょう。

041
しんしん
まずは、お悔やみ申し上げます。 とぴ主さまのお父さまが、とぴ主さまの晴れ姿、幸せそうな姿を見たかったように、 とぴ主さまの愛する旦那さまのご両親も、自分の息子の晴れ姿を見たいと思っているに違いありません。 もう、旦那さまのご両親も、もう、あなたの家族です。 大切にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧