本文へ

◆自閉傾向がある息子 悩んでます◆

レス14
(トピ主 0
041
悩めるママ
子供
1歳7ヶ月の息子がいます。 とっても元気でとにかくじっとしてません。 言葉は遅いほうで、単語がいくつか・・・ 1歳半健診はひっかからなかったのですが 気になることがいくつかあって ☆おもちゃ(ミニカー)を一列にならべて、ひたすらゆ~っくり動かしたり眺めたりしている ☆癇癪をおこすと自分の顔をぱちぱち叩く ☆大きな音が苦手 お友達の声に耳をふさぐ ☆お友達から逃げる、泣く(おもちゃを取られるのがイヤみたいで、とられるとこの世の終わりのように泣く) ☆0-1歳前半はきちんとできていたのに、最近バイバイをほとんどしなくなった、しても逆さバイバイ(甲をみせる)だったりする ☆クレーン現象(このくらいの子はよくやりますね) 気になるもの全てが自閉傾向のある子に当てはまるのです ちなみに目はあうし、こちらの言うことも 理解しています。ゆびさしもします。 ただの臆病なのか。心配です。1度相談にいったほうが いいのでしょうか。どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

ちょっと気になる…

041
しあん
「こちらの言うことは理解している」とのことですが,本当に大丈夫ですか? うちの子の場合,理解していると親は思っていたのですが4歳ではじめた療育のしょっぱなに「理解していません。その状況を見ての行動です。ためしにやってみましょう」といわれ,「座布団の上に立ってごらん」と声で指示をしました。 …できませんでした。 座布団は座るものだからとしつけているので座ってしまって,いくら「座布団の上に立とうね」といっても立ちませんでした。 身振りで「立ちましょう」といい,手をひっぱるとようやく立ちました。そして座布団から降りてしまいました。つまり,こちらの指示にはまったく反応していなかったんです。状況を見て,言葉がわからないから「座布団がある」「何か言っている」「座るんだな」「座るのじゃないらしい」「じゃあ,おりないと」と思ったようです。 もし,「状況で判断できる」ことをしたことが理解しているとお思いになっているのであれば,もう一度,ご確認なさってみてくださいね。 発達障害は早期発見・早期療育が基本ですから,できるだけ早めに専門機関へ行かれてはいかがでしょう。

心配なら専門家の所へ

041
那由
小児精神科の医者に診てもらったら? もし自閉症なら小さい頃からきちんとした療育の仕方が分かって子供にとってどんなにプラスになるか分からないし、 もし自閉症じゃなければ診察料金と時間が無駄になるけどトピ主さんの安心が得られる。 まだ小さすぎてわからないかもしれないけど、病院に何歳ぐらいからそういった診断が出来るのか問い合わせてみては?

一人で悩むより・・・

041
ピタ
ぜひ一度市の保健センターでもいいし、かかりつけの小児科の先生でもいいので相談してみてください。 そう言われると不安になるかもしれませんが、私の場合は相談してからとっても楽になりました。 うちの息子(今3歳半)も2歳半ぐらいのときから言葉の遅れ、落ち着きのなさ…から心配になってネットで調べるうちに自閉症という言葉を知りました。 「あてはまる」「当てはまらない」と自分で調べていくうちに半分ノイローゼのような状態にまでなってしまいました。 そこで市の保健センターへ相談し、専門の先生を紹介して頂いて今もずっと様子見の状態です。 (自閉症ではないが、軽度の発達障害の可能性もあると言われています) でも相談できる相手がいるととても気持ちも楽になります。 一応、参考までに私の場合でした。

子供意見ですいませんが

041
中学生
私は中学2年です。弟が自閉症ですが、 うちの弟も、目とかあわせれます。 たぶんですが、 アスペルガー症候群か 高機能自閉症では?この2つなら あなたのお子様に当てはまるのですが・・・   まぁ一度専門医に聞いたほうがいいと思います。

相談に行って下さい

041
下弦
自閉症の子を持つ母です。 トピ主さんがチェックしてらっしゃる事柄は、大変気がかりな行動ですね。疑わしいと思われるのも当然と思います。 >ちなみに目はあうし、こちらの言うことも >理解しています。ゆびさしもします。 自閉症だからといって、必ずしも人と目を合わせないという ものではありません。私の子供の場合は目を合わせる事を嫌がらず、にこにこしていました。 悶々と過ごされるよりは、近くの児童相談所で、 お子さまの発達について相談をなさると良いかと思います。 最初は電話からでも良いと思いますよ。 その上で面談などを考えられてはいかがでしょうか。

うちの娘も

041
エーマンマン
トピ主さんあまり悩まないで下さい。うちの1歳9ヶ月の娘も同じです。 ペットボトルや積み木を一列に並べて喜んでいますし、私が怒ると自分の顔やひざをバチバチ叩いて自虐的になります。 人のおもちゃは取るくせに、自分のおもちゃを取られると取り返しに行きます。 バーイは出来るのにハーイ(ハロー)が出来ません。 とても活発でいつも動いています。 多動症かしらと心配した時期もありましたが、まだまだ2歳前の子供です、それぞれの個性だと思いました。 障害があるのかもと悩む前に、前向きに接してあげて下さい。 子供が自虐的になる時は「自分のお顔叩かないでね、ママ悲しいよ」と言い、自分のおもちゃを貸せない時も根気強く話しかけています。 心配ならばドクターチェックすればいいと思いますが、2歳前はまだまだ分かりません、明るく育児なさってください。

ご相談される事をお勧めします

041
ルビー
トピ主さんのご心配、お察しします。 うちの子も(2歳1ヶ月)言葉に若干遅れがあって、単に個人差の範囲なのか、何か障害があって遅れているのかと、ずぶん不安な日々を送ってきました。 しかし一人で考え込んでも答えは見つからないし、増してやそんな難しい判断、素人には出来るはずもありません。それで、市の保健センターに連絡して、先日、専門家による検査をしてもらってきました。 結果、発達の遅れは見られないとの事で、口の開け方や舌の使い方が、まだ不慣れなようなので、ゆっくりと大きな口を開けて子供に話しかけるようにとの事でした。 それまで、不安で不安で仕方ありませんでしたが、これでずいぶん気持ちが楽になりました。 トピ主さんも気になるようでしたら、ぜひ、小児科医か保健センターに相談される事をお勧め致します。

みなさん

041
トピ主
こんにちは。 皆様ありがとうございます。 しあんさん・・・ いまのところ、理解してるようです(まわりの子と 比べても同じくらいは理解できている) 皆さんがおっしゃる通り、相談にいったほうが 自分のためにも、子のためにもなると思い 1度電話してみます。 ここ数日は顔を叩いたり、お友達の声に 耳をふさいだりということもなく 様子をみている状態です。 顔を叩くときは、泣きながらイライラしてるかんじで 軽くパチパチ叩いています。 クレーンというのも、親の手をひいてひっぱっていき、 お菓子を取ってくれとか、外を見せてくれというような 指差し(自分で)をします。 親の手を使って指差しをしたら心配ですが、 これくらいだと、この時期の子はよくやることなのかも しれませんよね 外に出ても、車がいたとかバスがいたなんかを 指指しして教えてくれます。 そういうところを見ていると、こちらの考えすぎなのかな とも、思います。

うちと似ていますね

041
3歳息子のママ
お子様をご心配される気持ち痛いほどわかります。 我が家の息子も2歳過ぎになるまで言葉をしゃべらず、癇癪を起こして常にトラブルメーカーでした。 1歳半検診の時には引っ掛らなかったのですが、自分から「アスペルや自閉症の傾向があるのでは…」とアピールして区が主催の言葉が遅い子が集まる教室に数ヶ月通いました。 その甲斐あったのかどうかはわかりませんが、現在3歳4ヶ月になった息子は元気に幼稚園に通っています。 今でも大きな音が苦手ですこぶる不機嫌になったり、物への執着が恐ろしくあるのですが言葉はだいぶ追いついてきて一時の傾向は影をひそめてきたように思われます。 団体生活も私の心配をよそに順調に馴染んできている様子です。 お子様はまだまだ成長過程だと思います。 無限の可能性を秘めていると思いますので、あまりおひとりで悩みすぎずに公共の機関にご相談されながらお子様の成長を見守られるのが一番だと思います。 息子は今でも数ヶ月に一度、区主催の「育児相談」に参加しています。 プロのアドバイスは凄く為になりますよ。

専門家に相談しましょう

041
ナッツ
うちの子は年少で自閉症です。下記の二つはトピ主さんのお子さんと特徴が同じでした。 ☆おもちゃ(ミニカー)を一列にならべて、ひたすらゆ~っくり動かしたり眺めたりしている ☆クレーン現象(このくらいの子はよくやりますね) 3歳になってもお友達と遊べず、一人遊びしてました。マイワールド・マイルールが大切で、それを乱されると癇癪起こしてました。 行動の切り替えも時間がかかります。何度言っても動こうとしない。集団行動のお荷物になり保育士さんが手を焼いています。 目も合うと思っていたのですが、専門家に見てもらうと「合いにくい」らしいです。 こんな子ですが、小児精神科の医師の判断は「小学校、普通学級でいけますよ。多分成長とともに自閉っぽさは目立たなくなっていくでしょう。むしろ将来が楽しみな子だと思います」でした。 今は療育と言葉の教室、読み書き・算数も勉強させています。ひらがなが読めるのは自閉の子には助かります。耳からの情報は素通り、目で見るものに強いですから。言葉で伝わらなくてもカードに書いて見せればいいのです。 訓練を受けるにも診断が先ですから、早めにご予約を。

ご自分の安心のために

041
しあん
トピ主様 どちらにせよお母様が気になるのでしたらぜひ専門医へ気軽に言ってみてくださいね。 発達障害の場合だと,母親の「何かが違う」というカンで発見されることがほとんどなのです。 もちろん,母親の心配しすぎで…ということもありますが,お母様の安心のためにもぜひ行ってみてくださいね。予約,取りづらいとは思いますが。 ※まぁ,他の皆さんが言ってくださってますし,トピ主さまもお決めになっているので私ごときが改めて(説教くさく)言う必要もないことなのですが,名前を出していただいたので出て来てしまいました。 ご気分,害されなければいいのですが。 杞憂に終わり,トピ主さんとお子さまが健やかにお過ごしになれればいいな,と心から祈っています。

横です

041
ぴーこ
>状況を見て,言葉がわからないから「座布団がある」「何か言っている」「座るんだな」「座るのじゃないらしい」「じゃあ,おりないと」と思ったようです。 しあんさんのお子さんのこの行動、いじらしいですね。胸が痛くなりました。 発達障害の子達は頑張ってる。その頑張りに周囲も報いてあげて欲しいと思います。 目に見えない障害だけに頑張っても頑張っても足りない部分ばかりを責められ易いでしょうから。

おもちゃの列を崩してみて

041
たくあん
>☆おもちゃ(ミニカー)を一列にならべて、 そのおもちゃの列を崩されるとお子さんの反応は? それだけで判断できるものでもないのでしょうけど、うちの子の診断のとき複数の専門家から同じ質問をされました。 列を崩されると、うちの自閉症児は怒ってましたけど。

その後・・・

041
トピ主
とりあえず保健センターの相談日の予約を 取り、行ってきました。 心理の先生に話しを聞いていただいたのですが 今のところ自閉とは思いませんとのことでした。 ただ、数ヶ月ごとにしばらくは見せてくださいとのことでした。 それと、しばらく、センターでやっている 親子の会に参加してみたらどうですか? といわれました。 他のお友達とのかかわりをもたせてみて 様子をみましょうとのことです。 とりあえず経過観察ですが、今はあれこれ 悩むと、子にも伝わってしまうし 私自身も、楽しく育児が出来なくなってしまうので 前向きに頑張っていきたいと思います。 皆様からは、とても暖かいお言葉を頂き 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧