本文へ

1歳半の息子 1歳半検診が不安です

レス5
(トピ主 1
🐤
鳩子
子供
1歳半になる息子がいます。もうすぐ一歳半検診があります。 周りに比べて成長が遅く、発達障害を疑っています。 指さしをしません。 親のまねをしない子でバイバイなどもできません。 お絵かきもしません。 同世代の子に興味を示しません。 お友達が遊んでるおもちゃを取りにいったり(お友達完全無視)自分の興味のあるものしか見えてないようです。 こちらの言うことは理解しています。 大人に話しかけられるとじっと相手を見たり、笑ったりはします。 声かけや指さし、絵本を読む、子育てサロンに行き同世代の子と関わりを持たせるようにはしているのですが‥ 他に何かできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

管轄の保健センターに相談

041
kinkon
仮にそうだったなら、なんとラッキーな子でしょう。 冷静で聡明な母の元に生まれたことがですよ。 すみやかに管轄の保健センターに相談なさって下さい。 もうすぐ検診ならば、そのときに保健師に相談してしかるべき窓口を紹介してもらってください。 様子観は危険です、動いてください。 お住まいの市区町村によって取り組みはさまざまですが、2歳より療育を受けらるところもあるはずです。 療育は、早期であればあるほど発達が期待できます。 障害がなかったとしても、療育は害のあるものではありません。 きっと発達の役にたつことでしょう。

アドバイスでなくてすみません

おつきさま
このあいだ1歳半検診を受けた娘がいます。まだ一言も発しませんし、バイバイも出来ません。ゆびさしもしません。でもママのまねはするかな(私の帽子やカチューシャをかぶろうとする)。検診で、言葉が全然出ない、お片付けが出来ないという項目にチェックされてしまいましたが、とりあえず2歳まで様子をみましょうということになりました。うちは絵本を読んであげようとしても、途中でむしり取って遊びだしてしまう、声かけや指さしも最近していますが、あまり興味が無いみたいです。でも、とりあえず様子見になったので、あまり気にせずマイペースで行こうかと思っています。 いろいろ心配なことありますけど、育児頑張りましょうね。

相談

041
ミルク杏仁
うちの息子も、同じような状況で健診に行きました。 不安で不安で仕方ない気持ちを聞いてもらい、翌月から発達相談に通い、3才から療育に通っています。 まずは相談してみて下さい。 私は、二歳から保育園に入れましたが 市の相談員と連絡をとりながら園訪問なども定期的にしてもらい、現在年少児ですが問題なく過ごせています。 健診では、出来ない事ばかりでつい悲観的になりそうでしたが、誰かに話を聞いてもらうだけで、新たな道が開けるはず!

一歳半検診って…

041
まま
★積み木を積めるか ★指差しするか ★車・ジュース・くまの絵とかを『これなぁに?』と聞かれて、答えるか …とかですよね。 まだ大丈夫ですよ。 主さんがやってる感じで良いと思います。 ただ、いつも同じサロンとかじゃなくて たまには、全く違う刺激を与えるのも良いと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
鳩子 トピ主
保健センターに相談してみました。 近々、子どもを連れてきてほしいとのことなので、行ってみます。 我が子も少しずつ出来ることは増え成長しているのですが、周囲の子たちの成長がめざましく、この頃は不安な毎日でした。この子のために何かしなければ、と気ばかりがあせっていました。 あまり深刻に悩みすぎないようにしたいと思います。 たとえ障害だとしても、療育という対応があると知り、少し気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧