本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫が水虫なのですが、共同生活で気をつけることは?

夫が水虫なのですが、共同生活で気をつけることは?

レス7
(トピ主 0
041
カレーライス
ヘルス
夫が水虫なのですが、一緒に生活をしていて気をつけることを教えてください。いまさらですが・・・ 数年前から夫は水虫の症状(足裏の皮がむけるタイプ)があったにもかかわらず、「大丈夫」と言って、病院に行かなかったのです。 その間、足を踏んでマッサージしてもらったりして(足と足を直にくっつけて)いたことを考えると、ゾッとします。 今のところ私にはうつってないようですが、潜伏期間とかあるのかなー?今更ながら心配になってきました。

ランキング

レス

別タオルで足拭き

041
うちの夫もです
足拭きマット、タオルを共有しない。 お風呂上りは足拭きマットの上に各自別のタオルを敷いて足を拭く。(そのタオルは1回使ったら洗う) 手拭き等のタオルも別に。 床掃除はまめに。 しかし、どこかで読んだり聞いたりした話ですが、水虫の菌(白癬菌)に触れたとしても、その日のうちにお風呂で洗い流していればうつらないんだそうですよ。きちんと入浴して清潔にすれば。

マット類は別々にする・・

041
もい
玄関マット、バスマット等々は別別にすることです。 足ウラをくっ付けるなんてもってのほかです。ダメ! お風呂では指の間を綺麗に洗いましょう。 市販の薬で治すよりも皮膚科に行った方が完全に治ります。

感染しますよ!

041
医療関係
スリッパは別々にしてお風呂マットも替えて下さい。 ご主人には皮膚科に行ってもらい内服と外用剤の治療を早くしてもらってください。6ヶ月はかかります。費用も10万円くらいかかることもありますよ。ご主人が注意する点は病院でアドバイスを受けて下さい。

うちの旦那も・・・

041
のんきな妻
水虫と戦ってますよ。 うちも、かゆいんじゃなくて、皮がむけるタイプらしいです。皮膚科に通い 朝、夜とこまめに足を洗い、処方された薬を根気よく塗り続けています。 ずいぶん、キレイになってきたようです。 今まで、特に気をつけたことも無かったのですが、家族皆には何の影響も出ていません。 清潔にしていたら、うつらないんじゃないかな? 甘い?

靴下

041
ダマリン
夫が20年以上水虫持ってました。 同じく、かゆくない、足の裏の皮がむけるタイプ。 水虫の白癬菌は皮の中に生きてますから、皮を踏んづけてしまうとうつります。 そこで、夫は家の中では真夏でも絶対に靴下着用でした。 家族にうつさないように。 風呂のマットは別々、日光に干す。 皮膚科でもらった塗り薬を寝る前に塗って、靴下(木綿)はいて寝ます。 半年もたたないうちに、足の裏はツルツルになりました。

ありがとうございました

041
トピ主
皆様レスありがとうございました。 夫には皮膚科に通ってもらって薬ぬってます。 風呂マットも分けました。 私自身はうつっていないようなのが、不思議です。 一緒にいるのに、清潔にしていればうつらないって本当なんですかね? 気にしていると、なんとなく、かゆい気がしてくるのは気のせいなのでしょうか?

免疫力の差かもね?

041
通りすがり
私が水虫キャリアだった4年間。 夫にうつった事は有りませんでした。 免疫力の差に違いが有るのかも知れませんね。 奴(夫)は花粉にも風邪にも強くて、無敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧