本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳前後の方!どんな邦楽聞いていますか?

40歳前後の方!どんな邦楽聞いていますか?

レス29
(トピ主 0
041
みー
話題
人生も折り返し地点の今、 どんな歌にぐっと来ますか? 私はウルフルズ、 エレカシ、奥田民生など聞いて 日々噛み締めています。 この一曲!というのでも、 このアーティストの!というのでも結構です。

ランキング

レス

SPITZ

041
プーリラ
スピッツを聴いています。(当方42歳です) ここ10年くらい聴き続けていますが、飽きることがありません。 多分おばあさんになっても聴いているでしょう。

スピッツ

041
てくてく
スピッツです。 と言っても凝り始めたのは最近です。 やっと自分にすーっと入り込んでくる音楽に 巡りあいました。 あとは子供が聞いてるORANGERANGEかな? パクリだのなんだのって言われがちですが 私は好きですよ! 体が許すならライブにも行ってみたい! あとは昔のユーミンかな。 ユーミンはいつ聞いてもよいです。

佐野元春

041
かものはし
こんにちは。40歳代前半のタイトル通り佐野元春が大好きな主婦です。 ファン歴は20年以上で、ファンクラブにも同じ位加入してます。 ライブにも行ってますよ。 人生の半分をつきあえるほどのミュージシャンに出逢えたことに感謝!してます。

井上陽水

041
ひろ
大人の恋を歌っています。 繊細なあの歌詞は女心に響きます。

45歳ですが・・・私もいいですか?

041
いくら丼
今大好きなのはくるりとASIAN KUNGーFU GENERATIONです。くるりは映画「ジョゼと虎と魚たち」を見て以来、アジカンは娘がおともだちにかりたCDを偶然耳にしたのがきっかけです。彼らの鳴らす音にどっぷりとはまっております。

ハナレグミ

041
ばじばじ
中学からユーミン聴いてます。大学時代はそれに加えてサザン、まりや。 そして今は、より洗練された心地良い音楽に惹かれて、 「ハナレグミ」が好きです。あの抜け感がいい。おしゃれ。あとは、たまに松田聖子。 最近、聴きながら涙したのは、題名がわからないんだけど、平原綾香のドラマの主題歌になった歌。 ここまで書いてきて、かなり脈絡がないなあ。。。と思います。

元は洋楽好きですが

041
悪さ38
フジファブリックが大好きでCD買いました。 とてもレトロな歌詞(日本語)だがロックです。 カラオケでも歌ってます。 世代としてはアジアンカンフージェネレーションとか サンボマスターズと同じくらいの人たちです。 スピッツもいいですねー。スキです。 トミーフェブラリー、misyaも好き。 一時期、シャ乱Qも好きでした。 「エイジ35」を見ていたし。 それと、CDは持っていないけどテレビで 気志団の歌を聞いてちょっといいと思ってしまいました。 「もうすぐ海が見える」というくだりが青春ぽくて。

山崎まさよし

041
ネロリ
36歳の既婚です。 数年前から、山崎まさよしを聴いています。 歌詞も好き(言葉の使い方とか)ですし、メロディも きれいです。あの猫背も(笑)。 この時期なら「アジサイ」という歌はいかがですか。 アン・サリーも聴いています。確か、日本人だったような?(間違っていたらごめんなさい) アン・ルイスやクレイジーケンバンドもいいですね。 夕食を作っているときにふと口ずさんでいるのは、やっぱり80年代に流行った曲になってますね。

私はこれ

041
ぽんこ
佐野元春さん、大沢誉志幸さんですかね。 懐かしく思って最近また、聞きだしたり、 CD買ったりしてます。 奥田民生もエレカシもよく聞いてましたね。

絞れないので

041
堅ライブ待ち
平井堅、スガシカオ、東京事変、くるり、キリンジ、クリスタル・ケイ、ボニー・ピンクをあげておきます。 この年代だと洋楽好きの方、多くないですか? バンドでやったコピーもパープルやストーンズだった世代ですからね~。邦楽の選択は難しいです。

トライセラトップス

041
キャラメルティー
41歳ですが、6年程前からこの恐竜の名前の スリーピースバンドの音楽にはまっています。 一回り近く年下のバンドですが、若いときに洋楽 たくさん聴いた口ですが、すごーくうまくて かっこいいです。最初は、ラブソングでロックな所に 惹かれましたが、最近の前向きな詞にも励まされます。 初めて聴いたのは、ユーミンのラジオでユーミン お勧めだったので、興味を持ちました。 ユーミンいわく「高校生の頃の自分に帰りたくなる」 みたいに、言ってました。納得です。 今は、高校生の娘と一緒にライブに行ってます。

私も

041
勉強オレ
エレカシです。昔から好きではありましたが 最近宮本の歌う詞が殊更身につまされる… 聴いてる自分ももはや若くはないのだなぁと 実感してしまいます。 ウルフルズはあの濃ゆい感じがやや苦手だったのですが、 最近『暴れだす』を聴いてじんわりきました。 いい曲ですよね。 銀杏BOYSなども好きなんですが さすがにライブにまで参加して若者の熱狂の渦に飛び込む 元気(勇気?)はありません…でも行ってみたいなぁ。

サザン!

041
ちほ
サザンオールスターズです。 ライブも老若男女集まり、楽しいです。 あとは、、久保田利伸かな。。

ORANGE RANGEです!!

041
オレンジ
てくてくさんとほぼ一緒の意見です~。 今、真剣にファンクラブに入ろうと思っています。

J.I

041
ずんこ
「稲垣潤一」です。デビュー時からずっと、声が大好きで、聴いています。もちろん本人も大好きです。

ゴスペラーズ

041
黒ぽん
私はゴスペラーズです。 癒されます。

私もスピッツ

041
もうすぐ四十路
スピッツってイメージ的に“風が吹き抜ける感じ”(笑)なのに、その中に潜んでいるエロティシズムがとても好きです。 メンバーの年齢も自分と同世代ですしね。

もっとききたい

041
みー
ずっと洋楽ばかり聞いていた私ですが、 やっぱり邦楽は自分の言葉。 最近そのよさに目覚めました。 音楽の質も上がったし。 もっと皆さんからの投稿お待ちしています。

谷山浩子なのです

041
とーこ
谷山浩子です。 もう30年ぐらい聴いてます。みんなの歌などのかわいい歌が人気があるようですが、ちょっと怖い系の歌が好きです。

鈴木雅之です。

041
寒天
ずーと聞いているのは、鈴木雅之です。ファンクラブにも入っています。 次に平井堅です。 山崎まさよしも一時よく聞いていました。 コンサートも一度行きましたが、若い子ばかりでした。

グッとくるもの

041
カイリー
39歳女です。 布袋、SOPHIA、ブランキージェットシティです。 ジャンルは違いますが陽水、鈴木雅之も好きです。

トピ主ですっっ!!

041
みー
以前、私はずっと洋楽一辺倒でした。邦楽なんて、へッッと思ってました。 けれど、この歳になって、やっと音楽的にすごい!歌詞が心に響く!って事に快感を覚えているのです! かっこつけて外国かぶれてましたっ! どうもスミマセンッ!!

解散しないみたいでよかった

041
にゃっき
20年来ハウンドドッグです。 コテコテのロックンロールですが、なぜか飽きる事なく聞き続けています。 それ以外は、川村結花さん、綾戸智絵さん、槇原敬之さん、歌なしだけど押尾コータローさんが好きです。 ホエ~ッと力が抜けている所へスコーンと入ってくるような音楽が好きです。

Mr.Children

041
40代です
Mr.Children。ベスト盤出ています。お薦めです。 ウルフルズ、エレカシ、奥田民生も大好きですよ! スガシカオも良いです♪

ポルノグラフィティです。

041
のほほん
若い頃は、ニューミュージックというジャンルばかり聴いていましたが、5年ほど前から、すっかりハマりました。 私にとって、歌詞・曲・歌唱力、そしてビジュアル的にも最高です。 娘と毎年ツアーに参戦するのが楽しみです。

ありがとう

041
トピ主
トピ主です。私は今38、あと2年で40です。 ふっと自分の人生を振り帰って、そしてこれからの人生を想像して、今のこの歳もまんざらじゃあないなぁと思っています。 いろんなアーティストから送られてくるメッセージ、彼らの才能、そして何よりも一生懸命に生きている姿勢。本当に感動する事が多いです。 不思議とやっぱり好きになるアーティストは同年代ばかり。 トータスもエレカシの宮本も。民生は確か一つ上。 スピッツも同世代なんですね。 私も大好きで、ベストCDしかもっていないけど、飽きずに聞いています。 聞いた事がないミュージシャンの音楽。 皆さんのレスを参考に、どんどん新しく開拓して行きたいな。

うんうん

041
テトラ
私もトピ主さんのように洋楽ばっかり聴いていました。 最近ネットで1曲ずつ買えるので、ぼちぼち増えてきています。 奥田民夫 「何と言う」「スカイウォーカー」 浜田省吾 「光と影の季節」 アジカン 「遥か彼方」本当は「リライト」が欲しかったが区別が付かなくて間違えた ビート・クルセイターズ 「Hit in the USA」殆ど洋楽 「光と影の季節」は、沁みるんです・・・何故か。

昔の香り

041
らら
こんにちは。はじめまして。 私のお気に入りは「キリンジ」さんです。 聴けば聴くほど、歌詞やリズムが心地くなっていく感じがします。 そういえば、この前は本当に久しぶりに矢沢永吉さんのアルバム「BALLAD」を聴きました。 当時、湘南や横浜、横須賀をバイクでぶっ飛ばしていたので、何だかその時の海の風景が目に見える様でした。 自分の甘く切ない物語なんかもあったりして?昔の香りに久しぶりに酔いました。 音楽って、ほんと、いいですよねぇ。

邦楽すきです

041
ぴこれ
37歳になります。若い時から邦楽がすきでした。 中3で初めて行ったコンサートは甲斐バンド。それからは尾崎豊、レベッカ、長渕剛、チャゲ飛鳥、浜省、ボーイ、などコンサート行きまくってました。いずれもメッセージ性のある方ばかり好きになってました。 今、子供と一緒にケツメイシ、オレンジ、森山直太郎、アジカン、くるりなどを聞いています。特にくるりとケツメイシは好きでライブに行きたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧