私は国際結婚1年、主人の祖国に居住している主婦です。
彼の家族は米国に移住していますが、義姉も最近祖国に戻ってきました。
家庭が裕福だったこともあって、義姉は有名大学を出たもの就職もせず、結婚。そして5年前に離婚。
その後は、義父の事業の一つを手伝ったりしたのですが、それも昨年倒産。新たなチャンスを求めて祖国に帰国したものの、キャリアもなく、再出発はなかなか難しい上、昔の友達は既に結婚して子育てで忙しかったり、キャリアウーマンだったりで、自分の居場所がないよう。とても暇なようで、よく弟夫婦である私たちと会いたがります。
しかし二人で会うと「私達の国では嫁はこうあるべきだ~」等々押し付けがましいことをいいます。
主人とはは両国の文化の違いを理解した上で結婚式や新生活を構築してきたのですが、彼女と会うと日本人である私が否定された気になりもう正直会いたくありません。(義両親は私達にとても肯定的で干渉はしない)
主人は、できる限り会わなくていいと言ってくれますが、はっきりした理由もなく断るのはなかなか難しいです。
距離をおきたいのですが、どう対応したらいいのでしょう?