本文へ

義姉と距離をおきたい

レス2
(トピ主 0
041
Midori
ひと
私は国際結婚1年、主人の祖国に居住している主婦です。 彼の家族は米国に移住していますが、義姉も最近祖国に戻ってきました。 家庭が裕福だったこともあって、義姉は有名大学を出たもの就職もせず、結婚。そして5年前に離婚。 その後は、義父の事業の一つを手伝ったりしたのですが、それも昨年倒産。新たなチャンスを求めて祖国に帰国したものの、キャリアもなく、再出発はなかなか難しい上、昔の友達は既に結婚して子育てで忙しかったり、キャリアウーマンだったりで、自分の居場所がないよう。とても暇なようで、よく弟夫婦である私たちと会いたがります。 しかし二人で会うと「私達の国では嫁はこうあるべきだ~」等々押し付けがましいことをいいます。 主人とはは両国の文化の違いを理解した上で結婚式や新生活を構築してきたのですが、彼女と会うと日本人である私が否定された気になりもう正直会いたくありません。(義両親は私達にとても肯定的で干渉はしない) 主人は、できる限り会わなくていいと言ってくれますが、はっきりした理由もなく断るのはなかなか難しいです。 距離をおきたいのですが、どう対応したらいいのでしょう?

ランキング

レス

また時間が出来たら連絡しますね~

041
義理とは言葉通り
と言って、連絡しない。 連絡が来たら、まだ忙しいんです 今気持ちに余裕がないから会ったら八つ当たりしちゃいそう 自己嫌悪に陥るから自分のために止めてるんです。ごめんなさい と一気に言って、ではまたぁ。 理由も無く断る方が、効き目はあると思うけど 義理って本当に義理の関係 相性が合わない時は義理だけ果たせば良いんじゃないでしょうか でも、そのお義姉さんの言葉って 外国人であるトピ主さんだから言えるだけなんじゃ。。。 よくあるでしょう? 貴方は子供がいないから分からないのよとか 結婚してないから分からないだろうけどって 自分の考えを正しいのよ!!って主張したがる人 きっと不幸な人なんですよ 誰にも認めてもらえず寂しく暮らしてるの どこでも十人十色なんだから、そんなわけないじゃない 押し付けがましい人は、何処でも嫌われると思う 寂しいかまって病なんじゃないかしら

大変だね

041
かりん
義姉さんがハッキリと言うならちゃんと言い返すべきだと思いますよ。方法としては・・・ 「結婚されてはいかがですか?」と何度も会う度に勧めるのです。義姉さんは嫌気が差して来なくなるかもしれません。義姉に結婚の良さ、楽しさ、パートナーと出会った幸せを語りましょう。そして、何か文句を言われたら「そうですね~でも、結婚しないとわからないこともあるんですよ。あっでも、お義姉さんには仕事があるし、能力もキャリアもあるから余計なお世話ですよね、ごめんなさい」 など言葉を選んで言ってみましょう。 もし義母に告げ口をされ、義母から言われたら、「私も義姉が嫁としてなっていない等、国際結婚を否定されて、とてもツライ」と逆に相談してみましょう。 ポイントは「義姉の事をとても信頼しているのにそんな事を言われるのはツライ」と付け加えてね。 あなただって、本当に嫌いなわけでそんな事を言うわけじゃないんだし。 前向きにがんばって。あなたは義姉と結婚したわけでもなく大好きな夫というパートナーと結婚したんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧