本文へ

日傘をさす勇気が・・・

レス48
(トピ主 0
041
白黒
紫外線対策として、日傘を、と思うのですが、日傘というとマダム(??)みたいなイメージがあって、少し抵抗というか、服装にも合って無いかな?とか色々考えてしまうんです。 それで、とりあえず帽子かぶったり、上着はおったりしていますが、やはり日傘の方が遮断率は高いのか?と思い、購入を考えています。 そこで、質問なのですが、 皆様は、日傘を普通にさしていらっしゃいますか?どのような物が日頃使いに便利でしょうか? そして、紫外線対策として、何かしてらっしゃる事ってありますか? お教え下さい~♪

ランキング

レス

大学生の頃からさしていました

041
ケリー
私は大学生の時からさし始めました。 女子大だったからか、さしている人は 多かったですよ。 現在は日光を浴びるのが5分以内のときは 帽子、それ以外は日傘をさしています。 帽子は髪がぺしゃんこになってしまうので、 やっぱり日傘がいいです。 あとUV手袋やシャツも持っています。 顔には1年中日焼け止めを塗り、手や首には 3月~11月まで塗っています。 日傘を買われる場合、黒い方がUVカット効果 が高いけど、黒はすぐにはげてしまうので、 黒っぽいものにされる場合は、2,3年ごとに 買い換えるつもりで、ブランドものに こだわらない方がいいですよ。 デパートのセールでも、晴雨兼用のものが 3000円くらいで買えますから。

日傘、大好きです

041
お嬢様風
私は日傘が大好きで日傘歴7年くらいです。 大学生の時から差し始めたのですが、 最初は「お嬢様っぽい」と良く言われましたが ここ数年で差す方がかなり増えました。特に若い人。 トピ主さんは、ワンピースとか、そういう格好でないと 合わないって思ってらっしゃるかしら? でも、最近は普通にデニムにTシャツのお姉さんとか 多いですよ。 色は、黒が1番紫外線を通さないですし、 どんな格好でも合わせやすいかもしれないです。 白も素敵ですし、こげ茶はオシャレな印象になります。 形は、バッグに仕舞える便利な折りたたみタイプと、 風にも強いパラソルタイプがあり、どちらも便利。 素材は、コットン等で日傘専用の物の方が見た目は素敵。 でも急な夕立の時に何度も助けられた晴雨兼用も捨てがたい。 私はいろいろなタイプの物を気分で使いわけています。 デパートにいくと沢山あるので、是非お気に入りの1本を 探してみてくださいね。

バーバリーの黒

041
日傘、日常的にさしてます。 というか、日傘がないと生きていけない…。 バーバリーの黒の日傘です。 黒が一番紫外線を遮断するらしいです。 べつに、マダムっぽくないですよ?

確かにマダムっぽくなりますよね(笑)

041
モン
うーん、確かにカジュアルな服装に日傘は似合わないかもしれませんね。私は帽子が嫌いなので今年こそ日傘に挑戦しようと思っています。日傘といえばレースでフリフリ、ブリブリのイメージがあるのですが、シンプルな物もあるのかな!?アドバイスになっていなくて ごめんなさい! 以前TVで「白い日傘に黒い服」という格好が日焼け防止に効果的と言っているのを聞きました。白い服は紫外線が反射して首などが焼けてしまうらしいです。

ファッションに敏感

041
しょう
・・・なのかしら? 普段の傘にも気を使ってますか?  日傘の色に合わせて服をあれこれ考えて悩むか、日光を避けるための実用として割り切るか、のどちらかだと思いますよ。

そういえば

041
りん
私は、もともと鹿児島の出身ですが、県外から就職してきた後輩がびっくりしたように話しかけてきたのを思い出しました。 「先輩、鹿児島の人って若い人もほとんどみんな日傘をさすのですね。驚いちゃいました。」私もそれが普通だと思っていたのでびっくりしました。   10代が持つようなかわいらしい日傘もたくさん売ってますよ

年中かかせません

041
ゆきぴー
ファンデーションや日焼け止めは、ほとんど塗りません、日傘は真冬でも欠かしません。 15年前は真冬の日傘は抵抗がありましたが、この頃では、晴れた凍える日に日傘を見掛けますので、全然平気になりました。 黒い物は暑苦しいのですが、紫外線遮断率が高いですし、オシャレとは程遠いシルバーの日傘は、遮断率が99%。その日の服装と出先に合わせて、日傘と帽子を組み合わせて乗り切ります。 お陰さまでシミやシワなどは年令よりずっと少ないと言われております。 土地柄とかもあるのかも知れませんが、つべこべ言う人がいらっしゃるなら、日光過敏症なので辛いんですって、病気のせいにしてしまうのは如何でしょうか♪

日傘愛用者です!

041
アンブレラ
白いレースっぽいのはさすがに初めての方には「マダム?」っぽくて抵抗があるのかもしれませんが、茶とか黒とかだったら気負いせずにさせるのでは。 私は家から駅まで、駅から会社までそれぞれ10分ほど歩くので日傘は毎年4月くらいから必需品です。黒と白いレースタイプを持っていましたが、街で茶色の日傘をさしている人をみかけて真似して茶色を一本、さらに今年はまた茶色の違うバージョンを1本と、休日用に水色のを衝動買いしました。 紫外線対策はもう当たり前なので、日傘をさす人も年々増えている気がします。日傘=マダムの発想はもう古いかも、です。

毎日さしてます!

041
リコリス
私も20代前半の頃は日傘に抵抗ありました。 でも、今(28歳)は全然気にしません。だって日焼けどころかシミ&シワの原因にもなるからです。 今からでも、もう手遅れだと思うくらいです。。 格好もオシャレ系じゃなく、ジーパンにシャツorキャミですけど、気にせずさしてます!。 日傘は、「黒で晴雨兼用」がいいと、カサ屋さんがおっしゃっていました。 理由は、黒のほうが紫外線を通しにくいし、これから梅雨に入るので突然の雨に打たれても大丈夫だからです。 ついでに、折りたたみが持ち運びに便利です。 3つ折りと2つ折りがありますが、2つ折りの方がカサの骨が多くて丈夫だし、さした時の形が綺麗です。 私はカサをなくしやすいので、3000円くらいの安いものを使っています。 紫外線は、5~6月が一番強くて量が多いんですけど、あんまりさしている人いないですよね~。 もっとみなさんさしましょう!!

さしてますよ

041
ななえ
通年、冬でもさしてますよ。 全然マダムっぽくないですよ~。 最近はよく日傘さしてる方見かけますし。 やっぱり黒が一番UVカット効果あるんじゃないでしょうか。 何種か持ってるので日によって使い分けてます♪

女子大と共学

041
noyo
私は女子大出身なのですが、初夏の日傘は必須というかんじで、7割くらいの学生が使用していました。 でも共学の大学へ行くと女子学生は誰も使用していませんでした。共学の友人達には「若いのに」と冷やかされましたよ。やはり所変わると習慣も違いますね。 でも大学生くらいだと「自分は自分」で気になりませんが、高校生の時は「日傘がさせればなー」と思ってましたよ。トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、一般的には驚くようなことではないと思います。

日傘万歳!

041
美白命
絶対に日に焼けたくないので、 日焼け止め効果の高い化粧下地を年中使用し、 春先から帽子、夏場は日傘は欠かせません! 日傘を使用すると、直射日光を広面積で避けるので、 体感温度も低く感じますよ。快適です。 折りたたみを1つ、パラソルタイプを2つ持っています。 私の場合、折りたたみはほとんど使ってませんね~。 あと晴雨兼用ですので、夕立にも重宝します。 裏原系や非常にカジュアルなファッション等には、 正直、日傘は似合わないと思います。 でも、普通の格好なら違和感ないんじゃないかな? いまや日傘もファッションの一部となっていますよね。 帽子同様、可愛いものが沢山あります。 是非日傘デビューしてください!

黒はちょっと。。。

041
日傘党
効能的には黒い日傘が一番かもしれませんが、傍目にはちょっと引いてしまう雰囲気があります。特に、日本以外の国で晴れた日に黒い日傘をさされると不気味です。黒は国内のみに止めておいたほうが。

日傘愛用してます。

041
キャンディ
紫外線対策として一番効果があるらしいのは、やっぱりブラックですね。 私は幾つか持ってますが、大体黒のUV加工の物が多いです。 フリフリの可愛い物から、ドット柄、花柄、シンプルな物まで有り、服装などにも合わせて使用してます。 その中でも黒は大活躍ですね。 白の日傘は、お嬢様っぽい雰囲気になるのか?以前、甲子園に野球観戦のチケットを買うのにオレンジのヒマワリ柄のワンピースに日傘を持って並んでいたら、ダフ屋のおじさんに「あんたいいとこのお嬢さんやろ?」と言われました。 一緒に来ていた人達にも「この日傘が効いてるのかも」とか言われて笑ってました。 余りマダム風になりたくなければ、シンプルな物がいいのではないでしょうか? 私はエレガントな雰囲気が好きですけれど・・・。

私もそうでした。

041
さみ子
私は普段とてもカジュアルな格好なので それに日傘ってどうだろう…と思っていました。ですが、昨年から使っています。もう、普通にがんがん使っていますよ。 帽子や羽織るものでは無く、日傘を選ぶ理由は(私の環境では)日傘だと 普段通りで済むからです。 帽子はかぶると暑く 跡が付きますし、羽織るものは道中が暑いし 傘よりも装いの組み合わせが気になります。 私の日傘は、生成りの同色のチェック 折り畳みです。 黒とも迷ったんですが、ささない事を思えばベージュでも充分かなと思い、自分にとって違和感の少ない色を選びました。 さしてみて気が付いたんですが、涼しいです。最初は暑い中 傘をさす労力って大変だろうなって思っていたんですが、日陰と共に歩くのって割と快適です。

大事です

041
ぽんぽん
 私は持病(膠原病:SLE)の為、紫外線に当てれないので高校生の時から日傘命です。  初めはすごく恥ずかしかったけど、今は感謝していますよ。20年ぶりの同窓会で久しぶりの友達に会ってビックリです。シミやシワが明らかに屋外で部活動をしていた子たちのほうがスゴイんです。    トビ主さん、恥ずかしがってる場合ではないですよ。メラニンは蓄積されます。10年後に結果が出るのです。私は、小2の娘にも紫外線対策してます。

無地やチェックもありますよ

041
流夏
今の日傘は無地やチェックなど雨傘と変わらないのもありますよ。 私はほとんど無地にしか見えない雨傘としても使えるタイプのを使用しております。帽子は蒸れ易いし日傘の方がカバーする範囲が広いから。 使うとしたら人が多い所では使わない方がいいですよ(傘の金具が他の人に当たりそうになりますから)そうゆう時の傘は凶器になりますよ。(何度もささりそうになりましたもの)

現役女子高生です

041
登下校時に、日傘、差してます。 今の時期は私だけですが、真夏には多くの生徒が日傘を差しています。 もちろん制服姿ですよ。 私服の時は、日傘だけでなくサングラスもかけています。 黒は暑苦しい感じがするので、青系ストライプ柄の、晴雨兼用のものを差しています。 直射日光を浴びずにすむので暑さも軽減! 堂々と差してください。 マダム、というより、「お嬢」な気分です。

モデルの友達が

041
やぶへび
よくさしてます。 彼女はジーンズにTシャツが多いですが シンプルなオーガニックコットンかなんかの 木の柄のものを遣ってます。 そういうデザインだったらファッションの邪魔をあまりしないのでは? 品はいい感じにうつりますが さすがにその格好はマダムって感じはないです(笑 彼女が180も背があって男っぽくてさばさばしてるせいもありますが。 わたし自身は結構パステルカラーの明るい色が多いので 主人と出かけるスカートの日に アジアンな花柄の少し派手目の日傘を使います。 春や夏が多いし、わたし的には結構明るい柄でも大丈夫と思う。

「無敵艦隊」

041
オーソレミヨ
住まいは田舎ですが、勤め先が都会でそれなりに通行量もある地域なので、通勤に日傘を使う気にはなれません。 UVカットパーカーやブラウスと日焼け止め、手袋で防御しています。 客先に行くときはさすがにそんな格好も無理ですが。 日傘は優雅ですが、立ち居振る舞いが伴わないと勘違いな自己中になりかねません。 くれぐれも表題のようなことになりませんよう、お気をつけください。

普通の傘で

041
私の日傘デビューは、普通の傘でした。(もちろん晴雨兼用のですが。) きっかけは、いつもバス停で見かけるきれいなお姉さんが、日傘として普通の傘(おそらく晴雨兼用)を使用しているのを見てから、普通の傘でもいいんだ、と目からウロコな感じでした。 ですが実際にさしてみたのは、天気が不安定だった日に、雨用として持っていた傘が、天気が回復して、日差しが強くなった午後に偶然日傘として役立った時でした。 日傘ってレースだったり、フリルだったり、普段カジュアルな感じの私には「???」って感じでしたが、晴雨兼用の傘なら、抵抗ないです。 あ、でも最近はシンプルなデザインの日傘もたくさん売られていますよね。 でも私はあえて、晴雨兼用こうもり傘使用です。なぜなら大きいから。持ち運びにちょっと難儀ですが、紫外線から守られている感が大きいのがいいのです。

日傘大好き

041
こなつ
恥ずかしいのは最初だけでした。 今はもう使わないと落ちつきません。 普通の傘が短くなった ショート日傘だとそれほど邪魔でないので 使いやすいです。

25歳でデビュー

041
日傘いいぞ~
東京で一人暮らししてたとき、ある夏の日曜日、いつものように吉祥寺ロンロンへヒマつぶしに出かけました。 …その日は「なんじゃこりゃあ~!」と絶叫したいくらいカンカン照りで、ちょっと外へ出たら焼肉の鉄板のような暑さ!! ふと目に飛び込んだカサ専門店に飾ってある白いフリルのついたかわいいパラソル。 かつて松田聖子のファンだった私の頭の中に「白いパラソル」のメロディが…。 気が付いたら5000円払ってパラソルを手にしておりやした。 実際使ってみたら、まぁ~~~~涼しいのなんの! 以来手放せなくなくなりました。 ババくさいとかそんなのどうでもいい、この涼しさは病みつきですよ。 だって自分専用の日陰を携帯するようなもの。 今は札幌に嫁いできたので東京のときほど必要ないけど、やっぱり晴れた日中に出歩く時は使ってます。 30代も後半になった今では暑さ対策というよりは顔のシミ対策ですが(笑)。

ジバンシィの白

041
専業主婦デビュー
レース使いではなく至ってシンプルな形のものを愛用してます。日傘を差すといくらか涼しいので・・。 黒は見た目に暑苦しいので使いません。 ちなみに私が使っている日傘と同じような形でノーブランドのものがスーパーでたった600円で売られているのを見た時はショックでした。私のは1万8千円もしたのに!次買う時はスーパーの600円にします。

イメージの問題?

041
通り雨
数年前、Tシャツにバミューダパンツを履いたオバちゃん(推定60代)が、羽根つきのお帽子にドレスをお召しになった中世おフランス貴婦人もビックリのデコレーション?日傘を差して歩いてるのを見かけた事があります。 普通の服装に普通の日傘なら、違和感はないと思います。  是非 挑戦してください。 トピ主さんに「お願い」が1つ 雨の日はお互いに傘を差しているので、それぞれ距離を開けて歩いていますが、日傘を差している方でその距離感を無視した方が偶に居ます。 目に当たりかけた事も数度経験。  人混みの中での日傘の使用には・・・  周りに気配りが出来ない方にはご遠慮願いたいです。 トピ主さんは、そんな日傘人にはならないでね。

33才です

041
B
折りたたみの黒、白、パステルグリーンをもっています。本当は折りたたみでないタイプが好きです。 色白なほうですが、姪たちとディズニーランドにいって一日外にでていたらバーっとしみが浮き出ました。一応日焼け止めはぬっていたのですが。。。しみ、しわの原因になりますし、肌がくすんでしぼむ感じになるので紫外線は絶対に避けたほうがよいです。 基本的には4月から日傘を差したいのですがつい油断して5月からさしました。基本的に毎年さしています。高級住宅街近くに勤めているせいか日傘を差す女性は多いです。若い人からおばさままで。。 若い人が多いところで無防備に歩くひとをみると「紫外線が刺さっているのがみえる。。。」とおもっています。

今日はどうしたの?!

041
雅琴
 会社では日傘をさすひとがいなかったため、私が日傘をさして歩いていたら「今日はどうしたの?!」と尋ねられた事があります。けど、それ一回だけですよ。日傘は涼しくていいです。私の場合は薄い草色にしました。さわやかな色で気に入っています。黒は紫外線を吸収するのでUVカット効果が望めますが、白系はUVを反射しますので、案外有効です。最近のものは紫外線吸収剤が織り込んであったり塗布してあったりするので、色柄関係ないものもあります。  UVカットクリームは一年中使っています。 紫外線が弱そうな日や時期はSPF値が小さいものを。 日傘のデメリットって、片手が必ず塞がってしまう点ですよね。買い物に行った時に不便と思う事もありますが、やめようとは思いません。必死アイテムです。誰がさして無くても私は日傘をさします。

10年選手

041
ユウリ
昔は「マダム」なイメージがありましたが、 大阪では10年以上前から若い女性もよく差してます。 東京に行ったとき、全然差してる人がいなくて逆にビックリしました。 私は汗をかくとすぐにあせもが出来てしまうので、帽子などかぶったら、髪を洗うのが恐怖です。 よく使っているのは、ジーンズに合うものをと選んだ紺色の短いものです。 シンプルな竹の柄で小さく同じ紺色で刺繍が施してあります。 今では色んなブランドが日傘を出していますので、選ぶのも楽しいですよ!

必需品です!

041
ミンゴ
わたしも大学に入ったころから日傘さしてます。 最初は母からすすめられて、プレゼントされました。 わたしは気にせずさしてますが、彼氏は「おばちゃんぽい」とからかいます・・・。 日焼け止めはもちろん塗りますが、それだけでは不安だし、なにより日傘をさしてるとだいぶ涼しいですよ~。 ずっと日陰にいるようなものですしね。 ちなみにわたしは普段はカジュアルな服装が多く、 日傘も黒地だけどカジュアルなものを使ってます。

ご飯山盛り

041
たしかに
私は黒の折りたたみ日傘をいつも持ってます。 大阪では日傘さすのは結構普通だし、いろんな日傘持ってる人見たので、あまり気にせずいろんな格好で日傘さしてました。 でも、東京の人ってあんまり日傘つかわない感じがします。(といっても、会社の近くの六本木辺りですが)日傘さしてると確実に浮いてる感じ。みんなよっぽどすごい日焼け止め塗ってるのかな~。ちょっと謎です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧