本文へ

下戸を理由に職場で孤立しています

レス3
(トピ主 0
041
駆け出しデザイナー
仕事
はじめまして。私は今年1月にデザイン会社に転職した26歳の新人グラフィックデザイナーです。仕事内容自体は、日に日にスキルアップしている自分がわかり、楽しいです。しかし社内の人間関係というと…苦痛の毎日です。 職場内は私含め社員が6名、そのうち4名が女性です。 女性の多い職場特有の「つるみ体質」もあります。私は集団行動は苦手な方ですが、新人ですのでなるべく皆さんに合わせるよう努力しています。 ただ、私、お酒が全く駄目なんです。他の社員さんは皆酒豪揃い。しかもお酒のことしか興味が無いのか、毎日毎日雑談といえばお酒の話しかしないのです。 しかも、その話題の中心というのが社長の娘で…私が飲めないのを馬鹿にしているようで、会話の輪に一生懸命ついていこうとしても相手にされない毎日です。他の社員も上司も気を遣ってか、話題を合わせるしか無いようで、私に目も合わせてくれず、孤立しています。。。 そのような雰囲気がとても憂鬱になり、モチベーションが下がります。最近は会社を辞めることばかり考えています。私は社会人として甘いでしょうか?

ランキング

レス

わたしも下戸ですよ~

041
にょろ
呑むと気持ちが悪くなったり、記憶がなくなっていたり。 それに、ビールや焼酎などの『酒らしい酒』はオイシイと 思えないし、チューハイやカクテル系のジュースみたいな お酒は大抵炭酸なので(炭酸ダメ)呑めません。 だから、呑みたいとも思わないんですよね~・・・。 でも、孤立はあんまりしないですよ。 飲み屋にも行きます。 ウーロン茶やジュースでごまかしますが、飲み屋さんの 食べ物は結構好きなんで、飲みに行っても苦痛ではありま せんから。あとは、酔っ払いに合わせてテンション上げる ことかな。本音は素面でもいいから、表面だけでも酔っ払 ったように振舞う。 酒の話もできますよ。 呑まないけど、お酒の名前って面白いのが多いし、カクテ ル作ったりするのは好きなのです(作るだけで、呑めない ですけど)。 周囲が、私が飲めないことを理解してくれているから、 こういう私でも孤立しないのかもしれませんが。 でも、呑めないのは悪いことじゃないですよ。 自分の身体に合わせた食生活(飲生活?)するのが一番だ と思います。

社長令嬢がすべての原因だね

041
酒嫌い
普通、いくら酒好きだからってお酒の話題ばっかり話しているなんてことないですよね。 どうも、その社長令嬢が社内の雰囲気を作り上げている気がする。 もし、その社長令嬢が居なければ、他の酒豪社員の方々も酒の話ばかりするわけじゃないし、トピ主さんにも声をかけてくれていると思う。 と分析したところで、社長令嬢だから、そうそう居なくならないだろうし……トピ主さん大変ですね。 私は友人にこういう話を聞いたことがあります。 「会社は仕事をしてお金を稼ぐ場。雑談や楽しい話なんて必要なし。黙々と仕事がこなせて、お金がもらえればそれでいいじゃない。」 私もなんとなく辛いときは、こういう風に考えて乗り切っていました。 トピ主さんもせっかくの新しい仕事で、スキルを身に付けたいことでしょう。 しばらくは思考転換して上記の考え方で、続けてみてはどうでしょう?

辛いですね

041
うらららら
私も下戸です(笑 下戸を理由に・・・・と言うのは 周りの人達に配慮や思いやりがないだけですから 無理に飲もうとしたりしないで マイペースを守りましょうね 皆さん酒豪なら飲み会も多くはないですか? 雰囲気や食べることが好きなら どんどん参加して共通の話題にのれるようにすれば 飲まないことで孤立することは避けられると思いますよ 仕事以外で気を使うことが多くて大変ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧