はじめまして。私は今年1月にデザイン会社に転職した26歳の新人グラフィックデザイナーです。仕事内容自体は、日に日にスキルアップしている自分がわかり、楽しいです。しかし社内の人間関係というと…苦痛の毎日です。
職場内は私含め社員が6名、そのうち4名が女性です。
女性の多い職場特有の「つるみ体質」もあります。私は集団行動は苦手な方ですが、新人ですのでなるべく皆さんに合わせるよう努力しています。
ただ、私、お酒が全く駄目なんです。他の社員さんは皆酒豪揃い。しかもお酒のことしか興味が無いのか、毎日毎日雑談といえばお酒の話しかしないのです。
しかも、その話題の中心というのが社長の娘で…私が飲めないのを馬鹿にしているようで、会話の輪に一生懸命ついていこうとしても相手にされない毎日です。他の社員も上司も気を遣ってか、話題を合わせるしか無いようで、私に目も合わせてくれず、孤立しています。。。
そのような雰囲気がとても憂鬱になり、モチベーションが下がります。最近は会社を辞めることばかり考えています。私は社会人として甘いでしょうか?