本文へ

会社のストレス発散方法を教えて下さい

レス10
(トピ主 3
041
さゆみ
仕事
現在、入社3年目の会社員(正社員)独身です。
私のいる部署は社員は約10名、役職の課長(女性)がかなり独特な方で平社員はかなり参っています。

例をあげるとキリが無い位ですが…

休憩の際、こっそり会社の個室に社外の男を連れ込む。(休憩は交代でとります)
自分より若い女性社員が大嫌いで、いじめる。(今年の新入社員は夏ごろから鬱気味です)
自分がちやほやされないとあからさまに不機嫌になる。
定休日などが無い部署でシフト勤務だが課長が作成する為、繁忙期や月末は自分だけ連休をとる。
会議で意見を求められ、社員が何か発言をすると『意味がわからない』と連呼する。
自分を完璧だと思い込み、他の社員の業務を馬鹿にする。

他にもあげたらキリがありませんが…こんな上司です。
現在、入社3年目の私は既に社歴がかなり長く約10名のうち半分以上は入社半年未満の状態です。
(私が入社して10名以上が課長が原因で退職していますが課長本人はそれを自覚していません)

この課長が変わる事はないのは十分、わかっています。
私はどちらかと言えばですが、課長に気に入られている様で(かなり気を使って接しています)何とか現在まで勤務しております。
が…これだけ入れ替わりが激しく、新人の教育担当をしても覚えた頃に辞めてしまいます。新人さんの精神面のフォローもしつつ課長の機嫌もとりつつすぐやめる為に担当業務は通常3名分を行ってる状態です。

どの会社もストレスはたまりますし、今まで色々と自分なりにストレス発散をしてきましたが発散が追いつかない程に最近は私も追い詰められているのが現実です。
(最近では夜、眠れません)
皆様のストレス発散法、是非教えて頂きたくてトピをたてました。
こんな会社ですが経験の為にも後数年は勤務を考えています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その女性課長さんは独身?

041
ガーベラ
私なら「寿退社」を洗脳します。 あ、でも既婚者なら使えない手か… いや、既婚者なら既婚者で 「能力ヨイショ」 して転職を促すかな。 「課長はこんな会社で終わるような人じゃない!起業したらこんな会社を凌ぎますよ!」 以上、私の考えたストレス発散方法でした。

ストレス発散

🐴
runrun
精神的ストレス満載なら、運動するのがよいのでは。 スポーツクラブ行って集中していたら、 そのときだけでもとりあえず忘れる →終わって気分爽やか&身体はほどよく疲れている →よく眠れる、おまけに体調が良くなる。 いいことづくめです。

外堀を固めて

041
ネコのご飯
さゆみさんが課長になられては如何でしょう。 そういう上司だとあまり信頼されていないと思います。 徐々に外堀を埋めて、一挙に追い落としにかかりましょう。

彼とか…

041
りんご姫
愚痴を言い合える友達居ないのかな? まぁ、会社のストレスを彼にぶちまけるのは少々違いますが…。 私の場合、違う職場で仲の良い飲み友達が居て、 交代で愚痴ってましたよ。 ある時は私が聞き役。 ある時は友達が聞き役って感じで。 話すこと…口から言葉を発することってストレス発散になりますよ。

仲間を募る

041
ガラパゴス豚
その女性にいびり出された沢山の先輩が居るのでしたら、会社との関係が切れている方で、できるだけ頭脳明晰な方を探し出しメール友達になる。 日々会社であったことを逐一報告する。 きっと共感していただけるし、的確なアドバイスがいただけると思います。さらにあなたの知らない情報も得られ、そのお局様を裸にすることもできます。 秘密結社のようなものですので、人選には十分配慮が必要ですが。

うーん

041
たくじ
似たような経験をしたことはありますが自分の経験談でいきますと、ストレス発散だけで行ったら上司の愚痴を徹底的に言いまくるというのが一番発散できますね。 そして愚痴を言いやすいのは酒の場ですね。酒が入ることで素直になるというか心の中を吐き出しやすくなりますし、酒の場の話はその場限りで水に流すという暗黙の了解もあります。 同じ職場の者同士で愚痴を言い合うのも良し、他の部署の同僚と愚痴を言い合うのも良しです。こういうのを嫌う人もいますが、心の平穏のためには必要なオアシスだと思っています。 酒の場でなくても、同じ部署の人とは愚痴を行ってガス抜きをするくらいでないと、ろくでもない上司の下は長く務まらないと思います。 あとは腹の立つことを起こさないことですね。なんだかんだで上司が機嫌良く仕事ができるようにしっかりお膳立てを整えておいたほうが理不尽なことは減ります。数年下で働けば上司の厄介なポイントはわかりますから、状況悪化のボタンを押さないように対応すべきと思います。 姑息なやり方とは思いますが、自分を守るための処世術というのは重要と思います。

戦略の立て直しの時期では?

041
クリスタ
あと数年は今の会社で勤務したいというご希望がある中、仕事の環境はこの女性上司のせいでかなり大変なご様子。上司は変わらないと他人に無理な期待をせず、自分を適応させていらっしゃるあたりからも状況判断・分析力に長けた方とお見受けしました。 入社3年目で立場も変わってきた頃ですし、今一度戦略を立て直しされたら如何でしょうか。今までは何とか上手く乗り切ってきたが、同じやり方では立ち行かなくなってきているわけですから。『更に増した「会社のストレス発散方法」』を考えるよりも現実的で効果があると思います。 ストレス要因を分析し対策を具体的にたててみる。業務が3人分有ることが最大のストレスなのか、そもそも3年目の社歴の長い社員にはそこまで(この上司の元では)期待されていてそれは自分には引き受け難い事なのか等。 対処できる余地・戦術があるか、自分を護るために退社以外無いのか、どこまでなら譲歩できるか、自分で選択できる心の余裕があるうちに線引き。 会社を出たら直ぐに泳ぐ事はオススメです。プライベートタイムは「社員さゆみ」から「あなた個人」に戻る時間です。その切替えに役立つと思います。

ありがとうございます

041
さゆみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ガーベラ様 課長は独身です。しかし●歳位になったら考えると言っている為…その年齢まで約5年あります…結婚願望はある様なので、徐々に洗脳してみたいと思います! 転職は居心地がいいとよく言っているので(自分の思う様になるため、また転職して新人って言う立場になりたくないみたいです)難しいですが課長が転勤する事も祈りつつ頑張ってみます。 runrun様 運動不足なのでウィーキングからやってみます! 歩いて疲れてぐっすり眠りたいです。 ネコのご飯様 御想像通り、全く信頼されてませんし警戒されています。 しかしながら私が課長になるにはまだまだ力不足な部分(他の部署の課長をみて)も自覚しておりますし、課長が更に昇進又は転勤があった場合です。 そして本社の上層部が決定する為、難しいと思います。 自分が課長になんて全く考えた事もありませんでした。

ありがとうございます

041
さゆみ トピ主
りんご姫様 残念ながら、愚痴を言える彼はいないのが現実です。 さっそく課長が嫌で退職した元社員を飲みに誘ってみました。 たくさん話して楽しく過ごしてきます。 ずっと自分の中で消化しなければと思っていたので、発する事っていいですね! ガラパゴス豚様 2人ほど、凄く信頼しておい今でも仲良くしていただいている先輩がいるのですが… 残念ながら『辞めた方が早い。あいつに関わると人生が狂う。あんな人間を課長にする会社も変だ』とのアドバイスを既にいただいています。 引き継ぎもなく現在の業務をこなしている為、こんな場合はどうされていましたか?と業務上の判断は今でも連絡させていただく事もあります。 人選を間違うと大変ですが、ちょっと現在勤務している社員で話してみたいなと思いました。 たくじ様 はいやはり話す事、酒の場での愚痴はストレス発散になりますよね。 今まで貯めこんできた為、さっそく誘って計画しようと思いました! 状況悪化のボタンを押さない…本当にその通りですね。だいたいこんな事があるとこうなるというのがわかってきた為、参考にさせていただきます!

ありがとうございます

041
さゆみ トピ主
クリスタ様 ありがとうございます。私は転職で現在の会社に入社している為、以前の会社にも変っている社員がいたので相手に変化を望んでも無理だと思い知っているのです…(以前はそれが原因で退職してしまいましたが、今回は更にパワーアップした上司の元に配属されてしまい…逃げても何かあるし悪化する場合があると学びました) 発散方法ばかり考え、ストレス要因の分析まで考えた事がありませんでした。 プライベートを充実させつつ、現在の会社の経験を積み将来の為の資格取得の勉強にも更に力を入れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧