本文へ

職場の飲み会で、渡された写真に唖然

レス67
(トピ主 1
041
もみじ
仕事
社員10名ほどの職場で働いています。 1名の新人(私より年上ですが)が入り、私が教育係となりました。 初めての後輩ということもあり、なるべく親身になって教えるように努めていました。 先日、会社の飲み会があったのですが。 そこで後輩から「お世話になってる先輩に」とプレゼントを渡され、唖然としました。 それは私が大口を開けて笑っている写真(盗撮)を、モノクロで大きく引き伸ばして印刷したもの。 白黒のせいで笑い皺が強調されて、とにかくブサイクでした。 それを見た他の社員は「何この写真、ヤバ(笑)」「うわ、酷い顔ー!!」と手を叩いて大爆笑。 私はとても不愉快でしたが、「周囲が笑っているのに、私がここで怒ったら空気の読めない奴?」「ここを笑ってネタに出来るのが良い大人?」などグルグル考えてしまい、結局何も言い返せず。 そうこうしている内に別の話題になり、飲み会はお開きになりました。 次の日の社員たちは、飲み会の出来事なんてなかったかのように私に接してきます。 「お酒の席だから、あれは無礼講なのか」「あれはただのイジリとして受け止めるべきなのか」「こんなことでモヤモヤする私が大人気ないのか」など、1人で悶々としています。 何より、後輩と接することが苦痛に感じるようになりました。 まだ私の社会人経験が短いこともあり、先輩方のご意見を伺いたいです。 私はあの飲み会で、どう振る舞うべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

失礼なうえにつまんない。

🙂
あか
普通に失礼だと思います。 周りは敢えてあなたを傷つけないように笑って誤魔化してくれたと思いますが、 渡した方は、人を馬鹿にしたり笑い者にしてネタにしなきゃ楽しく会話できないタイプですね。 私も嫌いです、一番つまんねースベってる奴。 その場ではそのまま収まったとして、次回からは一緒にいないほうがいいと思います。

底意地が悪い後輩

💢
ドイツモコイツモ
嫌な思いしましたね 飲みの席とは言え、まるで虐めじゃないですか 我慢できたトピ主さんは偉いと思います 私だったらキレます 大人げないと言われようが 空気が悪くなろうが知ったこっちゃない 私はそういう冗談悪ふざけが大嫌いなので 【冗談の通じない人】をわからせるためにブチギレると思います。

ビリビリに破って捨てる

🐱
ジュリアン
スマホの画面で見せるくらいなら冗談で済ませてもいいけど、わざわざ引き延ばして印刷するって、悪意しかないですよ。 プレゼントでもらったものなら、受け取ってビリビリに破るべきでした。 人に見せたい写真じゃないからって言えばいいんですよ。

距離置きます

🙂
ふう
飲み会の振る舞いは正解は無いですが、それで良かったと思います。 私だったら今後はその後輩とは必要最低限の関わりにしますね。(感じの悪い接し方をするというわけではなく、大人の対応でにこやかに距離をとります) 災難でしたね。。。

怖いんだけど

🙂
神奈子
私がもしその場に居合わせたら笑えません。そしてもし当事者なら「盗撮したの?こわーい!!今度私も同じような、いやそれ以上のショットを盗撮してプレゼントするから待っていてね!」と笑いにかえます。 盗撮というワードは必ず入れます。 トピ主さん気にしないで下さい。周りは笑っていたとしてもドン引きしている人の方が多いです。私なら当事者じゃなくても距離を置きます。

品の悪いイタズラですね

🙂
甚平
その新人、要注意人物かも知れない。 これからも、いろいろ悩まされそう。 その場でどういう態度で居たらいいか、巧い切り返しは浮かびませんが、 少なくとも、それは失礼なイタズラであることはハッキリいうと思う。 大きな声で抗議するのは、確かに大人げないが、 ひとしきり納まったところで、クギを刺すようなひと言をいう。 ワタシなら、なるべく憮然とした表情で、例えば、 「盗撮するなんて人権問題だよ」ぐらいのことを告げると思う。

普通に後輩が失礼な馬鹿

🙂
仕留める時は確実に
普通に失礼なことを後輩にされたと思います。トピ主様が嫌な気分になるのは当然です。 トピ主様の職場での立ち位置によりますが、普通にストレスなく人間関係を築かれているなら、後輩の行為の方がドン引きされる自爆嫌がらせで、むしろ飲み会の空気をぶち壊さないよう、周りがさらっと笑ってさっさと終わりにした感じですので、トピ主様は、空気読むではなく、取るに足らないものとして、無反応でいるのが一番効果的だったと思います。私ならこそっと後輩に「これがいいと思ったんだね、」と言いながら馬鹿にした笑みを見せるかな。 以降後輩へは、背後をとられないよう注意して。変にずる賢い奴より、自爆タイプの方が勝手に転んでくれるので対処楽だなぁくらいに考えて生温かく接したらよろしいかと思われます。

指導に値しない人材

🙂
チームで働けない新人
仕事の重みを後輩指導でなく自分の担当業務に大幅にシフトして 淡々と仕事を進める あなたとの関係を建設的に築く気がないとの意思表示でしょう 無意識であっても こちらをなめてマウント取ってきているのか 年下の下に着くのがストレスで反射的に払い除けるためにやっているのか知りませんが 物を教えてもらい労力を割いてもらう相手にしていい態度ではありません 相手にしない、教えるのも最低限にすることで 自分の愚行に気づけばそれも教育 それも親切でしょう

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに気持ち悪いでしょ。 そんなの部屋に貼られててご覧よ、ただのストーカーの部屋の出来上がりな案件です。

それで正解

🙂
モカ
ここでキレちゃうとトピ主さんが面倒くさい人認定されちゃいますから。 他の社員は言わないだけで、トピ主さんが怒ってることも、この後輩が要注意人物なのもみんなには十分伝わってると思います。 その後輩とはこれからは一線引いて関わっていけばいいんじゃないでしょうか? それにしても嫌なヤツですね。私だったら笑顔で同じことし返しちゃうかな。それで笑顔で喜ばれても怖いけど。

凄いわかる

🙂
あぁ
酷い話ですね。経験あります。 私の死神のような顔の写真でアルバムを作って習い事のメンバー全員に渡す女が。。 後から聞いたらアルバム作ると優しい子だねと男受けいいからという理由でした。私個人への悪意ではなかったのかもしれませんが、泣きましたね。

ひどい話です

🙂
おばはん
会社の懇談会や飲み会で、他人をいじって笑いを取るのは好きではありません。 失礼ながら、その後輩の方は大変に無礼な方だと思いますよ。 ですが、黙って耐えたのは、私は良かったと思います。 お愛想なんて言う必要はないし、社員10名の会社で、その写真を見て笑っているなんて、社内の品性の無さがわかるというもの。 一人や二人はたしなめてもよいほどの行いです。 後輩の方には今後、仕事上必要な事だけ指導し、接すれば良い。 今までのように心砕いて親切にする必要はないと思います。 その会社の今後もね、どうなのかなぁ? 笑って済ませた方々とも一線を引いた方が良いと感じました。

うわ~

🙂
腹黒
それは対応が難しいですね。 飲み会の席を狙って見世物にして嗤ったという事でしょう? プレゼントとして渡されたのなら「こんなのいらない」とでも言えばよかったのかな? それとも「ありがとう」と言ってビリビリに破いて「ほら、こんな写真でも花吹雪にするとキレイでしょ」と笑いながらそいつの頭に散らせば良かったのかな?

データは?

🙂
栗まんじゅう
その場でどうふるまうべきだったのかは、雰囲気とか人間関係とかがわかりませんから、ごめんさない、回答できません。 ただ、私なら即座に、データのことがよぎりますので、言える雰囲気だったら「データは?」くらい聞いたと思います。 美しく撮られていても同じです。 捨てました、とか、消しました、とか口で言われても信じません。盗撮するような人ですから。 即日は難しかったとしても、確認させてもらいます。クラウドもです。 相手が自分の友人とかに「見てみて、この顔!」とかやっていたら嫌です。 この御時世、自分の知らないところで顔写真ばらまかれていたら怖すぎます。 あと、その印刷、社内備品でやってませんよね?公私混同なら、そこも指導します。

まあ

🙂
たんたか~ん
良く言えば、 接しやすい主さんだから、後輩もそれが出来たということ。 怖い上司であれば、そんなことはけして出来ません。 皆が楽しんでくれたなら良かったと大きな心を持ってあげてくださいな。

盗撮するなんてずいぶん悪趣味だね

🙂
と言ってやりたいところだけど、写真が酷かったから怒っているのかな、としかその後輩には 思われないでしょうね。 ほんとに酷いことをされましたね、かわいそう。 そんな写真が出てきたら私も何もできないだろうな。 何も言えず下を向くだけ。ほんとは泣き真似でもして場を凍らせたほうがそいつの責任になるから 良かったのかもしれないけど。仕事とはいえもう指導するのもイヤになったでしょう。 恩を仇で返されましたね。 小さな会社だからコンプライアンス担当の人とかいないのかもしれませんが、 社長や上司に「指導している後輩に日ごろから盗撮されて気持ち悪いです」と 相談したほうがいいですよ。 同席していた他の社員も酒の席で酔っていたから大笑いしていただろうけど冷静に考えれば「普通そんなことしないよな」て思っているでしょうし。 人間的に問題がありますよ、その後輩。 少人数の会社で一人でもそんな人がいるって他の人にも害があります。 無かったことにせず上司に報告したほうがいいです。がんばってください。

無題

🙂
まる
めちゃくちゃ失礼な後輩ですよ。 恐らく盛り上がるだろうとユーモアを履き違えて認識しそんな事したんでしょう。 後輩に不快だった事を伝えたらどうですか? ま、過ぎた事だし面倒臭い人と思われるでしょうけどね。 伝えるならその時が肝心なんですよ。 周りに人が居ようが関係ありません。

まあ流したのは正解

🙂
プリン
でも携帯に写真が残ってるなら、しれっと見せてもらって即削除しましょう。文句言われたら肖像権がありますから、二度とするな、といいましょう。  先輩の怖さ見せてもよいかと思います。

それはそれは

🙂
さくっ
私は自分なら一緒に笑ってしまうんですが 他の人も飲み会の席なのでその場限りの笑い話でなんとなく覚えていてももう忘れていることでしょう その後輩はこの人ならわかってくれるとそこまで信用しているんだと思います それはあなたの人柄がそうさせているんだと思います もちろん良い意味で しかし地域や育った環境、個人差でそういういじりをよく思わない人がいるのもわかります そのままだとしこりが残りそうならやんわりと実はそういうのは苦手だと伝えてみてはいかがでしょう その後輩は悪気があるわけではないと思うのでちゃんと理解して謝罪なりがあると思います あと飲み会でどう振る舞えばなどと堅苦しく考えない方がいいですよ そして年齢と経験を重ねれば笑い話になることでしょう

ガッツリ叱る

🙂
むー
まぁ、その場の振る舞いとしては、 ツッコミですかね 「何や、これ!」 「悪意があるのとちゃう?」 「失礼でしょ、普通に!」 そして、周囲は爆笑。 みたいな感じ(根に持ってない、軽い感じで) しかし、後で、「学生じゃないんだから、ああいう冗談は、社会では通用しない」とお説教。 あなたの方が上。同じ土俵に立って争わない。一緒に笑う必要はなかったと思う。あくまで、学生気分の悪ノリとして処理してください。 いじめられてはいけません。

それは物証

🙂
51歳
>どう振る舞うべきだったのでしょうか? 私なら「え、盗撮したの?」って不愉快な顔して、でも一応もらっておきます。 だって犯罪まがいの行為の物証だもの。 後日に相談するにしても、物証は強いですよ。 口頭で「悪意を感じた」と伝えてもピンとこないけど、現物で示せば「あー、これはちょっと…」となることも多々あります。 こういう風に、社内のハラスメントって突然、意外なタイミングで起こることがあるので、私は気になったらとにかく記録、メモをします。 しばらく様子見をして、エスカレートするかどうか観察しますね。 そういう突飛なことをする人間は、後になって大問題を起こす可能性があります。 悪意のある人は意地悪を指摘されるとシラを切って適当な言い訳をするけど、長期間の記録やメモが悪意を証明する、私はそれで守られた経験が実際にありました。

これがイイ年した大人のすることか

😭
情けなくて泣けてくる
「学生だってこんな下らないことはしない。やってる事は小学生レベルだよ。あの雰囲気を壊したくなかったからスルーしたけれど。二度と下らない事をするな」 短く、でもガツンと言いますね。じゃないと偉い人にもやらかして、今度は大目玉を喰いそうだから。

あははって軽く笑った後に

🙂
匿名
盗撮は気持ち悪いから本当にやめて。 しらないうちに写真とられるとか、ネットリテラシー学校で教わる世代でしょ!笑 って感じで釘をさします。 伝わるかどうかはわかりませんが、 普通に気持ち悪いです。

その場で変顔集合写真

🙂
通りすがり
よぉーし、みんな変顔で記念撮影するぞ! はい、変なかおー! と写真を撮ります。 新人が、ド級の変顔をしたのなら勘弁してやりますが、澄まし顔だったら厳しく指導しますね。 おもろくないわ、もっとできんの?てな具合に。 で、その場で回覧して変顔選手権を開催。 優勝者にスピーチしてもらって締めます。 自分が選ばれたら『栄光を勝ち取ることができたのも、応援してくださる皆様あってのことです。ありがとうございます!』などとぶちあげます。

後輩と同じことをする

🙂
ゆきこ
過去に似たようなことをされました。 私の一瞬の変顔を写真に撮ったのをわざわざ焼き増しして私に見せたのです。 傷つきました。 若いからなにもできなかったです。 今なら仕返しができます。 その底意地が悪い後輩と仲良くなり、一緒に写真を撮って、後輩の変顔を引き延ばして渡します。 笑顔で。 これぐらいはしますよ。 仲良くなっておきましょう。相手を油断させておく方がいいですよ そのかわり、仕事はできないとだめだし、なめられないようにね。

怒っていい

🙂
ななな
失礼ですが、主様は男性?女性?後輩は?? ってか、誰も注意しない会社もおかしい。 私なら、上司がだめなら社長に直接直談判しに行きますね。

毅然とした態度で

🙂
こめし
年上の後輩で、お世話になってる先輩へのプレゼント?が それですか。。。それは、宣戦布告ですね。 同じように隠し撮りして、一番変な顔を引き伸ばしてプリントして こういうのが趣味なんですね、私は好きじゃないけど、 あなたはお好きそうなので、この間のお返しです。 ってみんなの前で渡すかも。 でも、上の立場の人がやったら、パワハラ、とか 言われちゃうかもなのかな。 それか、 社員10名ってことは、あまり頼れる人いないかもだけど だれかを同席させて、この間のこれ、私はとても傷ついて その後、心療内科にも通うほど思い悩んでいる。 あなたはどういうつもりでこれを作りあの場で提示したのか 明確に答えて欲しい。その答えによって、しかるべき処置を 検討する、って問い詰めるかな。 冗談ですよ、とか言って胡麻化そうとしても、冗談でも された本人が不快であれば、それは嫌がらせ、ハラスメントです、 と毅然とした態度で一歩も引かないことです。 あなたが怯む必要は全くない。 そういう人は排除すべき。 職場の雰囲気が悪くなる。 腐ったみかんはすぐに取り除かないと。

盗撮は気持ち悪い

🙂
それは不快ですね
「飲み会の時は盛り上がったからいいけどさ」と不本意でしょうが前置きし、 「盗撮は本気で気持ち悪いんだよね。元のデータまだあるなら今ここで消してください」と真顔で言っておくといいと思います。 いじっていい人認定されたら、後々面倒です。 念のために、他の人に「あの写真いつ撮られたか分からないから気持ち悪い。黙って撮るの止めてと言おうと思う」と、相談して根回しをしておくと良いと思います。 万が一、逆ギレされたりヘラヘラ流された時のために味方を作っておきましょう。

娘が学校でされた事があるそうな

🙂
さびしんぼ
変な瞬間の顔をスマホで撮られて、 それを勝手に拡散された。 自分からネタでやるなら別に良い けど他人に本人の許可無しにやられるのは不快です。 これ、問題はこの子が確信犯なのか 天然なのかですね。天然なら多少は 仕方ないけど確信犯かどうか‥ 確信犯っぽいなら気をつけてくださいね。

今回はそれで良かった

🙂
もったいない症候群
なにか一言いってやりたかった気はしますが、あまり引きずらずにその場がおさまったのなら、それはそれで良かったのではありませんか。 笑いとばすか怒り出すか、どっちの方向にしろ盛り上がりが続けば、その後輩の思うつぼだったかもしれません。 翌日誰もふれないのは、たいして面白くなかったからですよ。 しかし、油断のならない失礼な後輩ですね。 また何か仕掛けるかもしれません。 すぐ反撃できるような心の準備は、常にしておいた方がいいのではないでしょうか。 いろいろなアイデアが出ていますが、私なら、真顔で「それ面白いと思ってるのですか?」かな。 「みんな喜んでいますよ」なんて言い返したら、「そう?私は不愉快です。他人を貶めて笑いをとるなんて、ずいぶん下品な人なんですね」みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧