本文へ

坐骨神経痛かも…アドバイスください

レス6
(トピ主 1
041
四十路
ヘルス
ここ1ヶ月ほど、歩く時にお尻の左側だけ張るような痛みがあり 前屈をするとヒザ裏まで、ピーンした痛みが走るようになりました。 ネットで調べた結果、素人判断ですが坐骨神経痛なのではないかと… 整形外科などの病院へ行った方がいいのだろうと思うのですが お尻と言う場所が場所だけに、二の足を踏んでしまいます。 そこで教えていただきたいのですが… 受診した場合、服は脱ぐのでしょうか? 下着まで脱がなくてはいけないのでしょうか? あと、治療はどのような物になるでしょうか? 受診経験のある方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

腰から

041
脱がない
 坐骨神経痛ですね。ズボンは脱ぎません。写真は撮るかもしれませんが、金属のないものであればいいのです。腰椎から足先までつながっています。神経が損傷するのではなく、大元の腰が傷んでいます。低周波・赤外線・牽引などを指示されると思います。理学療法士とそのアシスタントが担当します。低周波と赤外線は効果薄です。薬も胃を傷めるだけです。自分でできる体操が一番の良薬です。場合によっては人生後半をずっと付き合うことになります。

そんなに脱ぎません。

041
3回やりました。
私の場合、触診は服の上からでした。 治療は何日か続けて通って、腰から臀部付近に注射をしてもらいました。 その際はズボンをちょっとずらす程度ですので、当然ながら下着を脱ぐこともありませんでした。 治療方法は病院によって違うかもしれませんが、下着までというのはまず考えられないように思います。 もしも湿布を貼るから下着も脱ぐようにと言われたら、この季節ですし「湿布にかぶれやすいので、塗るタイプのものにしてください」と言えば、手を入れて塗るだけなので、全部脱がなくても済みますよ。 私は湿布は処方されませんでしたけどね。 坐骨神経痛は痛いですよね。朝目が覚めて起き上がるにも、体勢を変えて慎重に起き上がらないと痛くてたまらないし、ただ歩くだけでも痛いから私は自転車に寄りかかって歩いていました。 早くよくなりますように。お大事になさってください。

自分も同じでした

041
坐骨神経痛ですね。私も以前になりました。右のお尻でした。 ひどくなると、短時間立っているだけで、お尻がガチガチに凝ったように痛んできます。 どこに行っても、座りたくて座りたくて。。 家で、エビ反り運動(背筋運動)をすることで、痛みが和らぎました。 また、当時やっていたスポーツをお休みしたら、その内に痛みが消えました。 腰に負担がかかっていたんですね。 治療ですが、お尻が原因ではありません。 背骨(腰椎)が原因ですので、お尻を見せたりはしません。 注射や針などの対処療法よりも、腰椎をサポートする筋肉を付けるような 運動の仕方を教えてくれる診療所に行ったほうがいいと思います。

病院には行ってませんが…

🐤
ぽてちー
坐骨神経痛、私も恐らくこの症状なのですが、座っていて立ち上がろうとする時などにお尻とモモの付け根に激痛が走って歩けなかったり…まさに足に電流が流れる痛みでとても辛いですよね。。 色々と調べた所、骨盤ベルトで使用したらかなり歩きやすくなりました。骨盤とお尻を支えるように恥骨あたりに装着します。 私は通販で買いましたが、恐らく病院でも買うことが出来ると思います。病院に行かれた際は聞いてみてください。

ありがとうございます

041
四十路 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 下着を脱がなくても良いというアドバイスをいただけて 本当にホッとしています。 実際、皆様のような激痛と言うほどの事でもなく 不快な痛み…程度で収まっているため まだ病院へ行くレベルではないのかもしれません。 ただ、腰からきているとは知りませんでした。 腰痛の自覚がないので、姿勢が悪いせいかもしれません。 姿勢を良くする事を心がけ、 筋力アップや体操などをして、まずは改善を試みてみます。 それでもダメだったら、受診します。 まとめてのお礼になって、申し訳ないのですが 本当にありがとうございました。

服は脱ぎませんので柔らかい素材のものを

041
去年は痛かった
約1年間、坐骨神経痛に悩まされて整形外科、鍼灸・マッサージ、いろいろトライしました。 運動にせよ、整体にせよ、鍼灸・マッサージにせよ、坐骨神経痛の原因を知っておかないと治療方針を定めにくいです。 そのためにはまず整形外科に行って、レントゲン。必要ならばMRI。これがあるとないとでは雲泥の差です。治療方針が変わってきますから。 私は原因は「ヘルニア」もどきでした。完全なヘルニアではないが、その傾向がみられると。 整形外科では脱ぎません。ただ衣服の生地によってはレントゲンの際に脱がされる可能性はあります。 早く良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧