本文へ

車の運転で…落ち込んでいます

レス15
(トピ主 0
041
defr
ひと
 28歳男です。
 会社で時々車を運転する機会があります。私もこれまで何度か運転させて頂きました。
 道は決まったルート(20km弱)ですが、一緒に行くメンバーは毎回違います。12人位の小さい営業所(地方)です。
 昼と夜両方運転する機会があるのですが、今日の夜ある先輩(45歳位の人)と2人で同乗する時、以下のようなことを言われました。

私 「今日帰りは私が運転しますよ」
 先輩 「いいよ。俺が運転する」
 私 「いや、運転させて下さい(練習したいという意味で)」
 先輩「いや~怖い!怖いよ!」
 私 「何でですか?今までも夜は2~3回乗らせてもらってますけれど」
 先輩 「普段の仕事振りとか見てるとね。時々ミスするし…」

これまでも、昼間はこの先輩は同乗してくれることがありました(今まで2~3回)。それに、他の先輩は、昼夜問わず僕に運転させてくれたり、僕の運転を「上出来だ」等と言ってくれることがありました(性格的に優しいからかもしれません)。

確かに僕は運転自体経験が浅く、特に夜は不慣れということもあります。しかし、事故を起こしたことは無いですし、この営業所に来てからも、多少危ない局面もありましたが、危機的な局面は無かったように思います。
 そして何よりも、仕事のことを言われたのがたまらなくショックでした。
 私は入社3年目で、今の営業所に異動してきたのは今年の4月です。確かに、何度かミスをしてしまいましたが…。ここまで信頼が無いのかと思うと、自分の存在を否定されたようでつらかったです。

僕がこの先輩に運転させてもらうにはどうすればいいでしょうか?
 人間関係を崩さないため、そして何より事故を起こさないことを最優先にして、この先輩と一緒の時は運転しない方が身のためなのでしょうか?

アドバイス願います…。

ランキング

レス

出来れば…嫌かな…

🐤
marin
私なら…と言う事で… 基本的には嫌です。特に自分と波長の合わない運転をする人の助手席はかなり苦痛です。 信頼してない…と言うか…真剣に怖いんです。車間とか…ブレーキを踏むタイミングとか 自分とずれてる人はかなり怖いです。正直…こういう人がタクシーの運転手だと、最悪です。 だから、先輩が良いと言うなら、意地を張らずに任せた方が無難です。 他の方なら練習させてくれるなら、その人の時にすればいいのでは? 嫌々横に乗られるより、気が楽ですよ。

あのね

041
Nyan
> 多少危ない局面もありましたが、危機的な局面は無かったように思います。 人の命を背負って練習するの、止めて貰えます? 運転練習で同乗なんてしたくないですよ。 休日に一人で安全な場所で練習してからにしましょう。 危ない局面もあり...自分で言ってるじゃないですか... あまりにも無神経過ぎます。 私だって、そんな無神経な人の運転する車に同乗したく無いです。

免許書を返納してください

🐧
ユッコ
事故を起こしたことは無いですし、この営業所に来てからも、多少危ない局面もありましたが、危機的な局面は無かったように思います そう言う緩慢さが怖いので、運転しないでください!

甘えている

🐱
黒にゃんこ
>練習したいという意味で >僕の運転を「上出来だ」等と言ってくれることがありました >運転自体経験が浅く、特に夜は不慣れ >多少危ない局面もありましたが、危機的な局面は無かった >今年の4月です。確かに、何度かミスをしてしまいました 姿勢が甘えていて話になりません。 会社はトピ主さんが車の練習するところじゃないんです。 経験が浅いなら人を乗せるな。 そもそも人を乗せるなら、ちゃんと運転できて当たり前。 上出来って言ってもらえるって喜んでいる場合じゃありません。 普通は出来て当たり前なので、教習所じゃあるまいし、そんなことは言われないんです。 それを言われるのは、まだ普通に運転できてないって事です。 危機的な局面なんかあっちゃ大変じゃないですか。 危ない局面もないのが普通。 仕事のミスも同じです。 新人ならともかく3年目で、たった2~3ヶ月のうちに何度かミスって、多すぎです。 練習したかったら、一人で、仕事中でない時に、人に迷惑かけずにやって下さい。 会社は学校じゃありません。 甘えた姿勢だから、緊張感が足りず、ミスが減らない、上達しないんですよ。

運転させておけば良いんじゃないですか?

041
ぴこ
私も先輩寄りの年齢で免許を取って25年以上経ちますが他人の運転は怖いので正直言って嫌ですね。 嫌な意味は別に取得した年数でも性別でもありません運転が怖いだけです、 本音を言えば運転に対する考えに信頼が持てないからです。 トピ主が危機的な局面はなかったと言っても先輩には分からない話ですし…。 私は仕事に関しては取り返しがきくので先輩の様に仕事を引き合いに出して言う事はないですけど、 運転だけは違います、取り返しは出来ませんから一発勝負です。 ですので日頃の運転の仕方などで判断し自分の運転と違うとなったら「しなくて良いよ」ってなるかも知れません。 何歳に取ってどれ位乗っているのか分かりませんが客観的に自分を見る事は出来ませんか? メリハリの付いた運転をしているか?同乗者を不安不快にさせない運転をしていないか?等。 私は取ってから毎日の様に仕事で乗りこれ迄下手だとか怖いとか言われた事はありませんが、 もっと上手くなりたいと思って1つ1つの動作は丁寧に運転しています。 ブレーキを踏むタイミング1つでも遅れると怖いものですよ、 だって横に乗ってたら何も出来ませんからね。

信頼を勝ち取ろう

041
忍耐力
>僕がこの先輩に運転させてもらうにはどうすればいいでしょうか? ただただ、タイトル通り、先輩からの信頼を勝ち取ることです。 信頼は積み重ねです。一朝一夕で得られるものではありません。 まずは、仕事上のミスをなくしましょう。 それから、会社の車で運転の練習をしようだなんて考えてはいけません。 何かあったらどうするんですか? トピ主さんに運転させた上司の責任にもなりますし、会社の信用問題にもかかわります。 運転の練習は、自分で車を買って行いましょう。 トピ主さんが上記を実行しつづければ、そのうち上司が信頼するようになって、運転も任される日がくると思いますよ。

この先輩と同乗の時はしない方がいいかと。

041
konkon
運転の不安を持つ運転者の車に乗りたくない気持ちはよく分かります。 トピ主さんがどういう運転をされるかは、客観的には私にはわかりません。 しかし、先輩がそういう印象を持たれてるのは事実です。 私が先輩でもそう言う印象を持っているなら、乗りたくないです。 トピ主さんの運転技術に問題があるないの話ではなく、そういう印象を持っている人が運転する車には乗りたくないと言う事です。 先輩の考えを変える為には、運転技術を上げるのはもちろんのこと、その不安の原因になっている普段の仕事ぶりから変えていく必要があるのだと思います。 先輩が運転に不安を持つ理由がそこなのですから。

簡単ですよ

🙂
さてと
まずは仕事で認めてもらえるように頑張る。 あとはお昼の運転で安心してもらえる運転を心がけ 会社の車を練習と思わず自分の車で夜の運転を練習しまくる。 そうすればお昼の運転でも「本当に安心して任せられるか」 という判断はできますよ。 練習なんて気持ちの運転手さんの車には基本乗りたくないのが 人の心では無いでしょうか。

運転させてもらえない方が安全かも知れません。

041
暗野 雲
自分で運転すると他人の運転を(自分より安全運転でも)怖がる人は少なくないです。 また、真摯に安全運転しているドライバーが運転をさせない時は、他の仕事の事を引き合いに出さず、運転の技術的な問題を指摘するはずですが? 特に運転の癖が強い(独自ルールで運転しがちな)人ほど、その先輩の様に難癖を付けて、他人に運転をさせませんので、トピ主様は気に止む必要はないと思います。

仕事を頑張ろうね

041
きみちゃん
まぁ後輩が先輩の運転する車に乗せてもらうだけ(=楽してる)のは辛いかもしれませんが。 運転は本来の仕事内容ではなくて、現場に行くための移動手段ですよね? でしたら、本来の仕事内容で「ミスしてる」と言われないように頑張りましょう。 運転することが目的じゃないんですから。 それから、 >多少危ない局面もありましたが、危機的な局面は無かったように思います →ごめん、十分怖いです。  多少危ないって、どういう事?  危機的な局面は無くて当然でしょう。 確かに運転はしないと上達しませんが、こういう考え方の人の助手席には乗りたくないなぁ。

無理強いしないで

041
ハンガー
仕事が出来る出来ない云々じゃなくて 運転経験が浅くて自信もないのであるなら 運転を買って出るのは止めておくべきです。 それは先輩に限らず、家族以外は避けるべきですよ。 何かあったらどう責任とるんですか? そんなしょーもない(すみません)プライドの為に 事故ったら大変ですよ。 まずは仕事で成果を見せられるようにしたらどうでしょうか?

諦めるべきです

041
kop
これまでの同乗で、よほど貴方の運転が怖かったんだと思いますが。 大体、たった三ヶ月の間に >多少危ない局面もありました って相当ですよ。 >危機的な局面は無かったように思います 貴方がそう思ってるだけで、運転に慣れている人にとってはそうではなかったんじゃないですか。 運転に慣れている人にはわかる危険性というのがあるのです。 また、営業車で事故を起こせば、たとえごく軽微な事故でも会社の信用にも関わります。 仕事上の注意力、とっさの出来事に対する判断力、想定外の出来事に対する行動力等、 これまでの貴方の仕事ぶりと、同乗した際の運転技術とを考え合わせた先輩なりの結論でしょう。 トピ主さんの仕事は注意力が足りずミスしても死にはしないのでしょうが、 運転は一瞬の判断ミスが命取りになります。 そもそも運転なんて誰かにしてもらえるならしてもらったほうが楽ですよ。 一度のミスが他人の人生を狂わせるほどのことなんです。 どうしても運転したければ、個人的に何年か車に乗って練習し、十分慣れてから人を乗せてください。

ちょいと大袈裟に考えすぎじゃない?

041
蓮蔵
夜は不慣れというと、運転歴は相当短いんですよね。 会社によっちゃ一定期間の運転歴が無い社員には運転させない場合が多いですからね。 そうは決まって無くても先輩によっちゃ一人くらいさせてくれない人もいるでしょう。 まああんまり気にしすぎるのは良くないですね。あまり深く考えないように。 運転させてくれる人もいるということも忘れずにね。 仕事のミスは無くすよう頑張りましょう。 年中運転してると年に1~2回くらいは「車の運転というのは危ないもんなんだぞ」 ということに気付かせてくれるシーンに必ず遭遇します。 その時にまさに「車の運転は危ない」と自覚できればいいと思います。

案外と

🐱
ねこまんま
女ですが、仕事での車の運転で同じようなことがありました。というか、同じように言う上司がいました。他の人はあんまりそんなことは言わないのにです。 ある時、他の先輩から、「あの人は自分が運転したい人だからね」と聞かされました。 当時は私も運転歴がまだ浅く、自信を失くしていたものですが、今では「安心できる」と言ってもらえています。実際に徐々に自信もついてきましたし。 相手が目上の場合は、一応は「運転しましょうか?」と声をかけて、あとは無難に引き下がっていた方が賢明です。 いずれあなたが上の立場になることもあるでしょうから。焦らないで経験積んでくださいね。

悩みのポイントがズレますね

041
う~ん!
トピ主さんは運転云々のところに意識が向いてしまっているようですが もっと他に悩むべきポイントがあるとは思いませんか? 要するにトピ主さんは少なくとも、その先輩からは仕事ぶりの評価が 悪いということなんですよ。信頼もされていないし、危なっかしいヤツ と思われているということなんですよ。 今後も車を運転しない方が良いか否かではなく、ミスが多くダメな 社員と認識されている事実にショックを受けるべきかと思います。 その辺の意識がズレまくっているところからも察するに、確かにトピ主さん は仕事も出来ない人なんだろうなぁとは思います。 物事の本質が理解できなかったり、人の発言の裏の意味が分からなかったり 又、注意力散漫故にミスの多い所もあるのではないでしょうか? トピ主さんのご質問に答えるならば、トピ主さんのような方は運転は 極力止めておいた方が良いですよ。 春から数か月の間に、運転中に少なからず危ない状況になったなんて 尋常な状態ではないんですよ。 慣れない事は失敗しても致し方ないと思っているのでしたら、それは 大きな間違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧