まず背景として
・私には同学年で年は1つ上の交際相手がいます。半同棲で所属先も同じで常に一緒にいるようなものですが、お互いやるべきことはやり対外的にはそれで問題になっているわけでもありません。(学生の身分なので。)
・彼には私より前に好きだった女性Oがいます。私も彼の相談に乗っていたのでよく知っていましたが、そのうち私のことを好きになってくれ(経緯はわかりませんが)、交際が始まりました。Oはわれわれの非常に近くに所属しており、もうすぐ研究で出向いていた先より帰還。出向先に行くまでは私が、我が物顔で彼に連絡するOの存在に嫉妬し彼と喧嘩して精神的にまいってしまっていました。
・彼自身は朴訥とした人柄で、これまで交際した経験は無いそうです。だからこそ、「好き」のコントロールが出来るか心配です。今のところ、Oとの関係を何度問いただしても「大丈夫」と言い、事実何度も飲み会などの誘いを断り私と一緒にいるようにしてくれてはいます。
そんな中で極めつけの問題が浮上しました。
就職が決まれば、私の方が先に学校を出ます。彼は事情で来年卒業となり、Oと同期です。Oといつ飲み会をして深い仲になるかも分からない/お互いの環境の違いから心が離れていくかもしれない/そもそも就職先が遠くて会えなくなるかもしれないなどで、このまま私と彼が離れて最終的に別々の人生になるような可能性があることは承知しています。
がしかし、私自身、ある程度事情の分かる年になってから親の離婚を経験し、誰かが離れていってしまうことに異常に恐怖を覚えます。彼を失うのは怖いです。好きなので。
こういった状況を静観し、将来やりたいことに向かって集中する為には
どんな思考や方法が必要でしょうか??
ご指導よろしくお願いします。長文失礼致しました。