本文へ

分かれ道……?

レス3
(トピ主 1
🐤
とり
恋愛
まず背景として ・私には同学年で年は1つ上の交際相手がいます。半同棲で所属先も同じで常に一緒にいるようなものですが、お互いやるべきことはやり対外的にはそれで問題になっているわけでもありません。(学生の身分なので。) ・彼には私より前に好きだった女性Oがいます。私も彼の相談に乗っていたのでよく知っていましたが、そのうち私のことを好きになってくれ(経緯はわかりませんが)、交際が始まりました。Oはわれわれの非常に近くに所属しており、もうすぐ研究で出向いていた先より帰還。出向先に行くまでは私が、我が物顔で彼に連絡するOの存在に嫉妬し彼と喧嘩して精神的にまいってしまっていました。 ・彼自身は朴訥とした人柄で、これまで交際した経験は無いそうです。だからこそ、「好き」のコントロールが出来るか心配です。今のところ、Oとの関係を何度問いただしても「大丈夫」と言い、事実何度も飲み会などの誘いを断り私と一緒にいるようにしてくれてはいます。 そんな中で極めつけの問題が浮上しました。 就職が決まれば、私の方が先に学校を出ます。彼は事情で来年卒業となり、Oと同期です。Oといつ飲み会をして深い仲になるかも分からない/お互いの環境の違いから心が離れていくかもしれない/そもそも就職先が遠くて会えなくなるかもしれないなどで、このまま私と彼が離れて最終的に別々の人生になるような可能性があることは承知しています。 がしかし、私自身、ある程度事情の分かる年になってから親の離婚を経験し、誰かが離れていってしまうことに異常に恐怖を覚えます。彼を失うのは怖いです。好きなので。 こういった状況を静観し、将来やりたいことに向かって集中する為には どんな思考や方法が必要でしょうか?? ご指導よろしくお願いします。長文失礼致しました。

ランキング

レス

心配しても仕方ないのでは?

夏日
人の心は操れませんから。 Oさんと彼の交流が増えるから=彼が好きになるとは限らないですよね。 そして、Oさんに取られないように、あなたもまた彼との絆を深める、魅力的な女性であり続ける努力は必要です。 ただ、それをしたから絶対大丈夫と言いきれないのが人の気持ち。 あんまり思いつめ過ぎない方がいいと思います。

彼を信じるしかないのでは?

🐤
めい
以前彼がOさんを好きだったとしても、それは”過去”のことであり、”現在”ではありません。現在彼が好きなのは”あなた”です。 問題のことも全て「かもしれない」という可能性のものばかりです。可能性のことを考えていたらキリがありません。実際起きていない問題をあれこれ心配し、不安になり、また別の可能性を思いついてさらに心配になって不安になる・・・悪循環です。トピ主さんが自分で自分を追い込んでいるだけです。 彼の「大丈夫」を信じてあげられませんか?何度も「大丈夫」と言ってるのにそれを彼女に信じてもらえず、お友達からの飲み会の誘いも断ってる彼の気持ちを考えたことありますか?大切な人に信じてもらえないってすごく辛いですし、飲みに行く事が好きな人なら、たまには友達とワイワイ騒ぎたい!と思っていると思います。このままだと彼があなたとの関係を窮屈に思うかもしれません。どーんと構えて飲み会にも笑顔で「行ってらっしゃい、楽しんできて!」と気持ち良く送り出して下さい。 あなたは彼の大切な”彼女”です。この悪循環な状況から抜け出すには”心から彼を信じること”だと思います。自信を持って!

お礼

🐤
とり トピ主
お二人とも、お答えありがとうございます。 そうですね、考えすぎるのはよくない。 本当これにつきると思います。 人生は長いのだから、もしどんなことが起きても楽しめるぐらいの 自信と余裕を持てるよう努力したいと思います。 もし体験談をお持ちの方いらっしゃったら ひきつづきレスいただけるとありがたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧