本文へ

未熟児を産んだ友人へのお祝い

レス19
(トピ主 0
041
ぷー
ひと
今年の2月に遠方に住んでいる友人から以下のようなメールがありました。 「第一子17○○グラム、第二子2○○○グラム。妊娠中毒の為一ヶ月の早産、子供は保育器に入っているものの元気。私は帝王切開の傷が痛む為落ち着いてからメールの返事はします」 その時はおめでとうとメールを出しましたが、今になってもまったく連絡はありません。 お祝いもあげたいし、きちんとおめでとうの気持ちを伝えたいと思っています。しかし、子供が未熟児なだけに何かあり連絡をしたくないのかと考えてしまいます。 他の友人にも連絡はないそうです。 こちらから連絡をしても構わないのか、友人からの連絡を待つかどちらかいいのでしょうか? どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も帝王切開、低体重児でした。

041
うみねこ
待っててあげた方がいいと思います。 私も同じように友人に無事生まれたことを メールで送りました。 するとなんと出産後3日で病院を調べて お見舞いに来てくれた友人がいました。 傷も痛く、体調も悪く寝たきり、子供も保育器の中、 でも友人の相手をしなきゃいけなくて あまりのマナーのなさに「帰って!!」と 言いたくなりました。 その後、個人差もあると思いますが 1ヶ月くらいは体調が戻らず寝たきりでした。 それに文面から拝見すると双子ちゃんですか? 術後の育児は大変です。 傷の痛み、子宮の痛み、3時間おきの授乳。 それが2人分・・・。大変だと思います。 友人のことが考えられるようになったのは 2、3ヶ月後くらいだったかな。 それまではメールをもらっても心苦しかったです。 もしもどうしても心配でしたら 「返事はいらないから」とかで体調を気遣う メールをしてみるのもいいかなと思います。

待ってあげてください

041
たまごの殻
子供が保育器に入るだけで、親としてどれだけ辛いか。 自分を責めてみたり、前向きになろうと努力したり・・・まだまだ大変なんだと思います。 落ち着いたら連絡するというふうにおっしゃっておられるし、他のお友達にも連絡がないのなら、待ってあげてください。 お友達に合わせてあげて、あなたの感情や都合で動かないであげて下さい。 そうすると、いずれお祝いに行ったとき、きっと感謝してくれます。もっと深い友情が築けると思います。

私だったら・・・

041
おこげ
未熟児という事もわかっているし、他のお友達にも連絡がないのならもう少し様子をみてみるのはどうでしょう? 私自身妊娠していて、出血したり体調が悪くて友達にメールする余裕がない時があります。お友達は帝王切開だし、赤ちゃんも未熟児ならまだ入院されているのでは?産後の体調も人それぞれだし、お祝いはあせらずにトピ主さんのお友達とよく相談しながら差し上げたほうが後々良いとおもいます。 産後に育児が始まり、精神的にも体力的にもとってもキツイ方がいると聞いた事があります。少し時間を置いてまた連絡してみて、返事がかえってこなかったらもう少し待ってあげてみては? こんなにお祝いをしてあげたいと思えるトピ主さんは優しい方ですね。

連絡してみては?

041
メルクル
友人の方は育児に忙しくてなかなか自分から連絡できない気がするので、近況を伺う感じで連絡してみてもいいんじゃないでしょうか。

そっとしてあげたら

041
すずめ
事情が分からないのなら、温かく見守ってあげたらと 思います。無理にいろいろ聞いても、お友達の体調も ありますし。

私も帝王切開で双子出産しました。

041
鬼子
第一子は低体重の為2ヶ月入院していました。 その間は,自分も術後でありながら、毎日病院通いでしたし(搾った母乳持参で) 退院したらまたそれはそれでてんやわんやです。 友人に連絡したりしてる暇なんてなかったですねー。 お祝いは宅配にして贈ってあげたらいかがですか? きっとお礼の連絡位ははある事でしょう。 会いに行って渡したいのかもしれませんが はっきり言わせてもらえば、私にはそういうのは迷惑でした。 夜中も二人が交互に起きたりして、常に睡眠不足で いつもボーーっとした顔をしてるし お洒落なんて二の次って感じだったので そういう姿を友人には見せたくなかったです。 うちは6ヶ月くらいになって落ち着いた頃、やっと友人達と 会おうと言う気になりました。 今は待っていてあげて欲しいと思います。

そっとしてあげて!

041
やっとんとん
去年の春、切迫早産で1372gで出産しました。 子供は未熟児で、2ヶ月間NICUの保育器の中で入院生活していました。 その頃のわたしを思い起こせば、マタニティーブルーな状態の上、子供を未熟児で産んだ事で自分を責め、お祝の言葉やなぐさめの言葉などををかけられても悪い方に捉えがちでした。そして、子供の事が毎日心配でした。退院してからは嘘の様に元気に育っているので、懐かしい思い出になりましたが。 お友達から「退院しました」などの連絡があるまで待ってあげてもらえませんか?。 連絡を受けてから、お祝を送っても遅くは無いと思いますよ。

一度だけ

041
みっぷる
双子さんですか? 育児環境にもよるとは思いますが、ちょうど今頃身も心も疲れ切っている頃だと思います。 なのでお子さんに特に何かなくてもお友達から連絡が来なくて当然かも。 でも、「ああこんなに連絡もしなくて皆私の事忘れちゃってるかな?」と心配しているかもしれません。 ・・・ってそれは全部私の話です(笑)。 私も双子を産みました。育児は想像以上に大変で寝る暇もなくボロボロ。 正直4ヶ月どころか1年経っても落ち着くなんてまだまだだったかな。 一度自分の近況をサラッと書き、「その後どうですか?」位のメールを出してみるといいかも知れません。 ただし返事が来なくても催促しないであげて下さいね。 時が来たらきっと連絡くれると思います。

お友達側です。(本人かも)

041
すもも
迷惑です。 連絡するって言ってるんだから、放っておいて下さい。 連絡してきたら嫌いになってしまいそうです。

ぶーさんは心優しい方なんですね・・・

041
大丈夫だと思います
「切迫早産」になった知人(夫婦とも歯科医師)がいました。 なんと、妊娠7ヶ月で出産!体重も1000グラムちょっとだったらしい・・・という話を聞いて、他人事ながら、ものすごく心配になり、「出産祝い」を贈る時も躊躇しました。 しかし半年程でパートですが仕事に復帰。お子さんも無事に満一歳を迎えました。 当のお母さんが明るい性格だったからかもしれませんが、拍子抜けする程?問題なかったみたいです。 日本の新生児医療は世界でもトップレベルにあります。 勿論、個人差がありますし、お母さんのタイプによって対応もかなり違うと思います。 どうやらお母さんが体力的にも精神的にもまいってしまっている様ですね。 静かに連絡が来るのを待ってみて下さい。

子供が退院してから

041
双子ママ
お祝いは、お子さんが退院してからで 大丈夫ですよ。 双子は小さく生まれることが多いので ご友人が「元気」とおっしゃっているのであれば 心配することはないと思うので 落ち着いて連絡が来るまで待ちましょう。

待っていました

041
こう
私も友人が1200gの未熟児でした。 私の翌月の出産予定が、私よりも早く産まれたので、かなり心配しました。旦那様も知っていたので、旦那様から出産の連絡をうけましたが、本人からの連絡がくるまで、こちらからはなにもしませんでした。  出産3週間後に本人から、赤ちゃんは2ヶ月ほど入院する予定です、と連絡があり、頑張ってねと告げただけ。 その後、自分は無事に出産したので、彼女からのお祝いのメールを受けましたが、彼女の子供が無事に退院できるまで、複雑でした。  その後、赤ちゃんの退院が近づくにつれ、明るいメールが届くようになり、退院した後、彼女の口から、出産のいきさつをを話してくれました。精神的にもかなり大変だったようです。出産2ヶ月後、無事赤ちゃんも退院してきたので、お祝い届けました。 長くなりましたが、お祝いは子供の名前で贈るはず。あわてなくても、赤ちゃんが退院してきてからでもいいと思いますよ。まだまだ不安が残る時期に、お祝いです!と渡されても、明るくありがとうのお礼も言いづらいと思います。とても微妙な問題なので、落ち着くまで、待ってあげましょう。

今は精一杯の時期

041
ひまわり
こんにちは。 きっと、今のお友達は赤ちゃんのお世話で、精一杯の時期だと思います。 お友達のことも考えていると思いますが、きっと毎日が忙しいでしょう。 私は1000g以下で子供を生んで、子供は3ヶ月間入院しました。その間は、毎日、母乳を届けに通うのですが、心配で心配で子供のことしか頭にありませんでした。 私の入院中に、友人がお花を届けてくださったりということがありました。 面会謝絶の病院だったので、会えませんでしたが、本当に感激しました。 小さくても五臓六腑がしっかりしていれば、成長するとお医者さまはおっしゃっていました。うちの子は元気にすくすく成長しました。 今はネットで未熟児服も買えますし、昔に比べれば未熟児は珍しくないと思います。 でも、とてもデリケートな時期だと思いますので、 静かに見守ってあげるのが、良いのかもしれませんね。 私だったらカードをもらうのが、嬉しいかなと思います。

その後どうですか?

041
保育器ママ
お友達、お子さんも退院されて、双子の育児に忙殺させている頃ではないでしょうか。 ぷーさんの近況を中心に、さらっと「そちらはその後どうですか?」位で一度連絡を取ってみたらどうでしょうか。 私も早産で帝王切開、子供は1000gで保育器、2ヶ月入院しました。体重は知らせませんでしたが、早産で小さかったので入院中と友人に知らせました。 子供入院中は母乳持っていったり面会に、退院してからは始めての育児にてんてこ舞い。 でも、私が積極的に連絡してこないのは未熟児で何かあるからではないか、と妙に気を回してくる友人グループがあって、その気の回し方が凄く嫌でした。 「子供が未熟児なだけに何かあり連絡をしたくないのかと考えてしまいます。」とありますが、本当に何か有れば勿論、無くても、それを勘ぐられるような発言や雰囲気を感じるのは私は辛かったです。 だから、そういうの抜きで、返事もお友達のペースでいいよって気持ちで一度ご機嫌伺いをするのでどうでしょうか。

すももさんのレス

041
えま
一見、信じられないような酷い言い方に聞こえますが、 その気持ちは、理解できますね。

私の友達にもいました。

041
ごー
私もトピ主さんと全く同じ経験があります。 私も共通の友人もお子さん誕生後、連絡を待っていましたが結局3年くらい年賀状のみで連絡はありませんでした。 年賀状は子供の事は書かれておらず、文章と年賀用のイラストのみという物でした。 数年後、噂でお子さんは軽い知能障害があったと聞きました。 そのお子さんが5歳位になった頃、共通の友人達で久しぶりに会う事になりました。 子持ちの人はみんな子供を連れてきて、友人もお子さんを連れてきました。 知能障害の事は話題には全く出ませんでした。あえてみんな話題にしなかったです。 (私には普通の元気な子供に見えましたが。) やはり、本人が連絡すると言っているのだから、何か言いたくない事もあるのかもしれません。 連絡があるまでそっとしておいた方がいいと思いますよ。

ときには数年。

041
らいらっく
お祝いをしてあげたいというお気持ちはよくわかります。 でも、待ったほうがいいと思います。お友達本人が「待っていてくれ」とおっしゃっているのですから、待ちましょうよ。 おそらく、赤ちゃんのことで手一杯の状態なんですよ。自分が病気になるよりずっと辛いことなんです。そんな余裕のないときに気を遣わせてしまうのは、きっとトピ主さんも御本意ではないでしょう。 子育てして、落ちついて、やっと連絡がきた。そうしたら数年たっていた。なんてこともあるかもしれませんが、そのときに快く接してあげることが、なによりの心遣いだと思います。 「お祝いしなきゃ! タイミングを逃しちゃう」なんて焦る必要はないのですよ。

連絡が来るまでは、そっとしておいて・・・

041
さあやママ
未熟児じゃありませんが、帝王切開にて低体重児を産みました。 が、その後は母子共にとても順調。 なのでメールにて、子供の産まれた日と時間、体重を書いて、 「母子共に健康で順調です」と笑顔の顔文字付きのメールを友人達に送りました。 そのメールを見て、こちらの都合を聞く返信をくれた上で、 友人達はお見舞いに来てくれました。 でもトピ主さんのお友達は、 無事に産まれたことを伝えつつも、 「今は何かと落ち着かないので、こちからから連絡するまでそっとしておいて」 という気持ちも伝わってきています。 「元気」と書いているのは心配かけまいとしてるのかも。 保育器に入ったままなら、普通の出生後の「元気」とは違いますから。 未熟児の双子ちゃんを帝王切開で… となると、その後すぐには退院できていないのかもしれません。 お母さんは退院できても双子ちゃんはまだ病院で、 お母さんは病院通いの毎日なのかも。 連絡が来るまでそっとしておいてあげましょう。

1人は2000g切ってるんだし、

041
うちも双子
皆さんもおっしゃってますが、待ってあげてください。 目安として1年くらいですかね。 状況によっては1年半とか かかっちゃうかもしれません。 それまでは母子ともに生きていくだけで精一杯な生活かと思います。 お祝い等は落ち着いてからのほうが、貰う側も嬉しいし お返しを考える余裕もできるでしょうから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧