本文へ

出産祝いに?

レス4
(トピ主 0
041
まりりん
ひと
地元の友人たちが次々と出産をしています。 友人たちの第一子の出産では、お祝いの品(洋服、タオルなど)を良いブランドの中から選んでプレゼントしました。 友人たちの第一子の出産後に、私は結婚を機に遠方に引っ越したため、3年も彼女らには会っていません。 ママになった彼女たちと、子供が居ない私とでは境遇が違いますし、普段の話題も違ってくるので気軽なメールもお互いしていませんし、連絡があっても『第二子、第三子が産まれました!』『今度いつ帰ってくる?』などこの一年間での連絡もメール2通ぐらいです。第二子、三子が産まれた時点で、お祝いを贈れば良かったのですが、周りの出産ラッシュと新天地で就職し毎日てんやわんやだったので、正直お祝いする余裕もなく、お祝いメールだけしていました。 ですが、友達ではあるのでお盆の帰省では彼女達と会うことになっています。その際、第二子、第三子が産まれた友人たちへのお祝いはあげるべきでしょうか? それともお菓子などお土産だけで良いでしょうか? ちなみに、あと一年後、私達夫婦は夫の仕事で、彼女たちがいる地元に引越し予定です。それから子作りを考えているので、私が子供を産む時には彼女たちはママ友になっている可能性が大です。

ランキング

レス

気軽に

041
かあ
ブランドもののお祝いを渡すと、ご友人も心苦しいと思います。お土産程度に安めでも安くみえない(難しいですが)、かわいいおもちゃとか絵本なんかを、「良かった使って」と渡したらどうでしょう。

私はあげてない

🐷
roku
私の仲間内では、一人目の出産祝いは必ず皆から徴収してあげてますが、 二人目以降はあげていません。個人的に仲のいい子達はあげているのかも しれませんが、あくまで個人的になので皆の前ではそういう話は出ません。 トピ主さんの場合、一人目の時はお祝いしてるとい事ですから 今、無理やり人目三人目のお祝いをあげることはないのでは? たとえばちょっとしたおもちゃや本などを「これ、お子さん達に…」って あげるのはいいと思いますが。 相手も二人目以降のお祝いなんてそんなに期待してないと思いますよ。 地元にずっといて仲がいいなら別だけど、年に数回しか会わない相手にまで そこまで求めませんよ。 どうしても気になるならおもちゃなどを買っていったらどうでしょうか。

私だったら…

041
にゃん
ちょっとした子供へのプレゼントと、お土産のお菓子にすると思います。 私は既婚でまだ子供はいませんが、子持ちの友達は子供へのプレゼント結構喜んでくれます。 出産からだいぶ時間たってたら、お祝いではなく、ちょっとしたプレゼントという形で渡すといいかと思います! お友達には「出産祝いにはちょっと遅くなっちゃったからプレゼントって事で○○ちゃんに~」って渡したら良いかなと。

複数の友人で会うのであれば・・・

041
kazenoko
お祝いをもっていくのは、控えましょう。 友人同士、お祝いのやりとりは、金額的にも、それぞれだと思うのです。 友人同士のお祝いのやりとりの実態は、ご存知ではないのでしょう? 大人も、小さなお子様でも食べられるような、 添加物の少ないお菓子を お土産として、持参されたほうが無難だと思います。 3年ぶりの再会であれば、 まだ見ぬ子供へのお祝いを考慮しての伏線などはらずに、 まずは、再会を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧