地元の友人たちが次々と出産をしています。
友人たちの第一子の出産では、お祝いの品(洋服、タオルなど)を良いブランドの中から選んでプレゼントしました。
友人たちの第一子の出産後に、私は結婚を機に遠方に引っ越したため、3年も彼女らには会っていません。
ママになった彼女たちと、子供が居ない私とでは境遇が違いますし、普段の話題も違ってくるので気軽なメールもお互いしていませんし、連絡があっても『第二子、第三子が産まれました!』『今度いつ帰ってくる?』などこの一年間での連絡もメール2通ぐらいです。第二子、三子が産まれた時点で、お祝いを贈れば良かったのですが、周りの出産ラッシュと新天地で就職し毎日てんやわんやだったので、正直お祝いする余裕もなく、お祝いメールだけしていました。
ですが、友達ではあるのでお盆の帰省では彼女達と会うことになっています。その際、第二子、第三子が産まれた友人たちへのお祝いはあげるべきでしょうか?
それともお菓子などお土産だけで良いでしょうか?
ちなみに、あと一年後、私達夫婦は夫の仕事で、彼女たちがいる地元に引越し予定です。それから子作りを考えているので、私が子供を産む時には彼女たちはママ友になっている可能性が大です。