本文へ

不美人な女性に質問です

レス16
(トピ主 1
🐷
ぶちゃこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代子持ちの専業主婦です。
HNのとおり、私はブスです。
今までの人生で、いわゆるモテキというのはありましたが、
「美人」とか「かわいい」と言われた記憶はありません。
性格は社交的で、明るいと言われます。

しかし、本音を言うと昔から美人や可愛い女性に嫉妬してしまいます。最近できたママ友で、とても美人で可愛い女性がいます。
性格も良く、これからも仲良くしたいのですが・・・
どうしても彼女を妬んでしまいます。

逆立ちしたって容姿では彼女には勝てません。だけど、化粧を頑張ったり、ファッションを研究したり、努力して少しでもAさんに近づきたいと思っていたのですが、主人からは「無駄な努力」と一言で片付けられてしまい、とても悔しいです。

そこで不美人な女性に質問ですが、美しい女性を見て、羨ましいと思いますか?
「美しくなりたい」と思いますか?それとも、外見は諦めて中身で勝負しますか?

ランキング

レス

私はおデブちゃ子です(汗

🐷
妊婦違うわ、肥満です
顔は言うほどひどくない(かと言って美人でもない)んですが 女性にしては身長が高い上に太っています。 恐らく「身長が高い」という印象よりもぬりかべ的な「デカイ!」という感じでしょう。 美人に嫉妬するか? えぇ、しますとも!羨ましい~~~~っ!! TV観て、美人が出るたび…ほとんどずっとですが…「いいなぁ」と思うことだらけ。 だけど私には優しい旦那様がいるし 不平不満を言っている場合じゃないな~なんて思ってました。 でも2週間前、もう羨ましがってるだけの自分に疲れて 思い切ってダイエットを始めました!! 始めてみると気持ちが前向きになって気分がいいです。 美人を見ると羨ましいけど、前と違って励みになります。 「あんな洋服着るんだ!」って。 外見磨くの、諦めなくていいと思いますよ。 外見磨きながらも中身で勝負するといいじゃないですか! ぶちゃこさん、一緒に頑張りましょうよ☆

化粧はあなどれない

🐤
メイク
ブスは、顔のつくりとは関係なく、表情がブスっとしているからブス。 と言われたことがあります。なので造作は関係なし! 私はどうしてもファッションに興味が持てず。 お化粧も通り一遍のことしかしない。 仕方がないと思っていましたが、お化粧は最近になって 「別人のようになる化粧」の動画を教えてもらい驚愕! それ以来、ちゃんと化粧しようと一念発起。 私の場合は、眉を整えたら突然顔が変わりました! ボンヤリしていた目元がすっきりパッチリ。 え?目は何もしてないのに…眉毛の影響力は半端ない! 今は試行錯誤しながらお化粧を楽しんでいます。 あとはファッション…。 自分の顔で「ここがポイント」ってところを見つけたら ご主人もビックリするんじゃないでしょうか。 ご主人、無駄な努力と言った手前、素直に認めないかもしれませんが 内心「え、こんなに綺麗になっちゃって、浮気が心配」くらい 思わせてやりましょう!! 外見か中身か…どっちか一つなんて謙虚でいる必要はないですよ。 美人でも、それなりでも、みんな悩んだりしながら 中身は育っていくんだと思います。

小奇麗に

🐱
にゃろめ
30代前半、独身です。 私は、ごく普通の容姿だと思っています。 ブスかは、わかりませんが、美人ではないことは確かです。 外見で気をつけていることは、 小奇麗にすること (例えば、髪が綺麗でないことがコンプレックスなのですが、ショートにして清潔に) 太らないようにする。普通体型です。 (数年前、5KGダイエットし、ちょっとすっきりしました。) 努力でどうにもならないことは、あれこれ思い悩んでも仕方ないので、小奇麗にを心がけています。 諦めるというのとは、ちょっと違い。がんばりすぎない、気にしすぎず、ほどほどにといったところでしょうか。 あと、美人ではないですが、笑顔がいいとよく子供のころから褒められていました。おかげで、雰囲気が穏やかそうということで、就職のときや職場や男性との交際でも、笑顔で得をしていると思います。 今は、仕事が充実していること、もともと人のことを気にしないマイペースな性格なので、妬んだりはしません。 こんなとこです。

37歳おブスです

041
ゆき
私は小中学は「ブス」と、からかわれてました。虐めは小学校の少しだけ(容姿のみ男子から。友達はいました)高校では友達が凄くもててました。羨ましかったけど高校では容姿でからかわれる事が無くなっただけ平和な気持ちでした。でも彼氏はいないまま。縮毛矯正したりお洒落したり段々マシにはなりましたがブスでしたね。スタイルは悪くないだけ後ろ姿はましでした。努力は勿論してますよ。妬んでも仕方ないし。結婚、離婚をしましたが中1の息子が恥ずかしく思わないように人並みに小綺麗を目指してます!「綺麗」「可愛い」は聞いたことないけど「若~い」と、お世辞でも言ってもらえるだけありがたいです。

せめて十人並みになりたい

041
たえ
自他共に認めるブスですからね。性格も多少屈折してます(笑) 今度生まれるときは、せめて十人並みに生まれたいでくす。

美人に生まれたかった(笑)

041
まり
整形する気もお金もないので乏しくとも中身で勝負するしかありません。 だけど、中身って見えないしなぁ…。 性格よけりゃ顔にも現れるといいますけど、どうなんでしょうか。 ちなみにわたしは美人と言われたことないし不美人の自覚もありますが、モテ期はありました。 でもモテたからって関係ないんです。美人が羨ましいのは変わりません。

トピ主です

🐷
ぶちゃこ トピ主
レスを下さり、ありがとうございます!!! 今の私にはこの顔が一番の悩みで、レスを下さった「妊婦違うわ、肥満です」さん。(すみません・・HNで笑ってしまいました)「メイク」さん。ありがとうございます! 補足としてわたくしの容姿ですが、 中肉中背、ファッションはこだわらず、とにかく顔のパーツが地味(目はゴマサイズ、鼻ぺチャ、特徴のない口・・)声低い、全体的に「50代のおばちゃん」のオーラが漂っています。でも、まだ30代前半です。 一度、Aさんのナチュラルメイクと雑誌を参考に、フルメイクをしてみましたが、主人や友人に「怖いっ!」と言われ・・ そういえば若いときに美容部員さんにメイクをしてもらった時も一緒にいた友人に「なんだか怖い!」と言われたっけ・・ 所詮ブスな私はどんなにメイクをしようが美しくはなれないのだと悟りました。 外見磨きですか・・・私の場合はまずファッションですかね。 顔の中でポイントとなるパーツがないのです。 眉毛を変えると変わるんですか!?

それはまあ

😀
すえつむん
かなり外見が不自由であり、しかもばっちりそれを自覚はしてますが、美しい、可愛いひとにはやきもちやきつつも、あこがれたり愛でたりする気持ちが強いですー そして自分がナニなせいか、ほかの女性ってたいていどっかしら「きれい」「可愛い」に見えるので、なんかいつも「美人」「可愛いひと」に囲まれてる気分でほんわかしちゃいます。 不自由な外見は、造作はいかんともしがたい!ので、「だらしなくない」「清潔な」「場にふさわしい」かつ、「目立たない」ファッションで己の存在を背景に沈ませちゃいます。 で、仕事をきっちりやる。 誰も見てなくても、きっちり以上に、やりつづける。 結果、相変わらず「美人」とも「かわいい」とも言われませんが、「かっこいい」「頼りになる」とは言われるようになりました。 ・・・個人的にはこっちで満足してます、うん。 ・・・負け惜しみ?・・・かもしれませんね(笑)。

そりゃあ、いいな~とは思いますがー

041
たまたま
母親に文句言ったら、言われましたー 「あら、ゴメンなさいね、でも私も自分の親から貰った顔だから、おばあちゃんに文句言ってね~」 美人もブスも自分のせいじゃないんですよ。自分が日本人として生まれたのは自分の努力でもないし、自慢する事でもないように、美人もブスも<たまたま>そう生まれちゃっただけなんです。 親のせいにはできないし、親もその親のせいに出来ないと思ったら、「美人はラッキーだなあ~」と思いますが諦めがついて、羨ましいとも思わなくなりました。 あ、でも(外側磨く)努力してます。痩せ形で背が高いので「モデルさん?」と言われるようになりました。

気にならないかな?

041
もふもふ
美人ではありません。自分の顔は嫌いです。 でも、美人な人には嫉妬しないかな…。綺麗だなぁ、カワイイなぁって男性と一緒になって言ってしまいます。若い子だとなおさら。 でも、ちょっと嫌なのは、あまり美人ではない人から、その人よりも私の方が男性と仲良くなると露骨に嫉妬されるところです。張り合わないで欲しい…。 あなたはあまり美人ではないけど私よりは綺麗なんだから、好きな男性でもないんだし、ブスが仲良くしてるくらい気にすんな!って思います。

呼んだ?

041
うり
え~、不美人な女性に質問があるとかで来ましたが。 美人を見てどう思うか、ですか。 私は「美術品」として見ますね。 だから羨ましくありません。 もう生物としてのジャンルが違うので。 逆に、あんまり美しくないけど、表情や性格が魅力的な人は羨ましいです。 見た目の努力は、誰かと張り合うより、自己満の世界で頑張ってます。 たまに外界に目を向けると「やっぱり私大した事ねぇなぁ」と思うんですがね(笑)

ステラおばさんが理想

041
年上妻
30代一児の母です。 私は美人じゃないですが、私の理想は義兄(オーストラリア人)のお母様。 かなり太ってらっしゃり、小さい丸い眼鏡がキュートな「ステラおばさんのクッキー」のステラおばさんみたいな方です。情け深く、懐深く、明るい手作りオバさまです。 姉の家に遊びにいくたびに、彼女のクッキーやジャムが届いていて、美味しさに皆で舌鼓。義兄の誇らしげな顔といったら! 義兄実家の牧場で彼女に会ったとき、「貴方に会えて嬉しいわ!」とぎゅっと抱きしめてくれました。私は彼女のお肉に埋もれてしまったのですが、その温かさ、優しさに涙が込み上げてきました。 つまり私の理想は「母親」「おふくろ」「おっかさん」的存在であり、「女」じゃないのですね。 容姿を気にされるのは良いことだと思いますが、今のママさん達はキレイでいることにこだわり過ぎな気もします。もちろんこだわらな過ぎても浮いてしまいますが、清潔感があればウツクシサなんて大した問題じゃないような…。中身ですヨ。 大きく笑ってハグできるような、私は私の理想を目指してガンバります! こういう人間もいるってことで。

眉美人

🐤
メイク
>顔の中でポイントとなるパーツがないのです。 眉毛を変えると変わるんですか!? もし今まで一度も眉を整えたことがなかったら 一度試してみると良いと思います。 私は父親のフサフサ眉毛を受け継いで「男らしい」「たくましい」印象。 その眉のままだと美容部員にしてもらったお化粧ですら「濃すぎて」(涙 その星飛雄馬のような立派な眉を細く薄くしてブラウン系で眉を書いたら… 全く印象が変わりました(試行錯誤しましたが)。 太い眉、細い眉、カーブ、長さはどれくらい…とかいろいろ試して 自分の顔にフィットする眉の形を見つける感じでした。 (自力だったので時間がかかりましたが) 女優さんたちの写真を眉だけ注目してみると面白いですよ。 太い眉の人が細眉だったら…うわー、変な顔!とか。 眉の印象って大きいんだなってわかると思います。

デブス人生26年目の私が通りますよ

🙂
ゆき
きれいな人を見ると 「きれいだなー!!すてきだなー!!」って思います。 それだけです。 美人は仕草なんかも上品だったりするので 少し真似してみたりはします。 友人にきれいな子がいると「いいでしょー」って思います。 「自慢の美人の友人です!」って感じです。 自分の手柄じゃないけど。 美人に近づこうとは思いませんが 自分なりに美容を楽しんでいますよ。 「おお、これを塗ったら昨日より肌がきれいになった!」 とか、 「おお、この香水をつけたら背筋が伸びる気がするわ」 とか。 夫は「男でも女でも、にこにこしてる人は魅力的」と言います。 確かに私はとっても楽天的なので、 怒ったり悲しんだりする必要のない時は、笑っています。 デブスでも好きな人と結婚できて、 友人はみんないい子ばかりで、もったいないくらいです。 容姿で損したことがないといえば嘘になりますが、 自分の人生に特に不満はないです。

美人になりたいですよ。

😑
まつこ
中の下だと思っています。(ささやかな抵抗?笑) そう思わないと生きていけません。 なのでお化粧、おしゃれに力を入れてます。 必死ですよ、ブス隠しのために・・・。 美人になりたいです。 世の中顔かいいのが絶対的に得!です。 だれも振り向かれず、相手にされず・・・、美人だと人柄まで良く思われたり。 妬んで当たり前ですよ。 妬んでいるのも苦しいですけどね。 どう転んでもその彼女の顔にはかなわないでしょうから・・・。 でも何か他のことでいい部分があるはず! 貴方はただ一人の存在なんです。 彼女は彼女の人生があり、貴方は貴方の人生がある。 良い部分を見つけましょ!

気の持ちよう的な?

🐤
ごはんですよ
私も美人ではないけど、僻んでいてもこればっかりはしょうがないし。 と、いう訳で、私は中学生の頃から姿勢を正しくしようと気を付けています。 大人になってからは主さまといっしょでメイクを自分なりに勉強し、自分に無理のないメイクで、使用前使用後的な変身術を得ました(笑) 後は、太らないように気を付けています。 その甲斐あってか太ってはいませんが、やはり2度出産したお腹のしわしわは張りが戻らず、でも諦めず毎日入浴後マッサージ(手抜きですが)しています。 自分なんて、とか、もう今更、とか思った時点で終わりかなと。 気の持ちようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧