本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に勝手に家族連れてこないでよ~(愚痴)

結婚式に勝手に家族連れてこないでよ~(愚痴)

レス14
(トピ主 2
041
京ぽん
恋愛
はじめに言います、愚痴です。すみません…

都内で秋に結婚式を予定しています。
チャペルには60人、披露宴会場は120人まで。
私は披露宴のみのご招待というのは、今まで経験がなかったですし、
呼ぶ人たちは一人を除いてみんなそれなりに大事な人たちで、「単なるつきあい」のつもりではないので、
全員結婚式からご招待して、披露宴も60人で行うつもりでした。

私側はぴったり30人、悩みながらも決めて、まずはお伺い…したところ。
中学の同級生に、「おめでとう!夫も連れてくね!」と言われ。
同級生夫婦(ただし、新婦としか友達ではなく、新郎が実は私とも同級生だと結婚式当日に言われて初めて知ったレベル)だし…
仕方ないかなあ…地方から出てきてもらうのに、旅慣れていない彼女が一人だと大変だろうし…
二人の結婚式にもご招待受けたんだし…(お足代なかったけど…)

泣く泣く席を一つ空けました。

次に中学から続く長い付き合いの趣味仲間の一人に、声をかけると返事がなく、聞けば新年度にならないと予定が立たないと。
確かにと思って待つと、5月になっても返事がないので、控え目に催促したところ、
「ぜひ出席させてください!妻と一緒に行きます」
こっちの妻は面識もないし名前も知らないレベル…
どうやら本人が海外挙式やって趣味仲間に奥様をお披露目できなかったので、連れてきたい模様。
当時、私が幹事で、仲間と共同で結婚祝いを贈ったのに内祝いもないし、直後に私の親が亡くなったのに香典もないし、
仲間内では「あいつはもう…」という空気だったので実はこっそり結婚式は誘わないつもりでいたら、
仲間内のBBSに「集まるなら呼んで」アピール…

どーしても抑えきれず「席が足りないから二人は披露宴からでいい?」と言ってしまいました…
心の狭い私です…

私が甘かったです。もう少しチャペルに人が入れるところにすれば良かった。

ランキング

レス

なにそれ

041
ナチュラリズム
はっきりと断るべき。親戚が多かったから席が足りなくて…とか言いようがあるんじゃない?影で愚痴ってるくせにいい顔はしたいの?そんな花嫁楽しそうじゃないよ。 嫌われたくなくて、言うことをきくというなら、あきらめるしかないけど、そこまで愚痴があるなら断ればいいのに。

私なら丁重に断りますが

041
みち
このたびはおめでとうございます。 ちっとも心狭くありません! 結婚式は友人夫婦の物見遊山ではないのです。 人数調整は予算は両家のバランスもある大事なことです。 席や予算のことがあるのに自分勝手に、夫も連れて行くね、といえる神経が普通ではありません。 「ごめんね、会場の関係で『どうしても』これ以上増やせないの………」 と私なら最初に断っています。 もう間に合わないみたいですけれど……… 呼びたかった人を断ったのですか?? その方がお気の毒です(涙)。 決まってしまったことは仕方がないです。 主様がもうこれ以上心を乱されませんように。

というか

🐧
バナナ
「招待客の人数が決まってるから旦那様(奥様)は呼べないの。ごめんね」 って、はっきり言えばいいのに。 普通、それで「なんで夫(妻)はダメなの!」なんて怒る人いないと思うけど。 怒るような人なら、夫婦揃って呼ばなければいいじゃん。 そんなモヤモヤした気分で記念の結婚式をするなんて、もったいない。

しっかりなさいよ。

はぁ
あなたはどうして、そう他人の意思に流されるのでしょう? この先もそうやって、他人に振り回される人生を歩むつもりですか? 自分の意思はハッキリ伝えなさい。 招待状を発送する前なら、まだ大丈夫です。 断りましょう。 「席と人数の関係上、ごく親しい方達だけでお願いしたいの。 だから、あなただけの出席でお願いしたいんだけど、いいでしょう?」と中学の同級生には言います。 >仲間内のBBSに「集まるなら呼んで」アピール そんな礼儀知らずの人など無言のまま無視してしまえばよかったのに。 そういう人は、夫婦で出席してご祝儀が2人で1万円という事を平気でしますよ。 披露宴でさえも呼ばなくてよかったのに・・・。 >奥様をお披露目できなかったので、連れてきたい模様。 自分主役のあなたの結婚式なのに、それを他人の妻に利用させてあげてどうするんです? 自分の妻を皆にお披露目したければ、 その二人が自分たちでそういう場を設けなければいけないのでしょ?

トピ主様ってイイ人♪

041
あすかじゅり
どちらのお友達も困ったちゃんだと思います。 特に後者の人、ありえません。 そういう背景のある人だったら、 私なら最初からお式には呼ばないし、 披露宴でなく2次会にしちゃうかも。 前者の人も微妙な所です。 トピ主様の言う通り旅慣れてないだけかもしれませんが、 そちらも旦那様を見せびらかしたい線も有り得ます。 と言っても旦那様そのものを見せびらかしたいのではなく、 旦那様のいる自分を見せびらかしたい人って存在します。 そうでない可能性も高いですが、 それにしても勝手に「夫も連れて行く」はナシだと思います。 しかもいい大人が年寄りでもないのに一人で行かれない、 という事も私には有り得ないですが。 なので私からするとトピ主様はとても心が広いです。

挙式から出席は

041
匿名
結構、負担です。 待ち時間もかかるし、披露宴からの招待で問題無いと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
京ぽん トピ主
私が怒られているのですが皆さんが代わりに怒ってくれてると思うと、ちょっとうさが晴れます。 実は件の2人の住んでいる地域は、結構昔の人は「では、家族の○人で行くね」と言うような地域なんです。 なので、この人たちも、親戚に最近そうやられたんだろうなあ。と想像してしまって。 あと、東京で行う結婚式にいつものルールを持ってくるとは思ってなかったので、とっさに返せませんでした…。 披露宴会場も、120人用なので、広々してます。 「どうして私の夫(妻)一人ぐらい入れないんだ」って後から言われそうだと思って…。 中学の同級生には、「でも、私の友達はあなただけだから、お足代はあなたの分しか出せないの、ごめんね。」とはっきり言いました。 趣味仲間の方も、そうします。挙式と披露宴の間に2人きりで控室待機になってももう屈しません!! しかも、趣味仲間の方は、まだあるとも言ってないのに、「二次会は欠席でよろしく」とメール来ました。 … 地域的に2次会でないの結構あり得ない地域なので、ただの非常識な人かもしれません。 いよいよこれを最後に縁を切る気でいます…。 勇気をください。

私が無知?

041
EasyDoesIt
式場であるチャペルに人数制限なんてあるんですか?  席が足らないと参列できないんですか?  それは司祭者の意向ですか?  それとも消防法などにより通路を空けておかなくてはいけないのとか?  それにしても本来、祝いに来てくれる人は広く受け入れるはずの基督教の式で、数を制限しなくてはならないというのは、ちょっとおかしな話。

ヨコですが

041
you
EasyDoesItさん >式場であるチャペルに人数制限なんてあるんですか?  招待しておきながら、座る場所もなく立ち見では失礼に当たるという考えで、チャペルの席数に合わせて制限するんだと思います。 自分が呼ばれた挙式がもし立ち見だったら、きっと「配慮が無い」と感じると思います。 慣れない高いヒールで30分も同じ場所に立ちっぱなしはキツイですからねぇ。

EasyDoesItさんへ 他

041
京ぽん
説明を省いてしまったのですが、 普段はチャペルとして使われている部屋から、十字架をどけてもらっての人前式となります。 youさんの言うとおりで、椅子の入れられる最大数です。 立ちっぱなしというのが考えられなかったため、こうなっています。 また、指定席ではないので、本当は座ってほしい人が座れず、ということも予想されますため 人数以上余計に入れるというのは考えていませんでした。 立ち見でも気にならないよ~と言う方もいらっしゃるんでしょうし、 敬虔な信者の方はそれが当然と思うかもしれませんが、私たちは何も信仰していないので… 式→披露宴の間に、控室(こっちはこっちで広いホールです。控室とチャペルと披露宴会場は同じ建物の同フロアにあります)にて、 集合写真を撮ろうと思っていました。 その時に、披露宴からの人が混ざることになるのかなあ、と考えています。 ちなみに夫の親族は出席しますが、私の方は家庭の事情で親族は1人も参加しません。 控室に、たとえば、たった4人(夫婦2組)で待っていて、60人がやってきて合流って微妙ですかね?

トピ主です その後

041
京ぽん トピ主
その後、男の友人が、仲間内のメーリングリストに、 「妻が妊娠しました!私も来年にはパパです。あ、○○ちゃん(私)の結婚式には妻も連れて行くんで!よろしく!」 と一斉送信しました… …奥さん、それ何カ月? 事故が起こったら困るから、車で2時間→飛行機1時間半→電車で1時間かけてまで お酒の席に妊婦さん連れてこないで…。 せめて、一度聞いてほしかったなあ。 私、妊婦さんに気遣う必要、ありますか? なんか、泣きたくなってきました。

仲間内のメーリングリストに

041
トピ主さん可哀想
この場合は気遣う必要はありません。 むしろ来ないでもらえるネタが出来たと思いましょう。 胎児や妊婦さんに事故が起こったら困るから、車で2時間→飛行機1時間半→電車で1時間かけてまでお酒の席に妊婦さん連れてこないで、妊婦さんと一緒に欠席してくださいって書いた方がいいです。 そういうタイプは大丈夫って言います。 プランナーにも知恵を出してもらいましょう。 奥様と母体をお大事に、なにかあったら責任はとれないので欠席の手続きをしますと連呼して周りを巻き込みましょう。 周りにも当然欠席だ、奥さんを大事にしろと書き込んでもらいましょう。 私の友人は友達たちとご飯に行った帰りに流産しました。 それまで普通だったのに。気遣ったのに…本当にショックでした。 (友人はその後子宝に恵まれました。) なにがあるか分かりません。 私の例を出してでも、絶対阻止してください。

しれっと言おう・・・

🐷
きりん
 トピさんはその方にこう言いましょう。 「夫を連れてくると、こちらの習慣ではご祝儀も倍という事だから、一人3万~5万円が相場だし、二人で6万円以上になっちゃうけど大丈夫なの?」 と。   その上で「悪いけれど、ご招待はあなただから一人分のお車代ってことで。」って。  この際、’はしたない'とは思いますが、お車代まで言及されたなら、トピさんの地元のような感覚で披露宴はありえない事をしっかりお知らせしましょう。

おかしいなー

😠
春雨
私の感覚では、どちらかの友人の結婚式の場合 夫婦片方が対して面識無くて呼ばれてなければ 片方だけが出席するのが当たり前、片方を連れて行くなんて図々しいと言う感覚なんですけどね。 呼ばれてないのにくんなよ(笑 断っていいとおもいますよ?『ごめん、奥(旦那)さんよく知らないから席少ないし本人だけにして。』って 言ってもいいと思う。 そう言う図々しいのに限って、ご祝儀も一人分しか持ってこないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧