本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴への招待客(30代後半男性の場合は?)

披露宴への招待客(30代後半男性の場合は?)

レス3
(トピ主 0
🐷
ルンルン
恋愛
3月下旬に結婚式予定。彼は私の7つ上で30代後半。 遠距離恋愛を経て、関東から彼の地元へ嫁ぐ為地方での結婚式です。 我が家は一人親で、母は出来れば親戚(当方祖父母もなく、伯父伯母夫妻に私の姉を合わせても10名)程度で、くらい控えめな式(披露宴)を望んでいました。 それでも当初から彼は地元だし、仕事関係の方も多少は呼ぶだろうと言うことで両家で60人以内に収めようと話していました。私の友達もみんな遠いので足代・宿代も考え、親しい方から7人に絞りました。友達はこれで十分かと。 しかし、ここに来て10人程度増やしたいと言ってきました。内訳を聞いたら地域的な問題などか、父上のご友人(過去ご子息の披露宴に招待されたらしく)も呼びたいとのこと。それは仕方ないかと実際来るか判らないし、承諾のですが、その後メールで友人を確認したら、部活の仲間を中学(2名)、高校(2名)、大学(7名)その他友達3人、他数名との事。先にこちらを確認しておくべきでした。。。 まだ招待状は発送していません。友達(特に部活)を見直してもらい、60人以内に収めたいのですが、私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

それは新郎側が決めること

🎶
なにわOL
招待客にかかる費用をそれぞれの人数割りにするなら、お互いが招待したい人数でよいと思います。 地方で古い考えの家なら新郎側が多いのは尚更結構。

ええと

041
ぽち
気持ちが狭いかどうかはわかりかねますが、二人で話し合うべきことははっきりしているかと思います。私は友達の人数が多少異なっても問題ないと思いますが、トピ主さん自身が気になるなら彼に話してみましょう。気持ちの問題だと思うのでどんな形になろうとも話し合って納得したほうがいいと思います。 60名にしたのは金額的な問題からではなく、小さい式にしたいという理由と考えていいでしょうか?でしたら、その旨の確認を再度して増えた人数分、そこまで行かなくとも数人友達を絞ることを提案したらいかがでしょう?金額的なことでしたら、人数変更に伴う金額の上乗せ分の話を具体的数字を出して話していけばいいのでは? 上限を決めないとずるずる膨らむので、締めるところは締めないと!二人でよく話し合ってよいお式になるといいですね。

友達

🎶
30男
結婚式に来てくれる友達って、大事だぜ。 一生の付き合いになるし。 男の友情って、何年も会って無くても続くんだよ。 金じゃ買えません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧