3月下旬に結婚式予定。彼は私の7つ上で30代後半。
遠距離恋愛を経て、関東から彼の地元へ嫁ぐ為地方での結婚式です。
我が家は一人親で、母は出来れば親戚(当方祖父母もなく、伯父伯母夫妻に私の姉を合わせても10名)程度で、くらい控えめな式(披露宴)を望んでいました。
それでも当初から彼は地元だし、仕事関係の方も多少は呼ぶだろうと言うことで両家で60人以内に収めようと話していました。私の友達もみんな遠いので足代・宿代も考え、親しい方から7人に絞りました。友達はこれで十分かと。
しかし、ここに来て10人程度増やしたいと言ってきました。内訳を聞いたら地域的な問題などか、父上のご友人(過去ご子息の披露宴に招待されたらしく)も呼びたいとのこと。それは仕方ないかと実際来るか判らないし、承諾のですが、その後メールで友人を確認したら、部活の仲間を中学(2名)、高校(2名)、大学(7名)その他友達3人、他数名との事。先にこちらを確認しておくべきでした。。。
まだ招待状は発送していません。友達(特に部活)を見直してもらい、60人以内に収めたいのですが、私の心が狭いでしょうか?