本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 咳払いすると「いばるな!」と言われる。

咳払いすると「いばるな!」と言われる。

レス9
(トピ主 0
😣
気になる木
話題
痰がつまって、エヘンと咳払いを何回もすると 「いばるな!」って職場の人たちにいわれるのですが、うちだけでしょうか? これってどういう意味なのでしょうか? 苦しくてしてのに、何でこんなこといわれるのか疑問です。 これはうちだけなのか、全国的なものなのか、教えてください。

ランキング

レス

うーん

041
まるこ
何回もされると、やはり周りは、何?この人!なんて思うかも。 のどスプレーするか、一言、すいません風邪ぎみで。と言ってみては?

貴女の

🐷
ななし
咳払いが頻繁で 五月蝿いのでは? タンがからむんですよね 呼吸器科、耳鼻咽喉科の受診をお勧めします。 主サマも 【いがらっぽい感】が緩和されますよ。

ハンカチを口に当てる

041
古希
咳をなさる時、口にハンカチを当ててなされば偉そうには見えないのでは?と 思います。人中で咳をする時、空中に何か飛ばないか?と心配する人もありますし・・・ お考えになってみて下さい。

そういう事言う友達がいたな…

🐴
いお
ドラマや漫画などの描写で、「コホン」という咳払いに気がつくと、そこに偉い人がいたというのがよくあるからでしょう。 たまにそういう事言う人いますから、結構範囲は広いんじゃないかな? 得に意味はないと思います。 真剣に受け取らなくてよろしい。 まぁ、でもなるべく目立たないようになさいな。 いちいち疲れるもんね。

40代女性です、生まれて一度も言われたこと無いですよ。

😨
はぎ
それは、 職場の人、 しかも複数の人達から言われるのですか? 痰が絡んでしまって堪らず、 つい咳払いをしてしまう人に? 呼吸器関係の違和感や辛さって、 人命に直結するのに、 一番辛いのにね。 しかしながら、 人の咳を「うるさい」と思う人、 そう呟いてしまう人、 実際に本人に言う人、 そういう風に、 人の辛さ、 症状を理解しない冷たい人がいるというのは見聞きはしますが、 私はありがたいことに、 そういう人とはご縁が無くて、 このトピは驚愕しました。 そういう職場があるの?

不愉快

041
えり
何度もされる咳は不愉快だし不潔。 非常に嫌悪感があります。 病気なら治してください。

なんかほほえましい

🐧
42歳だよん
文面で、なんだか、職場の人たちに可愛がられて、からかわれているのかな。と思ってしまいました。 誤解だったらごめんなさい。かわいらしい文章だったので。 ホントに威張るなといわれているなら、咳払いは、壁や、隅っこに向いてしたほうがいいですよ。口元に両手を添えるか、ハンカチで押さえてみてください。咳払いした後に「失礼しました」と一言添えると、品がいいですよね。 最近、咳エチケットと言って、神経質になってる世相もありますものね。 なにかと、気を使いますよね。

小心者

041
威張っているとは感じません。どっちかというと小心者なんだろうな、この人、とは思います。 癖になっている人がいますよね。本人にしたら喉の違和感を解消しているつもりなのでしょうが、それならトローチでも舐めるなりなんなり、対策を講じればいいわけです。

ちょっと解ります。

041
昔のマナー講座では、「女性の咳払いは偉そうに聞こえるし、存在感をアピールしているように見えるから気を付けて」と言われました。 まだ、女は三歩下がっての名残がありましたので、自己主張が強そうに見えるのは不利でした。 そういえば、王様を演じる時のセリフに「エッヘン!」「ウォッホン!」の咳払いが必ずありました。 でもこれは、空咳のことでしょう。 痰が絡んだ咳には言いませんね。病状ですもの。 癖だと勘違いされているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧