本文へ

キャリーバッグに足をひかれた

レス47
(トピ主 2
🙂
えび
話題
駅のホームでも、お出かけ先でも、近所でも 最近年代を問わずキャリーバッグを引いている人が本当に多いです。 大変便利なものとわかっているのですが、 あれって、便利と危険の背中合わせではないですか? 今日、駅のホームでキャリーに足をひかれてしまったのですが 当の本人はまったく気づかず、そそくさと歩いていってました。 キャリーひいている人が、足にカートをぶつけても 大体の人が気づいて無いと思うんです。 悪気なんてそもそもないし、意識自体していないんじゃないかと。 皆さんで、こういう経験にあってしまった方はいますか? また、気をつけていることを教えてください。 近くにはいかないようにはすることは前提ですが・・ ちなみに、私は駅中でこれで三度目です。 今日のは、本当に跡が痛い。皮がめくれて赤くなってます(涙

ランキング

レス

「キャリーバッグはこわい」

041
まめ
って、前から思ってました! 最近、駅などで「キャリーバッグを使うときは周囲に気をつけてください」ってポスターを見かけるようになったので、「やっぱり危ないよね」と納得しています。 特に二輪で、自分の体の後方をひきずるタイプのやつなんて、持ち主がいきなり方向転換したら後方の人は普通にひかれたりつまづいたりします。私は自分がひかれた他、お年寄りがつまずいたのも見た事があって、本当にあぶないと思います。 自分もキャリーバッグを使う事がありますが、四輪のものにして、自分の目が届く手元で押して歩くようにしています。 キャリーバッグを見かけたらできるだけ近寄らないようにするしかないと思います。

ひかれたことなんてありません。

041
いくら
足元をみて歩けばいいのでは? 人ごみに突っ込んでいくような歩き方なのでしょうか? 背が高いのでしょうか?背が高いと足元がよく見えないかもしれませんが 少し人との距離をとってキャリーの人には近づかないことです。 人ごみなら前後左右に気を付けて、 すくのをまってから歩ければそうする。 自衛策はこれくらいしかありません。 あと、靴は足を保護するものにしましょうね。

私はベビーカーに轢かれました。。。

😠
うぅ
ベビーカー、って意外と重いんですよ。。。 おまけに、轢かれたのは私なのに、ベビーカー押していたママさんに思いっきり睨まれました。 もちろん「すみません!」なんて言ってもらえません。 寧ろ「邪魔なんじゃい!」と言わんばかりに睨み付けつけられ、一瞬何事が起こったのか、わかりませんでした。 ちなみに、避けた(道譲った)んですよ? それでも、狭い道だったんで、避けきれなかった。 「お互い様」なんて通用しない方でした。。。 そんなママさんばっかりじゃないことはわかっています。 でも所謂「子持ち様」てんですか? 脳内、一体どうなってんですかね?

ひどい目にあいましたね。

😑
sakuran
相手は気づかなかったんですかね・・。 わたしはキャリーバッグだけではなく ベビーカーにも混んでるときはちかづきません。 赤ちゃんが乗ってるのに信じられないほど乱暴で 押されて転んだことがあるからです。 ほんと近づかないほうがいいです。

轟音キャリーバッグ

041
せんべい
どこからか、“ゴォー”という音がして 「?」 と思っていたらその音は徐々に大きくなりました “ゴォォォー…” どこだろうと目を向けると… 長い長いエスカレーターからキャリーバッグがシャーッと勢い良く滑り落ちてきました そして駅のホームで電車を待つ人に当たり、その人は転んでしまいました 布製ではなく、アルミっぽい素材で、尚かつ少し丸みを帯びていてかなり高い場所からだったので新幹線のようなスピードで滑り落ちてきました! 幸い当たった若い男性にケガはなかったようですが… もしこれが、お年寄り、子ども、妊婦さん、もしくはエスカレーターに他に人がいたら… と考えると本人恐ろしい光景でした。 落とした本人(若い女性)は特に慌てず、何事もなかったようにゆっくりエスカレーターから降り、何も言わずキャリーバッグを拾いに行ってました 内心「え~!」と思いました。 エスカレーターでキャリーバックから手を離すのは危険です! みんなで気をつけていきたいですね

私もです!

041
yuki
私もこのトピを立てたいと思っていました。ありがとうございます。 私と子供は、足を引かれたどころじゃなく、発車寸前の電車に乗ろうと必死でドアばかり 見て走ってたら、おばさんが後ろに長~く引いていて二人してつまづいてこけてしまいました。 周りには、人がいっぱいで恥ずかしいやら痛いやら・・・ その上、電車にも乗れなくて(涙) それなのに、おばさんは、フンッて感じで行ってしまいました(怒) あれって、ほんとに危険だと思います。駅などでは、行き先を探して上を向いている ことが多いから下でコロコロされると気づきませんよね! 最近は、地下鉄などでも「気を付けて下さい」って流れていますけど、もっと、テレビ なんかでも言って欲しいし、体の真横でコロコロして欲しいですね!!

なぜその場で言わない?

041
タコ以下(♂)
ペットや子供のしつけと一緒ではありませんか。 こんなところでウダウダ言ってても始まりません。

目撃しました

🐱
misa
私自身ではありませんが、60代前後と思しき男性が、キャリーバッグに足元をすくわれてひっくり返ってしまった現場を目撃しました。 多くの人が行き交う中でバッグを引いていた女性はとても急いでいたらしく、男性に接触した事も気付かずにそのまま走って行ってしまいました(声をかけましたが、人の波に消されてしまいました)。 倒れた男性は問いかけには応えるものの起き上がる事ができず、動かすのはまずいと判断して、傍にいた人たちと協力して駅員、救急車を呼びました。 前に何かの番組で取り上げていましたが、キャリーバッグを後ろに引くと約150cmの幅を取るらしいです。 後ろの人との距離がそのくらい空いていないと、接触する可能性は十分にあると言う事ですので、使用者も後ろを歩く人もかなり注意しないといけませんね(でも人ごみの中だと、キャリーバッグって分かりづらいですよね)。 使い慣れているビジネスマンなど、後ろに引かずに体の横で転がしている人いますよね? マナーの良さを感じます。

我が身は我がで守る

041
やまあらし
知人の話です。バスを降りる際、たまたまそこを通過したキャリーバッグに引っ掛かり転倒顔面骨折し右半身に軽い麻痺が残ったそうです。 何年か前に、キャリーバッグによる事故多発のため空港などでは注意(勧告)がされるようになったと聞きます。 キャリーバッグを後引き(体の後方で斜めにして引き歩く)する人をよく見かけますが、あれは良くない使い方です。引くなら体に沿わせ、周囲に気を配るのが常だと思います。 さて、注意点ですが、キャリーバッグを持ち歩く人を見かけたらそこから遠ざかる…が良いかと。 また、ぶつかった場合は相手に告げることです。 キャリーバッグではありませんが、私は以前、買い物カートに足をひかれたことがありました。相手は知らぬ顔で先を急いでいましたが、私はすかさずぶつかったことを相手に告げました。相手はキョトンとしていましたが謝まりました。 キャリーバッグであろうとカートであろうと何かにぶつかれば衝撃はあるはずです。それに気づかないのは我が事だけに集中しているからだと思います。どんだけ集中力あるんかと思いますが。 泣き寝入りしないことです。頻繁なら駅に報告勧告してもらう

あれは凶器

😨
じろ
ほんと、怖いですよね 私も、以前に足に当てられたことがあって あまりの痛さに、声も出ませんでした 一緒にいた友人が、『今、それがあたりましたよ!』って 持ち主に声を掛けてくれたのですが 当の本人は、『はぁ・・・』って言ったっきり 誤りもしない 悪気はなく、本当に気がつかず 言いがかりをつけられてるって思ってるみたいでした 足はもろ爪に当たったみたいで、 真っ青ていうか、真っ黒になってました

大阪市の中心部に住んでいますが

041
おばはん
そんなに多いですか? 旅行者じゃなくて? 空港行きの駅近辺やホテルの周りでは見るけど 我が家の周りは多いですよ。旅行者の方。(外国人) 仕方ないよね? トピ主さんは旅行に行かない? う~ん。50年近く一度もひかれた事がないし キャリーバックを引いていたら、こちらも気をつけるしね。 3度もひかれたら、トピ主さんに一言。 「前をちゃんとみて歩いたら?」

大袈裟

🐷
かなこ
キャリーバッグにひかれたくらいで、 皮ってめくれますか? 水虫とかで弱ってたんですか?

私が見たのは

041
チャウチャウ
エスカレーターに乗せるのに勢いつけて回して乗せてる人を見ました。周りの人にあたりそうでした。老人のかたは重たくてエスカレーターの下でつまずいていました。周りの人は要注意ですね。

怖いです

041
たま
躓き、転びそうになりました。 勿論キャリーを持っているオバサマは「何よ!」って感じでした。 それ以来2輪のキャリーを見る度に「危ないなぁ」と思うようになりました。 4輪の方は体からはなさないで使うのでまだ怖くないですが、2輪の三人分のスペースを埋めいるのに上の空間は0って状態が怖い。 小さくて、黒など目立たない色ほど恐怖です。

もう逃げるしかない。

😨
せん
大変でしたね、 痛かったでしょう。 もうああいうの、止めてほしいです。 テレビでも、 注意喚起をして欲しいですが、 スポンサーの関係もあるのでしょうか、 あんまり見ませんね。 かなり危険なのにね。

どうやったら引かれるんだ?

🐤
おむすび山
キャリーバッグに引かれるには相当近づかないと駄目だよね。 引く方もだけど引かれる方も…。 気をつけてね。 3回はちょっと貴女にも原因あるな。

近づかない。

🐤
ヨン
 凶器ですよね。気を使わない方の小型・中型キャリーバッグ、ベビーカー、御本人。    身の回りの空間を把握・予測出来てない方多いです。  

電車の中で…

🐤
marin
「最近、キャリーバッグ等でのトラブルが増えておりますので、お持ちのお客様は充分に注意して…」 のような事を言ってましたよ。新幹線で移動してましたが、本当に多いですね。 そんなに大きくないキャリーやトランク等の場合は軽い分、気が付かないのかもしれないです。 大きな物の場合は最近では底にコマが4つ付いてるのが多いから、気を付けているけど 要注意なのは小さめ、で後ろ手に引く物が危険かも…こういうのは避けて通るに限りますよ。 それに慌ててる人は危険ですね。出来るだけ時間に余裕を持って行動して貰えると助かります。

自分で注意するしか・・・

🐶
ぷうこ
自宅の最寄駅が新幹線発着駅なので、 キャリーバッグを持っている人が大勢います 事故が多発しているらしく、駅構内では 「キャリーバッグを利用している方はバッグを身体の前にして、 押すように利用して下さい」と繰り返しアナウンスされてますが、 実際にそうしている人は少ないですね 便利なのはわかりますが、 皆さん我が道を行くって感じで人が大勢いてもお構いなし でもコレってキャリーバッグに限らずじゃないですか? ベビーカーにもよく足をひかれますし、 「どけよ」って感じで人の足にぶつけながら通る人もいます コレに関しては、明らかに轢いた事をわかっているくせに気づかないフリをしてますね それに固いアタッシュケースを持っている人も、ぶつけても何も言いません (コレは本当に痛い!) 結局、自衛しかないんですよ ぶつけられて苦情を言っても、 今の世の中何されるかわかりませんよ

想像できない

🐤
ハニー
キャリーバッグに足を轢かれる状況が想像できないんですが…。 ボーッと立っていたら足の上をキャリーバッグが通って行った? タイミング的に、足が先に出ていて、キャリーバッグが後に来て 轢かれるということですよね?ぶつかるんではなくて。

あれ!本当に公害ですね

🐱
眠たい猫
キャリーに足を轢かれたことはないですが、 足に引っ掛かったり、ぶつかったりしたことが何度もあります。 危ないです。 あれ、ご自身の身体の脇で移動してくれたらいいのに、 多くの人が斜めにして後ろの方で引いてますね。 混雑している駅では本当に危険だと思います。 人は避けられてもキャリーまで避けるとなると かなり視線を下方にして歩かなければなりませんし。 ご自身は人に迷惑を掛けてる認識がないようです。 混雑している場所では、是非身体の脇で引いて欲しいです。 杖をついてる人や高齢者が転んでしまってからでは遅いですものね。 私が注意していること。。 危険物には近づかない!です。(笑

向こうが悪いんだけど

041
期待する方がムダ
でもキャリ-バッグ引いてる若い子って大して気の利かなそうな子が多いから、こっちが気をつけた方がいいですよ。 危ないと思ったらすぐに足を引っ込められるように、注意して歩きましょう。

お気の毒です。

041
りんちょ
通勤時間はそうでもないですが、帰省の時など駅だけではなく、空港などでも遭遇します。 キャリーバッグ、使い慣れている人だと結構避けてくれたり、上手なんですが、たまに使う人だと後ろに引いちゃって邪魔ですね。 ひかれた事はないですが、ひっかかって転んだ事、転びそうになった事は有ります。 人で、カート引いているの見えなくて、人を避けて通ろうとしたらカートが合ったという・・・。 謝ってくれればまだしも、逆に怒る人も居て、「えっ?わたしが一方的に悪いの?」とビックリです。 確認を怠った自分も悪いのかもしれないけど、いきなり曲がられたり、人混みで邪魔な時もあるのに。 キャリーバッグは後ろに引くと普通に歩いている人と同じように見えるので、前や横で押してほしいです。

都内は特に多い

041
とろっこ
都内の大きな駅では多いですよね、キャリーバッグ。 しかも通勤中や仕事の移動ではない人が殆どだからか、浮き足立ってるというか、人の流れに逆らって歩いたり、思わぬ地点で突然方向転換したりするので、本当に危険です。 私は自分が大荷物を持って移動するのが嫌なので旅行などは全て宿泊先に荷物を送ってしまうのですが、キャリーバッグを持ち歩く方は面倒じゃないのかなぁ。

確かに、自衛が一番。。。

💍
かるめん
基本ホームは人と話しながら歩かないようにしておりますが、たまたま話しながら歩いていたらキャリーバッグが横切って来たので(相手は混んでるホームで更に通話中)転びそうになりました。 若干最終的にケースも蹴っ飛ばした感じになりましたが、相手も気付いていないのでこちらも蹴飛ばした事に対して謝るの辞めました。 本当、近づかないのが一番ですが、不意に襲ってきた時は怖いですね。

yukiさん、トピ主さん

041
伊織
>発車寸前の電車に乗ろうと必死でドアばかり見て走ってた  駅って「危険ですから駆け込み乗車はおやめ下さい」ってアナウンスされてますよね?それに子供を連れて発車寸前の電車に向かって走るのが親のする事ですか?大人しく次の電車を待つか、もっと余裕を持って行動したらどうですか?そんな簡単な事が何故出来ないの?その女性の事なんて言えた立場じゃないですよ。自業自得です。  さてトピ主さん。1度ならまだしも3度もキャリーバッグに轢かれる事の方が個人的に有り得ません。失礼ですがご高齢で周りへの注意を払う力が衰えているか、よほどボーッとしながら歩いているのでしょうか。うちは首都圏で最寄り駅も都心に近いですが、あなたが言うほどキャリーバッグを見かけません。本当に多いのであれば尚更気をつけるべきなのに3度も轢かれてるって…。注意散漫なだけだと思います。  よく「この人、全然周り見てないな」と思う人がいますが、トピ主さんもそういう方なんでしょうね。気をつけるべき事ですか、そうですね、今後は自分だけの事ではなく周りにも充分に気を配って行動して下さいね。ちょっとぼんやりしすぎだと思いますよ。

足もと見て歩けばあたりませんよ。

041
ののか
キャリーバッグ、よく見かけますね。 私は必要無いので使いませんけど、使っている人に轢かれた事も無いですよ。ちなみに都内です。 たまに足を轢かれてる人も見ますけど、 はたから見てて、轢かれてる人は足元見てないですね。 あー危ないなぁ、あの人足元気づいてるのかな?と思ってたら 案の定轢かれて逆ギレしてたのを見たこともあります。 足元見てなかったら、どれだけキャリーバッグを引きつけて持ってようとも、 身体の前にもって押そうとも、特大スーツケースを身体の真横でころがしている人でも、 荷台を押している人にも、結局ぶつかりますよ。 足元見てない人が、よく子供にぶつかるのも見かけます。 自分の目の高さに頭が無い時は、そこに何も無いと思い込んでいるのかな? 変なモノを踏む場合もありますから、 自分の為にも足元はよく見て歩きましょうよ。

友人は、足の小指を骨折した(汗)

041
いったそー
某混雑したJRの駅での話。 キャリーバッグが斜め後方から進んできて、友人はまっすぐ歩いていて、キャリーの「人」が通り過ぎた一瞬後、まさに直後の一歩を踏み出した瞬間、友人の足の小指の上を「ぐりっ!」とキャリーバッグが横断…。 斜め後方からの衝突だったため、「人」に気付けても、キャリーバッグの存在に気づけるはずもなく。 友人は、あまりの痛みに声も出せずその場にうずくまり、その間、轢き逃げ犯は事故そのものに気付かずどっかへ行ってしまいました。 病院でレントゲンを撮ってもらったら、見事に折れてたそうです。 靴を履いててもこの有様です。 サンダル・ミュールを履くことが多くなるこれからの時期、 皆様、気をつけてお過ごしください。

大阪のおばはんへ

041
東京のおっさん
東京の都心に50年近く住んでいます。 毎日、通勤で朝7時台のラッシュの時間帯のJR東京駅を利用していますが 非常にキャリーバッグを利用している人は多いですよ。 ラッシュで人が入り組んで歩いていると自由にコース取りが出来ない状態に なりますけど、そんな中でお気楽に「前をちゃんとみて歩いたら?」と 言われたって、向こうから急に進路変更をして、こちらに寄ってきたり するからタチが悪いったらありゃしない。 駅ではありませんが、3月11日の「大混乱の幹線道路」で、まさかバッグを 引いている輩がいるとは思わず、おもいっきり引っ掛けられて転びましたよ。 そのときにその場でケリをつけるために警察に突き出そうとも考えましたが、 世の中が雰囲気が「大事の前の小事」というような状況だったので、ここは グッとこらえて、気持ちを鎮めましたけどね。 ちなみに、ご老人が東京駅などでバッグを引いていても気になりません。 明らかに周りのペースと違うので追い越すことも出来ますし、彼らは急に 進路変更もしませんから。

人ごみを急ぎ足ですり抜けようとして

041
はるるん
自らキャリーバッグに突っ込む人も良く見かけます。 お互いに注意は必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧