本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の2人席、声をかけても通してくれない通路側の人って

電車の2人席、声をかけても通してくれない通路側の人って

レス17
(トピ主 0
🐶
もぐもぐ
話題
当方20代女です。 今日キャリーケースを持ちながら電車に乗りました。 立っていると電車に酔ってしまうので、空いていた2人掛けのボックス席に座りました。 最初は通路側でしたが、窓側の人が先に降車し、通路側に座っていては窓際に人が入りづらいかと思い、荷物もあるので迷いましたが長時間乗車する事と、ギリギリ足元にキャリーケースが入ったので窓際に座りました。 私が降りる駅になった時、通路側の男性にすみませんと声をかけましたが、 そのまま足を少し引っ込める程度。 普段なら大股で跨いで通ることもできますが、今日はキャリーケースがあったのでなかなか通れず、 もう一度声をかけようか悩みましたが、既に駅に着き降車ドアも開いていた為、何とかキャリーケースを持ち上げながら男性の前を跨ぎました。 もし跨ぐ際に体勢を崩したり、持ち上げきれず男性に当たってしまっていたら、、とヒヤヒヤしました。 通路側に座り続け、誰か来たら奥を譲ればよかったと反省し、次回同じようなことがあればそうしようと思いますが、 今日の場合は、立って通りやすくしてくれるなど、もう少し親切にしてくれても…とモヤモヤ考えてしまうのは図々しいのでしょうか。。 ご意見、お考えをお聞かせください。

ランキング

レス

若い女性は通路側が良いかもしれません。

🙂
みゆ
窓際に移動してあげたトピ主さんは親切な人だと思います。しかし、 二人席は他の人から死角になりますし、窓際だとすぐに逃げられません。 若い女性は危険回避のためにも通路側がお勧めです。 世の中、トピ主さんみたいに親切な人ばかりではありませんから、今回のことはツイてなかったと流しましょう。

人間性が出る

🙂
匿名
テコでも動かない人っていますよ。 どんなに混雑していてもドア付近の真ん中で、仁王立ちしている人もいますし、混雑時に自分の場所を確保する為に、後ろにどんな人がいるか全く考えることなく、全力で押し返して来る人もいる。座っていて自分の前の空間を確保したいが為に、物を足元に置いて、前に立たせないようにする人までいる。 想像力が欠如した人、人の利益には一切協力したくない人、自分のことしか考えていない人等々、色んな人がい過ぎて、そんな人に対して「何故?」と考えても仕方がないように思います。

わかる、わかりますよ。でも

🙂
茱萸
あなたが言っていることは、私は荷物が大きいんだから、私のために立ちなさいよってことですよね。 立ってくれないなら、このまま通ってはみるけど、荷物が当たるかもしれないよってこと。 ちょっと傲慢ですね。読んでいると。 いや、自分はそういう場合、ちゃんと立ちますよ。 でも誰でも立ってあげようと思うとは限らない。 だって、そんな大荷物持って窓際の席に座ったら、通路際に座った人からすると「この人が先に降りる時、荷物持ってガタガタするんだろうなあ。で、この人を通すために自分が立つわけ?」って思う人も当然いると思います。 それに「立っていると酔ってしまうので」とのことですが、お若いのにずいぶんひ弱なんですね。 まあ個人差もあるし持病などもおありなのかもしれないけれども、それなら、座れるかどうかもわからない電車にキャリーケース持って乗らず、タクシーに乗ればいいのにと思ってしまいます。 電車に乗るということは、予約指定でもない限り、乗っている間、ずっと立ったままかもしれないというのは常識的な予測の範囲だと思います。 配慮しているようで、配慮が足りない感じで、全般的にはそれほど同意できませんでした。

そうですね、、、、

🙂
匿名
図々しいとは思いませんし、立って道を空けてくれた方が助かりますよね。 でも見知らぬ人相手に、皆がそのような行動をしてくれるとは限りません。 もぐもぐさんのおっしゃる通り、スーツケースを持っている時は自分は通路側に座り、窓側に誰かが座りそうな場合に自分が立って道を空ける方がスムーズだったと思います。 私でしたら、スーツケースがある時は奥には座らないです。 また関係の無いことで申し訳ないですが、一人称で「当方」と使うのはおかしいです。普通に「私」の方が文章が美しいと思います。 モヤモヤしているとの事ですが、色んなことがあるなと思って忘れちゃいましょう。

そういう人、いるかもなあ

🙂
メロ
私もその状況なら貴女と同じ理由で窓際の方に座ります。 でも通路側の人は通らせてくれなかったんですね。よほど変わってると思う。大抵の人は露骨に面倒くさそうな顔をしても立ち上がったりして通してくれる。だって、貴女が心配するように、動かなければまたいだ時に蹴飛ばされたりスーツケースがぶつかったりしかねず、自分が困るわけだから。 >そのまま足を少し引っ込める程度。 意図的な意地悪というより深く考えてなかったのかも? >もう一度声をかけようか悩みましたが、 やっぱりこういう時は声を掛けた方がいいと思いますよ。 万一、その人を蹴飛ばしたりスーツケースが引っかかって相手の服が汚れたり傷ついたら互いに困るもの。 私なら 「すみません、スーツケースがぶつかってしまいそうなのですが」とか「脚が短いのでうまく跨げず足が当たってしまったら申し訳ないのですが」と具体的に相手に起こり得る被害を言って場所を空けてもらいます。 跨いだりキャリーケースを担ぎ上げるのは、そこまで具体的に想定される被害を告げても相手が動かなかった時の最終手段です。 それにしても跨いだりキャリーケースを担ぎ上げたり貴女もガッツある!笑 次からは嫌な顔をされても声を掛けて安全策を選択した方がいいですよ。 そこまで動いてくれない人は稀、というか、言えば自分が被害を受けないためにも動いてくれると思うので、私ならやはり窓の方に座ります。 通路に座れば窓際に人を通すために貴女は立ち上がってキャリーケースを動かさねばならず、よほど座りたい人でもそんなこと普通は頼みにくい。「こんな座り方してる人はよほど相席させたくない、意地の悪い人なんだろうな。関わらない方が」と判断してほとんどの人が泣く泣く諦めると思います。そうして他人をブロックすることが狙いなら通路側に座るが、心苦しいならやはり窓際に座ります。

ん?

🙂
その男性はイヤホンなどはしてなかったと言う前提で宜しいですよね? もしイヤホンをしてたら周囲の音や声は聴こえ辛いし、相手の動きだけで何も考えずに行動してる場合もあるでしょう。 降りる際に一瞬立って欲しいのなら、キャリーケースを持ってて通りにくいのでお願い出来ますか?と言えば大抵の人はその通りにしてくれそうですが、当然そう伝えた上での今回の相談ですよね? ま、次からは別の方法にすると決めたのだから相手の心理なんて考えても無駄ちゃいますかね? 特に深い意味無く行動してると思います。 私は以前窓側に座るお婆さんが降りる際には立って譲りましたが、基本は脚を引っ込める程度ですね。

経験あります

041
ケイトリン
私は仕事の荷物が多いので買い物用カートのようなキャリーをよく使っていますが、何度かトピ主さんのような経験があります。 横並びの列車になるべく乗りたいですが、2人掛け席のこともあるので、窓側には座りたくないですよね。 ある日、キャリーは持っていなかったものの、大きめのバッグ2個持っていて窓側に座っていたら、大柄な男性が隣に座り、降りるのは私の方が先でしたが、足を引っ込めることすらしませんでした。 たぶん、足を引いてもその体格からだと全く変わらなかったと思いますが。 嫌々ながらも私自身の身体をこすりつけるようにしないと出られませんでした。 これって、わざと?と思わざるを得ませんでした。 相手は、何も考えていない、思っていない、めんどくさい、しったこっちゃない、なのか、身体が当たっても知らんがな、なのか…。 それと、一番考えたくないことですが、性的な接触をわざと作り出しているのか。 嫌な経験をしたので、次からはどこで降りるのか聞いてから、奥に座ろうかと思っています。 素直に答えてくれるかもわかりませんけどね。

図々しいわけはないよ

😀
かりんとう
終点まで乗るのなら 窓側でいいけど 途中で降りるなら 通路側に座るなど 他者への一定の配慮は必要です。 図太い人になると 通路側に座って奥に荷物を 置くような人 いますけどね。 リクライニングでも 降りる時に戻さず 邪魔でしょうがない状態がありますが 皆がみな気の聞く人ばかりではありません 他人をあてにするより まずは、賢くたちまわったらいいだけです。 それに 通路側に座ってると 移動が楽なので 他に席が空いた場合 そちらへ移ることはできます。

いやいやいやいや

🙂
りーず
あなたが頼む側ではないの? あなたが頭を下げる側では? すみません、申し訳ないです、 荷物が大きくて当たったら申し訳ないので 一度立ってもらえると助かります。 ありがとうございます。すみません。 私の思考回路はこうです。 違うの!? 何でただ座ってるおっさんが 隣の人がどんな状態にあって 先に気づいて、 エスパーのごとくあなたを気遣わなきゃ 文句を言われるのか。 自分から頼む、 頭を下げるもんだと思ってたけど

ちゃんと言いましょう

🙂
月牙天衝
立ってもらっていいですか?とお願いすれば立ってくれると思います。

通れたのでしょ?

🙂
ヨーコ
通してくれない?いや、通れたんだよね?キャリーケースを持ち上げたら。 たしかに「親切ではない」 だけど「意地悪をされたわけではない」 不運だったけど、この程度は次の教訓(通路側に座る)に生かせばいいです。 お疲れ様でした。

そんなこと

🙂
ゆかたん
よくありますよ。 その男性が、たまたま気が利かない人だったというだけのこと。 いちいち気にしたいなら、外に出られません。

その人だって事情があったかも

🙂
おくら
その人は、腰や膝が悪くて立つのが億劫だったのかも? 目が緑内障で視野が狭くてあなたのキャリーが見えてなかったとか。 若くても見た目健康そうな人でも、ハンディキャップ抱えてる人は意外と多いです。 次回からは窓際が空いても通路側、でいいと思う。 窓際に詰めて!って人がいたら、私は荷物があるのですみません。よかったらどうぞ、って立って通路側に出て窓際席を譲るとか。

痴漢…

🙂
あらかん
若い女性に跨いで欲しかったんでしょうね。 バランス崩して座っていただけたら更に良し。 捕まる心配なし、安心安全(?)な痴漢行為。 これからは通路側に座りましょうね。

🙂
@
私は終点や降りる人が多い駅以外は通路側に座るようにします。 すみません、と一声掛けてから奥に座る人も居れば、何も言わずに跨ぐ奴も居ます苦笑 あとはすみませんの一言すら言いたくないのか諦める人も居ますね。 ま、色々な人が居るし、ワイヤレスイヤホンしてて耳が隠れてたら周囲には聞こえてるのか分からないですよね。 最近は有線より利用してる人多そうなので、無視したとは限りません。 そんな気にせんでいいと思いまーす。

途中下車なら

🙂
てぃあら
通路側に座る荷物大きいし。 それにもしかしたら通路側に座った人は足や腰が悪く身軽に動けない人かもしれませんよ? 色んなパターンを考えて私なら通路側に座ったままにしますね。

窓側が空いているにも関わらず

🙂
westeast
通路側に座る奴大っ嫌い。 奥の窓側に人を入れないようにブロックしているようにしか見えない。 だからトピ主さんは正しい。 正しいことをしているのにモヤモヤしなきゃいけないなんて世知辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧