本文へ

微熱が下がりません

レス9
(トピ主 1
041
ボン
ヘルス
17歳の息子のことで御相談します。 5月の連休明けから、微熱が続き、「だるい」と言って学校を休みがちになっています。最初はメンタルな問題かと友達関係や部活で何かあって行き渋っていると思っていました。しかし微熱がずっと続いています。(37~37.5℃くらい) 大きな病院に行って、血液検査、MRIやCT、ガリウムの検査、などをしましたが、異常なし。今も微熱が続いています。 学校の担任からは。「単位が不足する」と連絡があり、本人も親も病気の治療が前に進まず、困っています。 息子は現在家で期末テストの勉強をしています。 部活にも(運動部)戻りたいようで、この前は熱があってもランニングだけして帰ってきました。 同じような年頃のお子さんでこのような症状があった方いらっしゃいますか?どのように治療すればいいのか。何かヒントを下さる方はいらっしゃらないでしょうか。よろしくお願いします

ランキング

レス

別の病院へ

🐶
血液検査でも色々種類があるみたいですよ 別の総合病院へ行ってください。 その際は最初の病院でセカンドオピニオンを受けたいと言って 紹介状と検査結果、MRI、CT、血液検査、全てをもらって 次の病院へ持って行ってください。 遠慮をすることはありませんよ。 息子さんの検査結果は息子さんの物ですからね。 待ち時間も検査の費用も少なくすみ 前回の検査とは別の検査もしてくれます。 早く原因がわかって息子さんが早く元気になりますよう お祈り申し上げます。

うちはそれプラス頭痛です

041
パルパール
同じ時期から現在も続いています。主治医曰く大人の5月病だと。起立性調節障害を疑いしばらく様子見をしている所です。(同じように検査では悪い所見はなし) うちの子は元々緊張しやすいタイプで新しいクラスに馴染む間に色々なストレス・疲れからこのような症状が出たのだと推測しています。 この病気は身体的に問題がなければ不登校(なりやすい)になる前に思春期外来などで心理的な対応をしたほうが良いと言われました。 一通りの検査が終わったのであれば今度は心理的な方面で(カウンセラー等)対応を求めてはどうでしょう? うちの子は数回の遅刻・欠席・早退をしましたがお守り代わりの頭痛薬でなんとか少しづつ改善し始めましたが微熱は相変わらずです。ただ微熱自体はさほど気にしなくても良いと言われました。(定期的な診察はしてますが)何かのきっかけで平熱が上がり、下がらなくなるのはよくあることだと。

慢性的なストレスによる微熱

041
じゅん
血液検査で異常なし=炎症反応も見られなかった、ということであれば、慢性的なストレスによる微熱の可能性もあると思います。 「だるい」と言いつつランニングができるのなら、慢性疲労症候群の起こり始め(疲労感が6ヶ月以上続くことが条件なので、いずれにせよ 今のところ診断基準を満たしませんが)ということはなさそうに感じます。 各種検査が済んでいるのなら、一度 メンタルクリニックを受診されてはいかがですか?

解決できると良いのですが

💔
奈々
私が今、実際に微熱が続いています。 具体的に原因がこれだと言えるものでもないそうです。 この熱は『不明熱』と呼ばれるもので、可能性のあるものは4つ。 1.感染症 2.こう原病 3.がん 4.精神的なもの 微熱が続くというのは身体的に力が少しずつ削られるようで、確かにだるいとしか言えませんね。 私は検査の結果、1と2は当てはまらなかったので、次はがん検診をする予定です。 息子さんもはやく良くなるといいですね。

トピック主ぼんです

041
bon(トピック主) トピ主
ありがとうございます。お返事があることがとても励みになります。 学校ではこの前文化祭でした。 朝から欠席していたのですが、担任から単位の話が再度あったので息子は気にして午後から行くと言いました。文化祭なので途中から登校しても気づかれないといけないので担任に電話しました。 「今から登校します。でも7.5度あるのでもしかしたら保健室で休ませていただくかもしれません。」と言ったら「保健室での登校は授業にカウントされません。」・・・確かに、規則はそうかもしれません。でも文化祭で行き場がないかもしれないのでそのように話したのですが・・・なんとなく学校の対応が冷たく感じました。息子はステージ会場の隅で座って時間を過ごしたそうです。 希望した高校に入り、部活も頑張っていただけに親としては落ち込んでいます。雨の中、熱でしんどいと言いながら学校に向かう息子を何ともいえない気持ちで送り出しました。 そんな状態なので、みなさんの優しい気持ちが本当にうれしいです。  精神的なことを含め、もうしばらく様子を見ます。ありがとうございます。

柴様に同意です。

🐱
凡子
是非、別の病院を受診して下さい。 大きい病院だからと言って安心しないように。 中にはハズレなドクターだっておりますから。 セカンドオピニオンは大切ですよ。正しい診断の出来る医師に出会える事を祈ります。 そういう私も実は10代後半の時にトピ主さんの息子さんと同じ症状に悩まされてました。 私の場合は微熱と悪寒が半年以上続きました。 近所のお医者で診てもらっても一向に回復せず。他の病院へも行きましたが結局原因不明。そのまま何とか自力で治しました。 まぁ若かったから出来たのでしょうね。 当時、自分の親は「大したこと無い」くらいに思ってたのか大きい病院へ行くのを進めてくれませんでした。 私はとても辛い思いをしたのに…息子さんには同じ思いをさせないであげて下さい。

自律神経失調症?

041
りみ
私は高校の時発症しました。平熱が37℃台になり、常に寒気やだるさを感じ、夏でも長袖を着ておりました。 もちろん、微熱の原因になるような病気はたくさんあるので、可能性のひとつでしかありませんが… 内科では異常がみつからなかったとのことですので、神経内科を受診してみてはいかがですか?

私の場合

🐧
yunoa
高校時代に平熱が36度から、37後半~38度台になり『自律神経失調症』と診断されました。多感な時期に多いそうです。 先生と相談して体育だけは見学中心(調子がよければ参加)にし、他は普通に過ごしていました。 特に治療などはしませんでしたが受験のストレスなどから開放されたのか、卒業後気づいた頃には治って?いました。 もし息子さんが同じ症状だとすると、熱にはそのうち体が慣れて通常生活には支障なくなってくると思いますが運動部の活動に耐えうるかは微妙な所ですよね…。 あくまで可能性ですが、頭に入れて先生にご相談なさってみて下さい。 (ちなみに私が診察を受けたのは虎ノ門病院の内科です。参考になるかわかりませんが)

同じです。

041
ひよこ
17歳の息子は、微熱、だるさ、食欲不振でしたが、治るのに3年かかりました。 東洋医学もいろいろ試して、高額のお金を使いましたが、最終的に治ったのは、病院から処方された薬です。 その薬も、数種類試してやっと見つかった薬です。 息子は、薬が効くと、うそのように熱が下がって、今はとても元気にしています。 学校生活が続けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧