本文へ

生後8ヶ月のなん語・おすわりについて

レス14
(トピ主 1
😣
mika
子供
生後8ヶ月になったばかりの男の子なのですが、
なん語があまり出ません。
うつぶせになっているときに
「あー!」「うー!」と叫ぶ(?)気合いみたいな声は出していますが・・・
あとは機嫌のいい時にあやすと声をだして笑ったりはします。

この時期になると「まんまんまー」「パッパッ」などのなん語らしいおしゃべりをすると色々な本にも書いてある為、心配です。

あと、おすわりも私の支えが無いとまだ安定せずできず、
倒れてしまいます。
寝返りは得意で、ズリバイは少し前からしていて、自由に動いておもちゃで遊んだりしています。

頭が大きいためか首すわりも遅めだったので
少しくらい個人差の範囲で遅いくらいならいいのですが・・・
とても心配です。

初めての子育てで、わからない事、不安なことだらけです
どう思われますでしょうか。
また、皆さんの赤ちゃんは8ヶ月の頃、どうだったか教えていただきたいです。

ランキング

レス

なんでも育児書通りじゃないよ

🐱
レイチェル
4歳半と1歳5カ月の子がいます。 上の子の時はなん語、いつからだったか覚えてませんが、下の娘は9~10ヶ月あたりから「よくしゃべるな~」って思うようになりましたよ。 お座りに関しては自力でやるまで座らせないでください。 腰に悪影響が出る事もありますから。 お座りは10ヶ月までに出来ればOKとされていますから、まだ8カ月なら心配する時期ではありませんよ。 その子なりのペースで成長してますから、ゆっくり見守ってあげてください。

心配し過ぎないで!

041
しゅん
育児書は、一般的な平均を書いてあると思うので、そのようにはいかないと思っていた方がよいと思います。 気にし過ぎると参ってしまいますよ。 個人差って誰でもありますから。 家の息子は体が大きかったから、寝返りが遅かったし、ズリバイはほとんどしませんでした。 お友達の子は、ハイハイの時期にほとんどハイハイしないで、掴まり立ちを早くにし始めたみたいだし、 歩くのだって、私の周りでは、生後9ヶ月からする子もいるし、 1歳半でやっとする子もいます。 男の子は言葉は遅い方が多いみたいですよ。 家も2歳半でもまだ良くわからないし(笑) 言葉は、2歳までに 1語出れば問題ないと言われました。 色んな子がいるので、あまり気にし過ぎないで下さい。…とは言っても自分の子になるとそうはいかないですよね。 私もよく分かります。 その時その時で、同じ月齢の子がしている事を、自分の子が出来ないと不安になりますよね。 お座りが気になるなら、 歩行器に入れてみるとか?意外とバランス感覚がつくかもしれませんよ?

うちの子もそうでした

041
yuki
今は、中一になる息子ですが、トピ主さんのお子さんと一緒でした。 お座りが全く出来ず、何度も大きな病院に連れて行きました。 その度にお医者さんは、「大丈夫ですよ!こういう子もいますよ!多分、立つ方が先だと思います。」と、ニコニコしながら言ってくれましたが、すごく不安でした。 でも、その通りでした。つたい立ちしてから座れるようになりました。1歳です! だから、1歳までの写真は、全部寝転がっています(笑) 今では、良い思い出です。ただ、一つだけ私の勝手な考えですが、私は、5か月を過ぎる頃まで縦抱きをしなかったからかなぁとかって思います。 最近のご両親、首も座ってない赤ちゃんを縦抱きしているのをよく見ます。 そうした方がよかったのかもしれないですね?! 一人目って、何もわからないし不安ですよね~ おしゃべりも、うちの子、2語が出てこなかったし、何を言ってるのかわからない時期もありました。 でも、今では、親を負かすぐらいの口達者な憎たらしい子です(笑)

うちなんて~

🙂
パドロフ
8ヶ月の男の子です~ うちの場合首の座りは遅かったのにお座りは早かったです。 でも未だに寝返りしないです……もちろんハイハイやズリ這いもしません… 座ってジリジリ異動してます。 うちは2番目なので「この子のタイミングがあるのかな」と思って呑気です。2ヶ月後に検診があるので、その時に悩みがあれば聞いてみようかと思ってます。

いろいろです。

🙂
オレンジチョコ
8歳女、3歳男、8か月男 のママです 主さんのお子さん、うちの3番目と同じ月齢ですね。 うちもちょうど同じくらいの発育です。 というか、ずりばいはまだお腹を起点にクルクルと回ってるのみです(笑) お座りも支えないとヨロヨロしちゃって微妙です。 レスの感じだと、特に問題なく個人差でちょっと遅いだけと思います。 長女は 10カ月の終わり頃にやっと一人で座れるようになり 歩き始めたのは1歳4カ月頃でした。 長男は 6カ月で一人座り、7か月でつかまり立ち、11か月には歩いてました。 次男は 9ヶ月くらいでは一人座りできるかなぁ という感じです。 長女は初笑いもなん語もゆっくりでした。私も1人目はとても心配しましたが、何の問題も無く育ってますよ。勉強も体育も得意です。 逆に 長男はとっても早くて大変でした。 全然言葉通じないうちに体はどんどん動くので、毎日追いかけっこで。 赤ちゃんと視線は合いますか? 大丈夫なら ゆっくりめなだけで 心配いらないんじゃないかな。 のんびり ゆっくり成長を楽しんでください

6歳と後4日で9ヶ月になる姉妹の母です

041
うさぎさん
長女の時は忘れてしまいましたが、次女も8ヶ月過ぎてからお座りが安定してきました。うちの娘も頭が大きいので、バランスが上手くとれない様な感じです。 レイチェルさんも書かれてましたが10ヶ月検診までに、お座りが安定していれば問題なしみたいですよ。気長に待ちましょう。 なん語はうちは6ヶ月頃には喋り出してましたが、成長にも個人差がありますから気にしない方がいいですよ。 お互い子育て頑張りましょうね。

そうなんだ

041
息子一人
育児書通りには育たない子で、途中で読むのを止めたので知りませんでした。汗 『まんまんまー』や『パッパ』なんて、全く言ってません。 1歳の誕生日を迎えてからです。 キャッキャとよく笑いましたが、『あーうー』みたいな、意味不明な声ばかりでした。 今、2歳3ヶ月ですが、2語文・たまに3語文が出ています。 歌もうたいます。控えめに踊ります。 1歳半検診時は、2単語しか出てなくて、指差し出来ず、積木も積めず、要観察で心配していましたが、最近、言語療法士の方に見てもらった所、年齢相当の理解力・語彙はあると言われました。 おすわり出来たのは、1歳になってから。 保健所の理学療法士の方に見てもらった所、『体に異常はないのですが、お座りするのが怖いみたいですね』と言われました。 無理にお座りの体勢にするのではなく(←夫がよくやっていました)、バンボのようなもので練習させると良いみたいです。 私の周りでもお座り遅かった子は、バンボで座れるようになったようです。 8ヶ月だとまだ抜け出さないんじゃないかな。 息子は10ヶ月の頃に座らせたら、抜け出したので練習にはなりませんでした…。

うちも正に今8ヶ月

🐤
ちーまま
8ヶ月の息子がいます。来月頭には9ヶ月になるというのに、 おすわりは危なっかしいわ、ズリバイは前でなく後ろにしか進まないわで 超もどかしいです。でも行きつけの小児科の看護士さんも 「ゆっくりでいいんだよー」と言って下さってるので、 生暖かく見守っております(笑)お互い気長に育児頑張りましょうね。

うちの8カ月の娘は

🐤
もも
トピ主さんこんにちは。 うちも先日8か月になったばかりの娘がいます。 娘は首すわりが2カ月半、腰のすわりは5~6カ月で、喃語は「だっだっ」「ばっばっ」など。 もちろん気合いをいれるような叫び声(?)もあります。 6、7カ月健診でも発達良好と言われました。 ・・・が、寝返りしません(笑) 寝かせるとあおむけのまま、起こせ~!と叫びます。 なので、ずりばいもまだです。 最近、寝ている時だけ寝返りするようになりました・・・できるじゃん。 上にお兄ちゃんが2人いますが発達は皆それぞれでしたよ。 きっと何カ月か後にそういえばこの間までできなかったのに、と思いますよ。 これからさらに目が離せなくなって大変になりますけど、お互い育児がんばりましょうね!

トピ主です!

🐤
みかん トピ主
皆様、ありがとうございます。 育児書どおりにはいかない・・・そう思いながらも あまり声を出さない息子をみて心配になってしまいます。 でも、育児書よりも先輩ママさん方の言葉の方が信用できると思い、 すこし安心しました。 目線はたまに反らされたりもしますが、こっちを見てニコーっと微笑んでくれたりします。 皆さんのレスを読ませて頂くと、たとえ兄弟でも成長はさまざまなんだなあと思えました! 初めての育児、へこたれてばかりです。 首すわりも5ヶ月になってからだったし やたら暴れるし、つい他の赤ちゃんと比べてしまって・・・ でも、大切なわが子を信じて焦らないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

お座りよりハイハイ

041
たまゆら
育児講座で…腰が安定しないうちに親が座らせてしまうのはよくないと聞きました。仮に「座れている」ように見えたにしても、それは自分の体重で動けないだけで、自分でお座りの体制になれるまで座らせないで、ハイハイを沢山させて、と。 大人もハイハイしてみるといいですよ~ズリバイなんか大変。すごく筋肉を使うのがわかります。たかばいは膝と腰が強くなるそうです。 うちは二人子どもがいますが、二人とも自分でお座りできたのは10ヶ月くらいでした。家具をどかしてハイハイしやすくしてました。今は(6才3才)二人とも標準的な体型で、運動は割りと得意みたいです。 喃語は個人差がありますからなんともいえませんが、発達を促したいなら「ちょちちょちあわわ」「いっぽんばしこちょこちょ」などの手遊び歌遊びを沢山してあげるといいですよ。 あ~なつかしいな~娘が8~9ヶ月くらいのとき、娘の曾祖父が顔をあわせるたび「ちょちちょち」をしてくれるので、いつのまにかひいじいちゃんを見ると条件反射のようにやるようになりました。 可愛かったな~~今じゃすっかり生意気娘です。 赤ちゃんて本当可愛いですよね!沢山遊んで楽しんでくださいね!

同じです!

🐧
アリソン
今8ヶ月の男の子がいます。 8ヶ月に入る直前くらいにズリバイをしだしましたが、おすわりはまだです。 無理して座らせないようにと小児科の先生から言われているのもあって、食事中、後は抱っこのとき意外は座らせてません。 そのせいか座ることに一切興味を示さず、座らせようとしてもすぐつぶれちゃいます。 いずれ座るかな~なんてのんきに構えてます。 なん語も全然ですよ。 たまになんかそれっぽいことを話したいかな?みたいなことを発してますが…。 あれ?今ママって言った?とか(笑) これは完全に親ばかというかそう思いたいっていう状態だからそう聞こえてるだけだという自覚あります。

一歳半の娘

041
匿名
身体の発達(おすわりやはいはい、タッチなど)は早かったですが 言葉に関しては一歳半の今も、イマイチ出てきません。 バーバッ(パパもママもマンマも全部これ、)ドスの効いた、あっ! その程度です(涙)2語文なんて夢のまた夢・・・ あと数日で区の1歳半検診があるので、相談した方がいいんだろうなあ・・と思っていた所でした。 言ってる事、(○○持ってきて~、や物の名前など)はそこそこ理解しているようなので 正味「発語」が無いだけなんですけれどね・・いつ出るのやら。 ちょっと回答にはなってないかもしれません、でも他のお母さん方の書き込みで 少し気が楽になりました。ありがとうございます!

わかります。

🐤
ドット
10ヶ月の娘がいます。 いわゆる寝返りやお座り、ハイハイもゆったりとしたペースで進んでいます。何というか、ある日突然スイッチが入ったかのように始めます。例えばハイハイを始めたら、ひたすら家中を探検して過ごすといった感じ。 中には子供の発育を比較するのが好きな方もいて、お座りが安定しない娘を見て「まだお座りできないの?」とか、娘に近寄った自分の子供に「まだ○○ちゃんみたいに動けない子だから、行ったらダメだよ」などと言われたりしました。親同士で競い合って何の意味があるの?と言いたくなります。これからこういった場面に遭遇する事も増えてくるのでしょうが、決して動じない母でありたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧