本文へ

引越しってお金かかりますね。。。

レス7
(トピ主 0
041
引越し魔女
話題
リーマン後、なかなか長く仕事が続かないので、今の家賃ではやっていけないと感じ、おもいきって家賃が2万7000円安くなるアパートに引っ越します。でも初期費用ってお金かかりますね。 エアコン取り付けのため壁に穴をあけるから追加料金、ガスを開くために預かり保証金までかかるなんて。。。(アパート出るときには戻るそうです)今までガスで預かり金なんか発生しなかったのでびっくりしました!) お金がないときに色々かかります。。 皆さんも、引越しでこんだけお金かかっちゃった!というのがあったら教えてください。 励みになります(笑)

ランキング

レス

逆バージョンで、スミマセン。

041
mint
私は、 「敷金が、全額戻ってきた!!!」 と、驚いた経験があります。 今まで何度か引越をしてきましたが、 敷金も礼金と同様、 「渡したら、絶対返ってこないお金」だと思っていました。 しかし、引越の後、 「本人と業者立ち会いで、鍵の返却」と言われて、 空っぽになった部屋の前で待っていると、 大きなライトやビデオカメラを持ってきた業者が、 押し入れの奥、トイレや風呂、シンクの下、ベランダの隅まで見て回って、 「壁焼けもない。染みもない。煙草臭もない。傷もない。 これなら、敷金は全額返納できますね」と言ったんです。 言われた私の方が、 「えっ? 返納って…お金を貰えるんですか?」と驚いてしまい、 「いいえ。お預かりしていたお金を、お返しするだけですよ」と、笑われました。 確かに、言われる通りなのですが… 思わぬ収入に、友人たちと新居でパーティーを開いたくらいです。

ちょっと違いますが

041
うし
うちは転勤がらみなのでトピ主さんのケースとはちょっと違うのですが、まさしくお金に羽が生えたとはこのこと?と思えるほど出ていきます。 以下内訳です。 賃貸住まい→親と同居・・・実家のリフォームに500万 *転勤は100%ないはずが… 3年後、 親と同居→社宅・・・家電を持ち出すわけにいかず、全て新規購入+庭の手入れで250万 *定年までこのままのはずが… 2年後、 社宅→海外・・・家電全てと家具の一部処分 *最低でも4年のはずが… 2年後、 海外→賃貸・・・家電全てと家具の一部を購入で、200万 あと数年で定年を迎えるので老後の住まいのことも考えないといけませんが、何があるかわかりませんし、家電も最低ランクまたは目玉商品です。 さらに追い打ちをかけるように会社の規定で55歳から定年まで段階的に給与が減ります。 そうでなくても決して多くない給料が更に減額で、なけなしの貯金も減る一方です。

エアコンの配管

くるり
引っ越しに伴い、手持ちのエアコンを移設しました。 1年しか使用していないエアコンだったので、移設費用のみで済むかと思ったら、配管は新品に交換しなければだめだとのこと。 一応納得できる理由を言われましたが、配管は1mx9000円。2mほど新たに購入して、18000円ほど支払いました。 予算外だったので、びっくりしました。

大打撃・・

041
運送屋
昔(今も大差ないが)若くて貧乏でした。 学生時代運送屋バイトもやっていたので、自分のステーションワゴン十数往復で引越ししました。 暑いさかりにがんばりましたが、最後疲れて・・・ 古い家から数十mのなれた道の電柱に車ベッコリこすりました。 修理見積書10万円・・ そんな金なくそのまま数年のってました。

2週間前に引越しました。

041
夏ミカン
2週間前に無事引越しが終了しました。 カーテンが合わす買い替え。網戸も合わす買い替え。粗大ゴミの回収込みで引越し会社に10万円支払い。とにかくお金があっと言うまになくなりました。まだ敷金支払ってません。

お金に羽がはえた

優柔不断
先月引っ越しました。ほんっとうにお金かかりますね。 私は実家を初めて出たので、家具家電すべて新調で買わないとならないのでなおさらです。 家賃かなり安めの古いマンションで、敷金礼金は1:1だったのでまだ助かりましたが、その他もろもろが本当に大変です。 実はまだTV台も買ってなくて・・・。 一般的な家具家電のほかにも、レースカーテン・カーテン、レンジボード・食器棚、洋服入れるチェスト、フライパン・鍋類、お風呂のフタ、ごみ箱などなど、引っ越し後にもあれこれ購入して本当にお金が飛んでいきます。 ほんと大変だわ、引っ越しって。

無駄だと思っていました

041
みかん
実家が3回家を買い替え引越しし、その度に多額の引越し代やらそれに家具等の購入で、もったいないなと思いながら育ちました。 私は24歳で結婚し、結婚と同時に家を購入しました。 それまで実家暮らしでした。 その家にあう家具や家電を新品で購入し、新しい家に搬入してもらい、引越しは服やこまごまとした物だけで引越しも楽でした。 2500万のローンで10年経ち繰上もやり、残額750万(月額返済4万5千円)になりました。 子供が2人産まれましたがもともと子供部屋もあるので、困ることもなく、一軒家なので、管理費や駐車場代もなく、リフォームも自由なので、気に入っています。 都心のワンルームの部屋ですら数百万で買えるので、もし貯金があるようでしたら思い切って買ってしまってもいいかもしれません。 資産になり、将来売る事もできるし、ある程度の築年数だと下げ止まっていると思うので、買った値段に近い価格で売ることもできると思うし、貸す事だってできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧