本文へ

偏差値35からの大学進学

レス21
(トピ主 3
🐤
ひよこ
子供
 中学から進学校に通う私立高校3年生女子のひとり娘のことで悩んでいます。かろうじて進級し大学進学したいと言うので、個別学習塾と進学塾に通わせてますが偏差値35です。現状では評定平均がつかないAO入試しか出来ません。志望校は偏差値55ですが、中学校の勉強からやり直さないと無理です。個別塾では膨大な学習量を見せつけてもやる気がなくなるので、小さな目標からクリアさせたいと言っていました。先生の好き嫌いが激しく(好きな人は少ない)塾選びも苦労しました。進学校なので、ほとんど大学受験するなか専門学校や短大はいやと言っています。これと言って好きなことはありません。学校の図書館や個別学習塾だけで勉強し家ではほとんど寝ています。私の前ではだらしなく反抗的で、おしゃれと男の子にしか興味が無いように見えます。交友関係も似た者同士で、中には地元の不良やドロップアウトした子も多いと言っていました。定員割れした大学でも本人が行きたいのなら行かせた方がいいのでしょうか。このままでは高卒ニ-トか大学中退ニ-トになりそうです。今までのドブに捨てたに近い高額な教育費を考えると、やる気がないのなら貯金したほうが本人のためではないでしょうか?

ランキング

レス

進学校で偏差値35ってないでしょう・・

041
匿名
客観的にみて、無理に大学に行かせなくてもと思います。 進学校に通っていて偏差値35ってそれは学校の指導不足では?

どこかで気持ちが途切れてしまったんでしょうね

041
りか
もともとは優秀な娘さんだったのでは? ちなみに私は高校受験で75あった偏差値は、 高校受験に失敗して一切勉強を放棄した結果、 大学受験のときには45程度まで落ちました。 現実を受け入れられない親や、同級生(同じく進学校でした)に流されて大学受験しました。 当然、落ちました。 どうしたのかというと、翌年、大学付属の専門学校(看護学校のような種類のものです)に行きました。 今は、医療系の国家資格を持って働いています。 とりあえず大学受験して、社会的浪人して、手に職系の学校に進学するという、こんな道もあります。

どうなって欲しいのですか?

🐤
mami
失礼ながらトピを読ませていただいても、 主さまがお子さんにどうなって欲しいのかよく分かりません。 主さまは、将来お子さんにどうなって欲しいと思っていますか? そこから考えずに場当たり的に「進学」を考えても、まず合格は無理だと思います。 私は予備校勤務経験がありますが、 偏差値35のお子さんが夏休みから勉強を始めて、 受験期までに偏差値55に上げるのはトピを読ませていただいた状況では はっきり言って不可能だと思います。

大学に行きたいなら、ちゃんと勉強しろ!

041
でんし
と、お嬢さんに言うべきでしょう。また6月ですから、本人のやる気しだいでは、偏差値を55まであげることも、不可能ではないと思います。お嬢さんの通っている個別塾のやり方では、おいつくのに何年かかるか判りません。膨大な量だろうが何だろうが、これだけ勉強しなければ、ダメだ、ということを見せつける必要があるのではないですか? 今まで怠けて来た事のツケですから。

コーチング

😭
なかなかのダメ人間に育ててしまいましたね。いままで甘やかしてきたツケを支払う日が、来たのです。といっても、まだ高3なら、いくらでもやり直しが出来ます。ただ、本人のやる気が、なければ話になりません。 娘さんとしては、4年間、遊べるから大学に行くといった程度の動機でしょうが、今の考えでは、仮にこのまま3流大をでても、まともな就職先がなく、万が一入れたところで首か自分でやめるだけです。 そうなるとその後の人生が、どうなるか、早急に家族で話をされた方が、いいと思います。それも、親は、絶対に答えを出さずに自分で考えを出させなければいけません。むずかしいですが、コーチングというやつです。そこで初めて、自発的に目標を見つけ、それに向かい努力するでしょう。 親のあなたが、めんどくさがって、諦めたら死ぬ時、後悔しますよ。

手に職を・・・

🐶
モカ
ただ大学に進学するよも、国家試験を受け資格を取れるような勉強をする大学、学部へ進学を考えてみてはどうでしょう。 例えば、看護学部、薬学部、建築学部など・・・。

元塾講師です。(1)

🐤
元塾講師
娘さんもトピ主さんも甘いなぁ。 先生の好き嫌いが激しくて勉強できない、膨大な課題もこなせないっておいおい。大学受験って高校3年生の夏が正念場なのに、娘さん…ちょっとはがんばろうよ。 今のままだと偏差値を20あげるのは正直難しいですね…何をやりたいのかも見つからないようですし、一応進学校出身のプライドで大学は行きたい。 でも進学校出身の娘さんが仮にボーダーフリーの大学へ行ったとして、4年間頑張れますかね?聞いたことのない高校から入学する子が多いので、そういった子たちと勉強することをプライドが許さず中退ということもありえなくないですよ。 経験上、成績が上がる子は「この大学に絶対入りたい」という強い意志を持っている子でかつ、周囲の意見を素直に聞ける子でした。周りに流される子や勉強法に独自のこだわりを持っている子は成績が伸びなかったです。ちなみに私が勤めていた塾の子は、毎日朝9時から夜10時までお勉強されてました。たまに息抜きをしてましたが。それで偏差値35から55の女子大に入りました。 続きます

元塾講師です(2)

🐤
元塾講師
私は娘さんを大学へ進学させるべきだと思います。 大学へ進学させない、と言えば反抗心からフリーターどころかニートになりそうな予感がするからです。けれども自分でやりたいと言ったことだから、責任持って最後までやりとおしなさい、大学入学して病気やケガとか特別な事情以外て限り中退するなら全額学費を返せ、と厳しく言いますね。「今までサボってきたそのツケを払うのは親ではない。大学へ行きたいのなら、死に物狂いでがんばってみろ。そのくらいの気概を見せてみろ」とお嬢さんに言います。 努力した結果がボーダーフリーの大学であれば仕方ありません。そこへ入学させます。もしくは浪人してもっと上の大学へ行きたい、と言えばその願いも叶えてやります。ただ。だらだらサボるようでしたら即刻!辞めさせます。 最後になりますが娘さんは親の存在に甘えすぎています。そしてトピ主様もどこかで娘さんを甘やかしていますね。いつまでも親がいて、金があるわけではないことを教えて差し上げた上で今後どうするか、お話しされるべきだと思います。

うちの娘も大学受験です。

😀
はっちゃん2
うちの娘は、私立の普通科高校に通っています。偏差値は相当低いです。 もともと大学受験する予定でなかったので、塾なども高校進学以来通っていません。 ただ好きなことがあり、なりたい職業もあったので調理の勉強したいようです。3年になるまでは、専門学校のオープンキャンパスには参加していました。 3年になってから担任の薦めもあり、地元の私立大学(短大)の受験に切り替えました。先日もオープンキャンパスに親子で参加してきました。4年制は無理だけど短大の推薦入試なら大丈夫と言われているので受験する予定です。 トピ主さんの娘さんも本当に好きなことはないのですか? 夏休み前には担任との面談もあると思います。 今の高校はできるだけ進学するよう勧めてきます。 4年制が無理なら短大、専門学校も選択肢だと思います。 この時期は各大学、専門学校がオープンキャンパスの時期なので。娘さんに参加を促してみてはどうでしょうか? 入試の願書などの書類をオープンキャンパスで配布する学校もあります。 AO入試などは夏休みに行う大学もあるので、早めに情報収集はしてください。

娘さんは将来どうしたいの?

プー
コレに決まるのではないでしょうか? 私も勉強嫌いで、小・中と何もしなかったです。 中学の偏差値も最低の最低レベル。 学年総合テストでも、下から5位以下と言っても良い程でした。 高校は3次試験で 私立の普通科に滑り込む事が出来ました。 小中の授業では、聞いていても意味が分からずという程の、バカっぷりでしたが。 高校で少し良い点数を取れる様になってからは、勉強というか「点をとる」と言う事に興味を持ち始めました。 それから試験勉強もやる様になり、学年総合テストの順位も段々上がりました。 そのうちに、自分に自身が持て「将来の夢」も強く持てる様になりました。 偏差値の良いとは言えない高校でしたが、将来の夢の資格を取る為に、推薦を貰い 短大に進学する事が出来ました。 娘さん 自身はどうしたいのでしょうか? 主さんは母として、将来こういう資格を取りたい、就職したいと言う 娘さんの希望や夢を聞いた事有りますか? 時間稼ぎ・ニートになって欲しく無い為に大学に進学して欲しいと思っているだけですか? 娘さんと将来の事、じっくりと考えてみて下さい。 意味なく大学に行く考えは、持たないで欲しいと思います。

進学校で偏差値35ですか……

元塾講師
こんにちは。 進学校に進んだ後、勉強をさぼると誰もが悲惨ですが、娘さんもさぼった結果が正直に現在の成績に出ているかと思います。 今の段階で偏差値35では現役合格はかなり厳しいと思います。 >これと言って好きなことはありません。学校の図書館や個別学習塾だけで勉強し家ではほとんど寝ています。私の前ではだらしなく反抗>的で、おしゃれと男の子にしか興味が無いように見えます。交友関係も似た者同士で、中には地元の不良やドロップアウトした子も多い>と言っていました。定員割れした大学でも本人が行きたいのなら行かせた方がいいのでしょうか。 塾で講師をしていた際に、一番厄介な生徒は勉強しない生徒ではありませんでした。親が自分の価値観を無理やり押し付けたために、無気力になっている生徒が指導してもとにかく成果の出ない相手でした。 本人のやる気がないのに周囲が価値観を一方的に押し付けても本人はまず勉強しません。 いっそ進学は諦めて、今までにかかった学費を回収するために、卒業後は働いてもらってはどうですか。

トピック主 ひよこ

🐤
ひよこ トピ主
 レスをありがとうございます。この5年間勉強のことで、ずっと喧嘩していました。学校で何度も呼び出され、夫婦で頭を下げてどうにかここまで来ました。確かに年取って出来たひとり娘なので甘やかしましたが小学校の時までは手のかからない素直な子でした。中学で勉強につまずいてから、整理整頓ができなくなり、交友関係が変化し、態度も悪くなりました。5年も勉強を拒否していた(「下流志向」という本のように)ので、思考回路も単純です。良い人は優しい、悪い人は厳しいと思ってます。注意しても反抗するばかりです。どうなってほしいのかと言うと自立ほしいです。進学のことより、自分の部屋も片付けられず、世話をしてもらって小遣いもらえるのが当たり前という態度が心配です。小学校の時とは別人です。

あえて大学へ

041
こっこ
親の前でだらしないのは、結構普通だと思います。親がきちんとした生活をしていれば、社会人になるor結婚したら、結構しゃんとするので、そこはあまり気にしなくていいと思います。 うちの親戚のお姉さんもも同じような感じで、お金はあるのに親は大学に行かせませんでした。 高卒で就職後、すぐに退職。その後大変な人生になっています。 今親は本当に苦労していますよ。 私は敢えて、「出来ない子、やる気がない子こそ大学へ」と思います。 能力がないなら、手に職を付けるか資格が取れるような学部がいいのでは? でも、薬学部以外で。薬学部は新設ラッシュでボーダーレス校が出てきました。そこに入るのは簡単ですが、そういう学校では進級、国家試験合格は難しいです。 どうしても就職というなら高卒で公務員は? どちらにせよ、情報を与え、お子さん自身に選ばせた方がいいと思います。 親は、「応援しているよ。どういう道を選んだとしても。自分自身が幸せになれる道を選んでね」というスタンスで接するのがいいと思います。

受験テクニックの知識を身に着ける

041
zizi
いまの大学入試は推薦で大半の枠が埋まります。 高校の進路指導がうまければ、 偏差値35でも、50前後の大学に推薦で押し込んでもらえますよ。 (こんなこと、普通です) いまどき、全国の大学から来る推薦枠を余らせている高校なんて、 ものすごくありますよ。 中堅高校クラスなら、 偏差値50前後の大学の推薦枠を絶対余らせています。 その高校から希望者が少ない大学を選べば、 自分の偏差値(実力)より、かなり上のところへ 進学できますよ。 いまの受験は学力というより、 テクニックが必要なので、 親も相当知識を身に着けた方がいいかもしれませんねぇ。

トピック主です。

🐤
ひよこ トピ主
はじめてなので、トピックの返信のやりかたが分からなくてすみません。 皆さまありがとうございます。 無気力なのは現実逃避と私からの長年のプレッシャ-だと思います。 大学いかないで「働け」と言ってもきっと家で寝ているか、遊びに出掛けるの日々だと思います。 こどもが、プレッシャ-を感じる場合親はどうすればいいんでしょうか。心理的にはどうすればいいのかわかりません。 進学どころではないのかもしれません。

同じ様な状況でした。

じ~ん
その時、うちは塾は全部やめさせました。学校の勉強だけで十分、卒業さえすれば大学の受験資格はあると。やる気のない子に、お金はかけられない。どこかで見切ってしまうなら今だとスパッとあきらめました。這い上がるなら自分の力でやりなさい、親はかかわりません、ということしました。 冷たい親だといわれるかも知れませんが、子供が一人で自分の人生と向き合うようするのは親しかできない仕事なんですよ。 娘さんは、親をなめているのです。お金がいくらでも出てくると思っている。今、ご主人ががんを宣告されたり、リストラされたり、大地震きたらと仮定してみてください。いつか親は子供をおいて死んで行くのです。ひとりで死に物狂いに生きていってもらわなければいけないのです。 まず反抗しました。「鬼!」とか言うわけです。その時はこう言いました。 「お母さんはね、あなたに好かれようとは思ってないの。嫌われる覚悟も憎まれる覚悟もできているの。腹はくくりました。私に反抗しているエネルギーで自分の人生と戦いなさい。大学の学費が終わったら1円もだしませんよ。どんなやり方でもいいから自立してごらん。」と。

お子さんの自覚不足

🐤
mami
追加レスを読ませていただきました。質問にお答えいただきましてありがとうございました。 すでに他の方も指摘されていますが、お子さんの場合明らかに自覚が足りません。もし出来ることでしたらお子さんに下のトピを読んでもらうといいと思います。 「偏差値30から一流大へ?学力がそんなに上がるもの?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0615/417846.htm?o=0 そちらのトピで書かれている多くのレスを見ればお分かりいただけると思いますが、今のお子さんの状況で大学に進学するためには、本人のやる気とポテンシャルの高さは必須です。お子さんの場合、進学校に進まれていることからポテンシャルは高いと思うので、後は本気で努力出来るかどうかです。 主さまは少々お子さんに手をかけすぎていると思います。幸い個別で相性のいい先生が見つかったようなので、お子さんにはすぐにでも「親の援助は永遠ではない」ことをきちんと伝えて、しばらくはその先生にお任せしてみるとよいのではないでしょうか。

プレッシャーの件ですが

🙂
しましま
主さんは、ご自分の仕事や趣味などはお持ちですか? 「子どものことを考える(心配する)のが趣味」みたいになってませんか? もちろん、親御さんに悪気はないんですが、 「子どもが唯一無二の関心事」というのは、 子どもにとって、とても重いですよね。 特に思春期以後は、辛くなってくると思います。 子どもが自分で人生を考える前に、 親がアレコレ考えてるような状態だと、 子どもは自分の人生に無責任になると思うし・・・。 私なんか、親がフルタイムの共働きで、 祖父母の看護もあったので、 私にかまってるヒマがなかった。 でも、当時中高生の私には、ちょうどよかったのかもしれません。 おかげで自立心旺盛に育ちました。

親子関係を根本から見直さないとまずいかもしれませんね

元塾講師
二度目の投稿になります。 >無気力なのは現実逃避と私からの長年のプレッシャ-だと思います。 そこまで分かっているのなら、娘さんと再度話し合ってお互い腹にたまったものを出し切ることをすすめます。 ただし、この段階でも解決できないようなら、それなりの洗治療と覚悟が必要かと思います。 >大学いかないで「働け」と言ってもきっと家で寝ているか、遊びに出掛けるの日々だと思います。 >こどもが、プレッシャ-を感じる場合親はどうすればいいんでしょうか。心理的にはどうすればいいのかわかりません。 心理的にどうしようもない場合は、これは専門家(心療内科等)の門を叩くしかありません。 たまに親子関係が完全にこじれていることを塾に持ち込んで、「お金を払っているのだから何とかして欲しい」という親御さんがいますが、残念ながら、こういう深刻な場合は塾では助けになりません。 >進学どころではないのかもしれません。 その通りだと思います。早急に専門機関等へ相談され、ご自分だけで抱え込まない方が良いと思います。

まずは「理解する」ということから

041
でんし
2度目のレスです。1度目に書いたことを撤回します。トピ主さんのレスにある、「小学校の時までは手のかからない素直な子でした」というのが、問題の根本原因と考えられます。 小学生のとき「素直」だったというのは、きつい言い方かもしれませんが、要するに「何も考えずに、先生や親のいうことを聞いていた」ということです。勉強も、小学校までは「先生の言う通り」の答案を、テストのときに書いていれば、良い点がとれます。ところが、中学以上では「自分の頭で考え、理解する」ということが要求されます。それなのに、小学校以来の「先生の言う通り」を丸暗記する勉強を続けようとすると、その方法が全く通用しないので、躓くのです。そういうお子さんに「勉強しろ」と言っても、「勉強」の仕方そのものが間違っているので、勉強すればするほどマイナスです。「思考回路も単純です」というのも「自分で考える」ことをしたことがないからです。そういうお嬢さんには、先ず「考える」とはどういうことなのか、「理解する」とはどういうことなのか、から教えられる、優秀な家庭教師をつける以外、方法はないのではないでしょうか。

トビ主より感謝 

🐤
ひよこ トピ主
 皆さまのおかげで問題点が見えてきました。一日の8割は娘を心配することから止めようと思います。今「なぜ日本の若者は自立できないのか」岡田尊司著を読んでいますが、偏差値の学力=娘の人格・能力と思い込み過ぎたかもしれません。偏差値35だって長所くらいあります。大学進学にこだわらず、長い目で(気づくのが遅過ぎかもしれませんが)見守っていけたらいいなと思います。まずは私自身が成長し、いきいきとした人生をおくれるように心がけたいと思います。皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧