本文へ

網戸の掃除の仕方を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
なると
話題
今まで網戸はつけたことなかったのですが、今年は窓をあけて過ごそうと思い、虫除け対策につけようと思っています。
けっこう汚れますか?
掃除大変でしょうか?
買う前から気の早い話なんですが、ベランダがない窓の網戸の外側ってどうやって掃除していますか?

ランキング

レス

お掃除は簡単!

🙂
ポラリス
こんにちは 基本的には網戸を外して洗いますが、外さずにそのまま掃除 をする方法もあります。 下記はご質問された答えの箇条書きです。 ※ 汚れ‥窓ガラスの汚れと同じです。 ※ 掃除‥とても簡単ですよ、季節の変わり目などに掃除をします。   一戸建てでしたら車庫や庭、塀で作業しますが、集合住宅では   ベランダかお風呂場がよろしいです。      外さない場合は、掃除機で埃を吸い取り、メラミンスポンジ   で擦ります。(注)(スポンジ屑が出る)    ※ 室内側から取り外す→お風呂場に運ぶ→住宅用洗剤スプレー   →ブラシで擦る→お風呂用シャワーで洗う→水が切れるまで待つ。

網戸の掃除

041
ものぐさ屋
一番簡単な方法だと思います。 水道ホースの先を絞り外から網戸に勢いよく水をぶっかけます。 それだけ。網戸を外しません。洗剤もタワシも要りません。40年このやり方で済ませています。

水洗いの前のひと手間

041
ぺこ
水洗いの前に、片面に新聞紙をセロテープ等で貼り、反対側から掃除機をかけるといいってテレビでカリスマ主婦だったかが言ってましたよ。 やってみたら水かけると滴ってくる水の汚さが違いました。

毎日、ぬれタオル(ポリエステル質)で手拭き掃除しています。

041
むしろ
それでも汚れはつきますよ。 2、3日おいても汚れはしっかり付いてきますから。 ベランダの窓の内、外側のドア枠全体を拭いたついで同様に拭き掃除をします。 毎日するように習慣づけていますので、季節の大掃除にまとめての掃除になりません。 花粉の酷い季節は、ある程度の花粉が目について気になった時点で、網戸を外さず、蛇口からホースで放水しながらざっと洗い流しています。 市場に出回っているポリエステル質の雑巾は、手に負担がなく手軽に網戸掃除を済ませています。

床拭きシートを活用

041
めーぷる
床拭きシート等を使う方法あります。ウェットとドライ両方用意。 ワイパー本体って、いくつかのパーツをつないでますよね。それを一番短い状態に組み直します。 ウェットをセットして、網戸を拭く。なるべく可能なら両面から。結構真っ黒になります。 次にドライをセットして、モロモロとでた埃の塊なんかを取り除きます。  はい、これで終了!!

素朴な疑問

041
ガラムマサラ
ぺこさま。 非常に素朴な疑問なのですが、網戸を水洗いするなら、事前に掃除機をかけなくてもよいのではないでしょうか。私はいつも外で車の洗車ブラシに洗剤をつけて、ゴシゴシやっていますが、それだけできれいになります。わざわざ事前に掃除機で埃を吸う作業の意味はなんでしょうか。 横ですいません。

横・ガラムマサラ様にお返事です

041
ぺこ
毎回両方してるわけじゃないです。 うちはベランダに水道ないので、バケツに水を汲んでこないといけないので、水洗いは夏の前と後、それから年末にする大掃除の時位しかやってないんですよ(汗) 普段の掃除は掃除機で、大掃除はプラス水洗いもして…としてます。 水洗いの前にわざわざ掃除機かけるのが不思議とのことですが、私の勝手な感覚ですが、網戸からたれた汚い水でベランダが汚れるのとか、外壁に滴がとんで汚れるのとか、色々考えると先に少しでも網戸の汚れを落としておきたいなぁ~と思うのです。 後でベランダもサッと流すし、水滴も一応拭きますけどね。 部屋の床を掃除機かけてから仕上げに水拭きするとか、お皿を水で洗う前にソースやマヨネーズや油とかをスクレーパーで落とすとかしますよね? そんな感覚だったのですが… 私の感覚、ズレてるのでしょうか…?(汗)

嵐と共に

りむ
チャレンジャーな洗い方ですが……。 雨台風が来たときに網戸をつけたまま。洗剤をつけたブラシで ガシガシ洗います。 とってもきれいになります。 水道代もかかりません。 汚水も台風の雨が流してくれます。 近所の目もありますのでお勧めは出来ませんが……。

簡単な方法があります

😠
クリーナー
百均で洋服ブラシを買ってきます。 くるりとブラシの面を方向転換できるあれです。 それを使って、洋服にブラシをかける要領で網戸をなでるだけです。 室内にほこりが入るのを防ぐためにガラス戸を閉めて外側からかけます。 水や洗剤もいりませんから、寒い冬でも簡単にきれいにできますよ。 ブラシは洗剤をつけて水洗いしつるしておけばすぐ乾きます。 これを定期的にするだけでいつも気持ちよい風が入ること間違いなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧