本文へ

警察や弁護士に相談するべきでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
はやて
ヘルス
 隣の深夜まで続く子供の走り回る音、酔って大騒ぎなどの苦情を管理会社を通して言い続けて早1年。何度か怒鳴り込まれたりしましたが、家を見つけるまではと我慢してきました(今何軒か検討中です)。隣は、騒音以外にもゴミの出し方、車の騒音などでご近所の方々も相当困っておられます。  先日いきなり隣がやって来て、「直接文句言ってこいよ!ふざけんじゃねーぞ」から始まり、自分勝手な事を延々と言われました。しまいには「てめぇら殺すぞ!」と。『殺すぞ』と言われたら警察等に訴えようとう思っていたのですが、言ったところでどうなるのでしょうか? さらに悪質な嫌がらせや殺人までに発展するのではと考えてしまいます。テレビ等を見ていると、訴えればいいのに…と思っていましたが、実際問題、泣き寝入りしかないのではと悔しい思いでいます。

ランキング

レス

きっと

041
むささび
警察だと、見回りとかそういうことを多くしてくれるのかなと思います(でも、引越しおばさんに対しては10年間も何をしていたの?という感じですよね?これと同じで、何か直接被害がないと駄目なのかな?詳しくなくてごめんなさい)。 弁護士ですと、多分弁護士名で内容証明郵便を出してくれて、「今後、迷惑行為をすると法的措置に訴えます」とか何とか書いてあるのではないかと思います。で、きっと「トピ主さんの代理人です」とか書いてあると思うので、迷惑している人は文句を弁護士に言う・・・かやっぱりトピ主さんに「直接言え!」とくるか・・・う~ん、難しいですね。 法的措置となると、身体的な被害とかではないから、仮処分とかになるのかな。あまり効果ないような気が・・・と、私は素人なので、直接聞いてみたほうが早いと思いますよ。市民のための警察だし、弁護士なんだから(ひどい人もいますけれどね)、ね?

まずは録音してから

041
ぼてねこ
なんらかの証拠がないと警察も弁護士も動きにくいです。 録画、録音して証拠を作りましょう。 深夜の騒音なんかは、時間のわかるテレビ画面を写しながらビデオにとる。 怒鳴り込まれた時はカメラなんかあるとどうなるかわからないので、録音のみ。 ICレコーダとか録音していることがわかりにくいのでおすすめ。 ノートに、騒音の種類、大きさ、時間などをしっかり記録するのも必要です。 証拠を固めてからアクションを起こせば、対応も違うと思いますよ。

クズには何を言っても無駄

041
ヤス
いますよね。こういう世界が自分を中心に回っていると思っている人が。内容を見ていると「こんなに迷惑を受けています」と説明しても、頭が悪くて理解してくれないと思います。こういう小学生レベル(猿レベルかな?)の人間とは直接交渉しない方がいいと思います。 「殺すぞ」の発言は立派な脅迫行為なので犯罪です。機会があればこの発言を録音して警察や役所に訴えましょう。その際、近所で一緒に迷惑を被っている人と一緒に訴えるか、その人達の署名を持参していくのが良いでしょう。近年は「迷惑行為防止」の動きが高まってきているので、警察や役所が動いてくれる可能性は高くなっていると思います。 また管理会社は「住人の良好な住環境を維持する義務」があります。1年放置されたのであれば完全な義務不履行です。前記の録音などの証拠物件を使って、民事訴訟を管理会社を相手に起こす事も可能です。 人間のクズに泣き寝入りする事は絶対にしないで下さい。クズをますます増長させます。

証拠がため

041
るんるん
公的機関等に訴える場合、予め証拠(日記や録音)を集めておきましょう。同じことを言われると思います。「殺すぞ!」などのテープがあれば、脅迫になります。 それと、できれば、相手に関する情報収集も(慎重に)。

逃げるが勝ち

041
ぴー
刑務所に入ることなど何とも思ってない輩もいます。 「脅迫」などの行為で立件され実刑判決が出たとしても、すぐ出てきます。 初犯なら執行猶予の可能性も。 そのときは、何されるかわかりません。もう生きた心地で住むことはできないでしょう。 持ち家なら周辺住民と協力して戦ってもいいと思いますが、賃貸なら逃げた方が早い。 マナー云々の次元を超えている人のように思います。

トピ主です。ありがとうございました

041
はやて
 やっぱり録音しておかないとダメなんですね。  またわざわざ文句を言いに行ったら「殺すぞ」と言ってくれるかもしれませんが、それも精神的ダメージが大きそうで。弁護士に相談して訴えると、どれだけ日数とお金がかかるんでしょう。それを聞くのもお金がかかりそうですね。訴えている間も隣とは壁一枚、訴えて勝って、隣が出て行くことになったとしても、確か出て行くまでに三ヶ月位の猶予があるんですよね。その間を何されるかわからないし。  クズは叩きたいけど、昨夜も友達を呼んで騒いでいるのを聞くと、友達も含めて本当にヤバイ人達そうなので、家族と話し合って、悔しいですがやめることにしました。  せっかくご相談にのって頂き、私もやってやるぞ!と思っていたのですが、家族のことを考えると逃げるしかないと思います。訴えても、きっとこの人達には何も伝わらないでしょう。本当に、本当に悔しいです。

弁護士

041
愛子
警察だと曖昧にされそうです。 「殺す」なんて脅迫されたら弁護士に相談したほうがいいのではないでしょうか? 近隣トラブルで怒鳴り込まれて怖い思いをしたといって訴えた人がいます。 精神的苦痛に対する慰謝料か何かもらったそうです。 ただ、そのような気性の荒い人はその後が怖いので録音とか証拠を固めつつ引越し先も探しておいたほうがいいと思います

早くお引っ越しを!!!

041
さしみ
私もトピ主さんと同じような目に遭いました。 「泣き寝入り」と思うと腹立たしいのは充分に分かります。しかし、ひとまずここはいそいで引っ越し準備をして下さい。 対人関係だと思うので腹が立つのですが、今のトピ主さんの状況は天災とか交通事故と同じレベルで防ぎようがないのです。 私の隣人は、ある夜私の家に酔って侵入してきて現実に私たち家族は殺されそうになりました。 間一髪で近隣の家に逃げ込んで命拾いしましたが今でもその恐怖は忘れられません。 いわゆる町内でも問題のある家で、皆で抗議にいくかしかるべき所に訴えようとしていた矢先でした。 なるべく訴訟などで関わることも避けられるのなら避けた方が良いです。 逆恨みされたり自分の人生の大切な時間を空費していることに気が付くだけでしょう。 「一生関わらないところへ逃げてゆく」 それしか解決方法はありません。

仲間はみつけられそうですか?

041
るんるん
同じマンションで、信頼できる人達と連携できそうですか?逃げるが勝ちとも思いますが、行った先だってどんな所かは住んでみないとわからないし。予めご近所に様子を聞いてみても、厄介な輩がいる場合、早くちゃんとした人が来て欲しいからと本当のことを言ってくれない場合もあるみたいだし。クズ一家を追い出すことが一番いいんですけどねえ。  

告訴状を持って警察へ

041
殺すぞ、ですよね。脅迫罪適用できるので、告訴状を作って警察へ行きましょう。 隣人にバット持ってこられ、襟首つかまれました。 首が痛いと診断書を作り、傷害罪。 バット持って、玄関を開けたので、不法侵入罪。 殺すぞ、と言ったので脅迫罪。 近所で悪口言いふらすのもいいけど、そういうのは好きじゃなかったから、告訴状作って警察へ行きました。被害届だとうやむやにされることがあるので、告訴状を持っていきました。 聴取があったり現場検証もあって時間とられますけど、彼は逮捕されることになります。 手錠ですよ。慣れてる人なら効果ないかもしれないし、逆恨みもあるかもしれないので、よくよく判断して。

君子危うきに近寄らず

041
お~い
警察や法律家に相談するのは良いことだと思います。 「殺すぞ~!」は、刑法では殺人未遂罪です。 また、民事で争う場合、「不法行為」で告訴できます。ただし、裏付ける証拠が必要です。(録音など) しかし、法的手段に出る前に、よ~く考えてください。その相手は、たまたま激昂した普通の人なら良いですが、暴力団や愚連隊の類あるいはアウトローならやっかいです。殺人や刑罰を屁とも思わない輩は世の中にごまんといます。 何を言いたいのかと言うと、法的手段に出た場合、そういう輩と一生争う自信は貴方にありますか?ということです。たとえ、告訴してその輩に刑罰が降りて服役しても、出所して来た時が恐いです。 警察や弁護士は法律に元づいた仕事をする実務家で 後々のことまでケアーはしてくれません。 告訴するなら、マンションの管理会社を相手どるのがベターでしょう。 あなたの安全を考えた場合、当事者を告訴するのは 考えものです。

訴えない方向で考えています。

041
はやて
 ご意見、本当にありがとうございました。管理会社にこの一件を報告したところ、「また注意します」といわれたのですが、また怒鳴り込まれるだろうと思い、もう言うのはやめてくれと言いました。  引越し先を見つけました。来月早々に引越すことにします。隣が喜ぶだろうと思うと悔しいですね。それに退去時は襖や畳を全交換とあるので、まだとてもキレイなのですが、相当な額がかかりそうです。 契約書を交わした際にこのことを言われて文句を言ったのですが、もう引越しが10日位に迫っていて、手配も全て済んだ時に見たので、やめることができませんでした。騒音トラブルで仕方なく退去するわけですが、やっぱり敷金問題は別ですよねぇ…。心労に加え、無駄にお金が消えて行きます。訴えてもその後の心配もあるし、訴える出費を考えると、訴える事はできそうにもありません。  色々と私のためにご意見を頂きましてありがとうございました。親身になって考えて頂き、とてもうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧