本文へ

音に敏感。神経質な自分が嫌になる。

レス10
(トピ主 1
😣
みるも
ヘルス
賃貸暮らしで騒音問題に悩まされてから、他人の出す音に敏感になり、イライラが募るようになりました。 もともと神経質な方で、起きてもない事を不安がる気持ちが強いタイプです。騒音問題については解決しそうがないため、ちょうど色々なタイミングもあり、住宅購入して戸建てに引っ越すことになりました。 しかし、戸建てでも近隣の音問題は避けては通れないと思います。 同じ建売りの隣がまだ売れていないとのことで、どんな人が引っ越してくるのか、また騒音に悩まされることはないのか、など杞憂してしまっています。 最近は不安神経症に効く漢方を飲んでいましたが、気休めのような感じで効果はあまり感じられずでした。 自分の気質だと思って耐えるしかないと思いますが、寝付けなかったりイラっとして他のことが考えられなくなったりと、自分で自分が嫌になります。 その点、夫は寛容というか、あまり物事にイライラしないタイプで、今回の騒音問題に関しても「うーん、そんなに気にならないけどな〜」と言っていました。最初は何で分かってくれないのか…と共感してもらえないことに落胆しましたが、自分自身の問題であると置き換えて考えてみたら、逆にそんな心でいられることが羨ましく感じています。 私と同じようなタイプの方、経験された方、どのような対処をされたか、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

戸建て賃貸がいい

🙂
四槓子
家を買うと身動き取れなくなりますよ。 トピ主様のような方は、戸建ての賃貸が一番だと思うけど? それか賃貸マンションでも最上階の角部屋。 騒音問題に悩まされると、トピ主様のような症状になる方多い印象ですから、仕方ない事なんだと思う。 酷い人は不眠になったり、イライラしたり、生活に支障が出てくるし、精神疾患を誘発する場合もあるくらいだから。 ただ、騒音問題で音に敏感になったのか、 敏感だから騒音問題になったのか、そのどちらかは不明ですけど。 可能なら、早めに精神科や心療内科を受診し通院された方が回復は早いと思うんですよ。 メンタル系は何事も早期受診の方が回復も早いものです。 あと対症療法ではありますが、耳栓とか騒音専用のヘッドフォン良いですよ。

やりすぎかも知れないけど

🙂
東南角部屋最上階
それだけ音に敏感なら住宅買わずに賃貸で過ごすのも一つの手だったんだけどね。その方がイヤになったらいつでもよそに行ける。 お金かかるけど、楽器練習用の防音室を取り入れるとか、どうかな? 気になるときはそこに逃げ込む。 実は私も騒音苦手で、もしどうしようもない時はそういう風にしようか、と考えていました。 その中にソファでもベッドでも入れられれば避難出来るなあ…って。 そこまでいかなくても、二重窓にするという方法もあるし。 今の家は周囲の皆さん静かに過ごされているのでその必要も無くてホッとしていますが。

音に敏感な場合は賃貸一択です

🙂
みなこ
転勤などで7回の引っ越し経験があります(全てマンション) その内2軒は持ち家でした。 どんなに立派なマンションでも、結局は隣人次第です。 家の中にいて聞こえる足音や楽器だけではなく、共有部分でマナ-の悪い住人による騒音もあります。 引越当初は静かでも住人が変わることによる環境の変化もあります。 分譲物件の売却もしましたが、賃貸だと引越が楽です。 それにマンションは規約や管理会社のお陰で、何かトラブルがあっても直接対決する必要はありません。 私からすれば、持ち家一戸建てはギャンブルだと思います。 しかし今更ですよね… 不安症の薬はメンタルクリニックで相談の上処方してもらう方がよいですよ。

ホワイトノイズマシーン

🙂
お大事に
あまり気に病むとそればかりが気になると思います。 音が気になるなら音で消すと良いです。 対策としてホワイトノイズマシーンというものがあるらしいですよ あまりに気になって辛いなら一度、精神科を受診してみては? 病的なものなら医者の指示で改善されるだろうと思います。

働く時間を増やす

🙂
トビウオ
自宅に長時間いる方によく見られる現象です。そしてそのほとんどが専業主婦かそれに準ずる方。 賃貸住宅であっても、引っ越しを繰り返すととんでもない金銭を消費してしまいます。 今回は一戸建てを購入されたとありましたので、おそらく夫がローンの名義人で頭金もほとんど支出されたと思います。それに対して、トピ主はほとんど拠出していないのでは。 住宅取得費を負担して、働きに出れば今の症状はすぐになくなると思います。

トピ主です

🙂
みるも トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 賃貸戸建ては、私の住む地域は全くといっていいほどなく、あったとしても築40年〜の古い平屋しかなく…選択肢にはありませんでした。 メンタルクリニックは探して検討したいと思います。 防音室や二重窓の提案もありがとうございます。二重窓は、断熱効果もあるので検討してみようと思います。

ear defenders

🙂
miみ
タイトルで検索ください。慣れるまでは面倒かもしれませんが、これだと防御可能。 引越し先の騒音がないと良いですね。

元からHSPなのかも

🙂
人生の総合カタログ
元からHSP(Highly Sensitive Person)の傾向が有るのかもですね。 単純に音を遮断したいので有れば、イヤマフを使うとかノイズキャンセリングヘッドホンとかも手です。 戸建ての隣人トラブルの可能性は気になりますね。 私の買った家の裏が長らく空き地でしたが、ゴミ屋敷清掃の会社のゴミ置き場になってもう最悪です。 隣の土地も買っちゃうしか無いですね。。。

お気持ちわかります

😣
晴れの日が嫌い
トピ主様と同じく、音に過敏な人間です。それ以外にも匂いや、人の言動等色々と些細なことが気になり、割と神経質な性格だと自覚しています。 最近こういった気質がHSPと呼ばれているということを知りました。このトピを読む限り、トピ主様ももしかすると当てはまることが多いのではないかと思うので、ネットで一度HSPという用語を調べてみてはいかがでしょうか。日常を生きやすくする上で、何か解決の糸口が見つかるかもしれません。 騒音に関する不安ですが、こればかりは戸建ても賃貸も周辺の環境次第だと思います。 私も戸建の実家で暮らしていますが、我が家の正面ににやたらと外で大声を上げたり、怒鳴ったりする住民が住んでいて、その声が聞こえてくる度にビクッとなったり、胸がザワザワすることがしょっちゅうです。一度注意をしましたが、逆切れされて以降対話は諦めました。音に敏感な人がなかなかその気質が変わらないように、そうでない人にも変わることを求めるのは無理なんです。 対策として、他の近所の方は二重窓にわざわざ付け替えたと聞きました。戸建てのよいところは、いざとなればご自身で家をリフォームするなどして対策が取れるところではないでしょうか。賃貸だと勝手に防音壁を取り付けるなどできませんからね…。 そこまでお金をかけられないなら、家の中で耳栓を付けるなどの工夫もあると思います。私は防音イヤーマフというものを使っていますが、睡眠時に付けるだけでも周囲の音が軽減されて、だいぶ眠れるようになりました。 一番良いのは山奥や過疎地の一軒家にでも引っ越すことなのでしょうが、これはなかなか制約も多いでしょうし、難しいですよね。音に敏感な人間だけが集まって静かに暮らせる場所がつくれると良いのですけれどもね…。

私の場合

🙂
サチ
私は偏頭痛持ちで脳過敏症と診断されましたよ。感覚過敏です。 聴力過敏で夏は 蝉がうるさくて頭痛になります。 頭痛外来から 心療内科を紹介されました。 心療内科では いくつかの抗うつ剤を試して、 脳過敏が軽減しました。 今も寝る時は耳栓をしていますが、 お隣の家の生活音、 お子様や赤ちゃんの声、 わんちゃんの鳴き声も、 全然平気です。 今、地元から飛行機の距離で一人暮らししているので、 誰かの生活音が聞こえると 逆に安心しますよ。 今、私に何かあったら、 お隣さんに助けてもらえる。 心強い、とさえ思えます。 どんな人柄の方が住んでいるのか 知っているだけで 生活音は気にならなくなるという人もいますからね。 挨拶程度の近所付き合いは必要かな。 と思います。 防犯防災の観点からも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧