本文へ

騒音で耳栓しています

レス14
(トピ主 2
🙂
とり五目
ヘルス
以前も、投稿させていただきましたが、真上の階の子供達(兄弟)の騒音で苦しんでいます。
主人が、ひとり親(父親のみ、母親はいない)に、上の階の子供たちの騒音でうるさくて、困っていると、苦情を訴えに行きましたが、一向に、騒音は止まず、私の心が折れ始めました。
夕方、騒音が始まります。その後、止まない騒音に悔しさと、ちょっとした絶望とで、どうしたものかと
その事実に気持ちが囚われます。引っ越しは、まだ、考えにできず、(私が引っ越しした場合その場所になじめるか心配です。)今のマンションに、落ち着くまで、何回か引っ越ししたので・・
このまま、耳栓をしながら、騒音に耐えるか、悩んでいます。投稿を書いている今も、上の子どもが、バタバタ走る音が聞こえました。今のマンションは、20年位住んでいます。上の子供達は、5歳前後です。
うるさいと、私が上の階に向けて、叫んだことも何回かあります。
正直いって、精神的に、きついです。
皆さんなら、どうされますか?
ご意見を伺えたら、嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ち家でないなら

🙂
共働き2人暮らし
私も子供の騒音で悩まされた人です。 >私が上の階に向けて叫んだことも何回かあります。 経験の無い方はノイローゼでは?と思うかもしれませんが、私はこの一言がものすごくわかります。子供の騒音って異常なんですよ。あれは経験しないとわかりません。 私の場合は引っ越しました。 5年経てば子供も成長すると思いましたが私が寝られなくなると思いファミリータイプではなく子供がいたら窮屈な少し狭めのマンションを選びました。結果、マンションに子供が1人もおらず夫婦やカップル2人暮らしや1人暮らしのみ。 決してハイクラスのマンションではありませんが、トラブルもなく大人だけだから夜も静かでストレスなくとても住みやすいです。 私は購入したのでもう引っ越せませんが、持ち家でないなら引越しをオススメします。精神的な病気にかかると一生治りませんのでトピ主さんの心が心配です。

警察に

🤔
チャロ
非常識な時間なら、110番します 常識的な時間なら、自分が避難します あと何年かで子供もうちにいる時間が減るかと思いますが 直接クレームしても改善されなくて、貴方が壊れるよりはマシです

騒音で耳栓をしていますの、レスを頂いてありがとうございます。

😒
とり五目
親身なレスを頂いて、また、共感して頂いた事を心強く思います。 マンションの管理会社に言った事もあり、上の階の部屋に行ってくれたそうですが、一般的な注意事項を申し入れる事しか出来ないとの事でした。 何度も引っ越しし、やっと落ち着いた所なので、引っ越しは荷が重いです。 頂いたレスを参考にしてもう少し考えたいと思います。 いろいろなアドバイス、参考になりました。 今も、上から騒音が聞こえたので、天井を、突っつくことも、頭をよぎります。 冷静になりたいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「引っ越しは、まだ、考えにできず、(私が引っ越しした場合その場所になじめるか心配です。)今のマンションに、落ち着くまで、何回か引っ越ししたので・・」 と書かれていますが、今のマンションにも事実上馴染めていないのでは?だったら今一度の引っ越しを前向きに検討した方が良いのかなと思います。 次回引っ越し先は構造や住人について十分に下調べして、できる事なら最上階も選ぶとよさそうです。 私も過去にマンション上階の足音に過敏になった事がありますが、以来マンションへの引っ越しでは必ず最上階を選んでいました。

子どもじゃないですが

🙂
さり
夜中になると、上の階から言い争いの声とガシャン!バタン!とすごい音が聞こえてました。 それが始まると、こちらは「天井のシミを的にしてボールを上手に当てるゲーム」を始める事にしてました。あ、ついでに投げたボールは絶対落としてはいけないルールです。 しばらくして引っ越して行きました。 騒音が聞こえる時にじっと静かにすると音が負担になりますが、こちらも動いているとマシに感じます。

あなたもさ

🙂
さんば
もう引っ越しな。 どこかで中古の一軒家でも借りなさい。 上の階の騒音は後数年は続く。 自分が引越し先に馴染む努力をとるか、騒音に耐えるのをとるか。 決めなさい。 ぐじぐじ掲示板に書いても意味ない。 私は騒音から逃れるためマンションを売り、新たに引っ越し先で買いました。

多くのレスを頂きありがとうございます。

🙂
とり五目 トピ主
多くのレスを頂きありがとうございます。 ほかのマンションの最上階への引っ越しは考えた事があり、内見もしてみましたが、決定には至りませんでした。 皆さん悩まれて、対応に多くのエネルギーを費やすなど苦慮されている事が分かりました。 引っ越しをするにしても、ここで我慢するにしても、かなりの覚悟が必要なのが分かりました。 皆様のアドバイスを元に更に考えてみます。

他人事じゃない

😢
まるこ
前のマンションに住んでいた私のようで胸が苦しくなりました。 上階が入れ替わり、新しく入居した家族は両親と小学生の姉弟の4人家族。 一家で窓を開けて大騒ぎ、子供たちの走ってジャンプする振動、頻繁に何かを落としてるのか爆音が響く… 家にいるのか、子供たちは寝て起きたとか手に取るようにわかりました。 本当の本当につらくて苦しくて。 家に帰る度に上を見上げて上階の電気を確認し、在宅なら落ち込みました(長期休み以外はほぼ在宅なんですけどね) 旅行に出掛けても家に帰ると思うと涙が出てきて、実際に家までの帰り道で泣きました。 私は転勤族なので辞令が出て、騒音に悩み始めてから2年で引っ越しました。 今は静かな住環境ですが、騒音で悩んだ日々は確実に精神を蝕みます。 ちょっとの物音がするだけで、心臓はバクバクしますし、涙が出ることもあります。 窓を開けるのも怖いし、3月や4月の引っ越しシーズンは情緒不安定になって眠れません。 新しく入居する一家が騒音家庭だったらどうしようと不安になるからです。 騒音被害に遭い、苦情を言っても改善しないのであれば逃げてください。 引っ越ししかないです。 引っ越し費用はかかりますが、心を壊すと取り返しがつかなくなります。 タイムマシーンがあり過去に戻れるなら、私も私に2年も我慢しないですぐ引っ越して!!と伝えたいくらいです。

2度目なんでしょ?

🙂
四十路主婦
レス立てるの。 ①度目だって、引っ越しの提案沢山あったでしょ? それでも引っ越さないんだから、もうどうしようも無い。 引っ越したばかり、若いから、引っ越し資金が無い。。 じゃなくて、 トピ主さんの次の場所に馴染めるか心配、引っ越しの労力が無い。って理由に、ずっこけちゃいましたよ。 だったら現状維持でしょ。 多分何処に住んでも悩むタイプだよ。 どうしてマンションに拘るの? 今は一軒家の賃貸も増えたのに。 マンションの最上階って、下の階からの音が天井から降り注ぎますよ。左右隣、斜め下からだって音が聞こえるかもしれない。 マンションは、そんなもの。

防音部屋を検討されては?

🙂
ララ
いっそ、音大近くにあるような、防音設備のしっかりした部屋に住んだらどうでしょう。 楽器演奏をしても響かないなら、他所からの音も聞こえにくいでしょう。 いちいち入居者が変わるたびに、気にしなくても済むと思いますよ。

騒音を理由に転居が可能では

🐱
意地悪猫
賃貸物件を借りておられるのだと思います。物件の賃借人は、安全で衛生的な環境が満たされる権利があります。騒音は、静かな生活を脅かされているので、「賃貸者契約の解約・解除」の該当します。 100パーセントは無理かも知れませんが、移転に係る費用を賃貸人に負担して頂く条件で移転することが可能ではありませんか。課題は、「どの程度の騒音」かです。独りで悩んでいないで、専門家(市の法律相談、弁護士)に相談して行動為さってはどうですか。精神な病気になる様であれば、自己負担でも転居為さることがベターではありませんか。 次の転居先は、トピ主さん宅の絶対要件を整理して、転居先を選択されることが肝心です。通勤や通院、買い物に多少時間を要しても、「郊外の一軒家」を選択為さっては。自分達の住宅生活条件を他人任せにしないで、自分達でお考えになることが大切です。

ご主人しだい

🙂
Rin
あなたに引っ越すという決断は出来ないです。 ご主人が引っ越そうって言えば出来るんですよ。 ご主人が 騒音対策に関わったのは初めてですか。 ご主人が心底無理ここには住めないって行動に移してくれるの期待するしかないですよ。 専業主婦でしたら権限ないんですよ、お金ないから。そして大抵のご主人は妻の苦しみを理解できません。追い打ちがかかるんですよね孤独に。 もう長年の騒音被害で相当あなたやられてしまってます。トラウマもあるかもしれません。  引っ越しが無理なら、耳栓も気休め程度で完全にはふせげないでしょうから、家にいる時間を極力少なくするしかないですよね。もう家の役目果たしてないですよね。本当に悩ましい問題ですよね。

自分のこだわりを捨てる。

🙂
さばとら
他のレスにあることは私も大抵やりましたが。さらに追加で。 うるさい時間は、私は自分の生活の方をかえます。 例えば外のテレビの音がうるさい時は騒音と同じチャンネルにします。 音を揃えないと2台テレビが並んでるくらいに聞こえるので、もっとも静かにする方法がコレ。 音は同じ波動を出すのが一番消え(たように感じられ)ます。 例えば足音なら、重低音とか。 私なら気合い入れてシアタールームを作り、うるさい時間帯は映画鑑賞としたり、 思い切って組み立て式防音室買って、楽器やったりするかもしれません。 腹が立つのっていい動機になるので、かなり音にこだわったものが仕上がるでしょう。 うるさい時間が長ければ楽器の練習時間が長く取れます。 それはそれで楽しいじゃないですか。 楽しくなったらうるさくても「またか」くらいでやり過ごせます。 腹がたつなあと思って過ごすより、この苛立ちをどう昇華したろうか?と考える方が私は好きですね。 騒音対策で買ったイヤーマフのおかげで、つけない時より深く眠れるようになりましたし。 動機は怒りでも自分にとってプラスになれば、人間なんてげんきんなものです。 自分が「こう過ごしたい」と強く思うからストレスに感じるのであって、 「相手がこう出るならこうしよう」と柔軟に変えられれば、 暮らしやすくなると思いますよ。

多くのアドバイスを頂き、ありがとうございます。

🙂
とり五目 トピ主
あたたかい、アドバイスを頂きました。とても、感謝しています。 皆様、騒音の被害にあわれていて、ご自身の経験と対策を踏まえたものなので、とても重みのあるご意見で 心に刺さりました。 引越しをされた方が多いなか、引越しを、まだ、少し、悩んでいる私には、ぐっときました。 引っ越し先にに住んでみないとわからない事もありますが、現在の状況からは、抜け出したいです。 皆様のご意見で、前向きになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧