以前勤めていた職場の話です。(内容は多少フェイクを入れています。)
私20代女性。事務アルバイトとして働いていました。
途中何人かアルバイトさんが新規で入り先輩として仕事を教える事になりました。
新規の中には同じ会社の系列の経験者さんもいます。
その経験者に40代後半~50代位の女性がいたのですがちょっと?と思う事がありました。
毎日の仕事の一環で掃除があり、覚えてもらう為にとりあえず今日は一通り見ていて下さいと言いました。
来客等で使う大きな机があるのですが
「この机は指紋がつきやすいのでこういう感じで強く拭いて下さいね」と、ごしごし拭きました。
大きな机だった為、それを見かねたのか「自分も拭きます」と一旦場を離れ雑巾を持ってきました。
正直一人で十分掃除できる机だったのですが好意からだろうと「では同じ様に拭いて下さい」と言いました。
「はーい」と拭いてくれたのはいいのですが、すーいと軽く拭くだけ。
汚れが全く取れていないしちょっとびっくりして「同じように強く拭いてください。専用洗剤を使っても中々汚れが落ちなくて」
と促してもまたすーい。隣で実践しているにも関わらず同じ事をしない様を見てちょっとびっくりしてしまいました。
その他に仕事を教えるにあたって「人の言う事を聞いているようで聞いていない」という事がいくつもありました。
年上という事とあまり荒立てたくないという事もありキツイ注意ができませんでした。
先輩に相談したところ「その年代になると我が強く人の言う事を素直に聞かなくなる」と言われました。
なまじ経験者だった為余計にそうだったのかもしれません。
(その方はちょっとプライド高そうでお局様っぽい雰囲気でした。)
私も当時未熟だったなとは思いますが、この様な方にはどのように教えるべきだったのでしょうか。