本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうやって教えるべきだったのでしょうか?

どうやって教えるべきだったのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐤
ありす
仕事
以前勤めていた職場の話です。(内容は多少フェイクを入れています。) 私20代女性。事務アルバイトとして働いていました。 途中何人かアルバイトさんが新規で入り先輩として仕事を教える事になりました。 新規の中には同じ会社の系列の経験者さんもいます。 その経験者に40代後半~50代位の女性がいたのですがちょっと?と思う事がありました。 毎日の仕事の一環で掃除があり、覚えてもらう為にとりあえず今日は一通り見ていて下さいと言いました。 来客等で使う大きな机があるのですが 「この机は指紋がつきやすいのでこういう感じで強く拭いて下さいね」と、ごしごし拭きました。 大きな机だった為、それを見かねたのか「自分も拭きます」と一旦場を離れ雑巾を持ってきました。 正直一人で十分掃除できる机だったのですが好意からだろうと「では同じ様に拭いて下さい」と言いました。 「はーい」と拭いてくれたのはいいのですが、すーいと軽く拭くだけ。 汚れが全く取れていないしちょっとびっくりして「同じように強く拭いてください。専用洗剤を使っても中々汚れが落ちなくて」 と促してもまたすーい。隣で実践しているにも関わらず同じ事をしない様を見てちょっとびっくりしてしまいました。 その他に仕事を教えるにあたって「人の言う事を聞いているようで聞いていない」という事がいくつもありました。 年上という事とあまり荒立てたくないという事もありキツイ注意ができませんでした。 先輩に相談したところ「その年代になると我が強く人の言う事を素直に聞かなくなる」と言われました。 なまじ経験者だった為余計にそうだったのかもしれません。 (その方はちょっとプライド高そうでお局様っぽい雰囲気でした。) 私も当時未熟だったなとは思いますが、この様な方にはどのように教えるべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

参考になれば

041
地デジカ
私は母親くらいの年齢の人には、「指紋がつきやすいので、私は強めにキュッキュッ拭いてます。〇〇さんも、指紋を消すカンジで、お願いします」と言ってます。 自分はこうやってると伝えた上で、最終的に「指紋は消したい!」のだと言っておいて、あとは水ぶきだろうがマイペットでふこうが、お任せします。 ようは「やり方」を強制しないようにしてます(マニュアルで決まってない限りは)。 あとは相手のほうが効率良いやり方をしてたら「そうやればよかったのか~。マネします!」とすぐに取り入れる。 相手によって、うまくいくかいかないかはマチマチだと思いますが、参考のひとつになれば幸いです。

言う事聞こうとしているように読めます

041
暑いし
はいと返事をしているし 自ら手伝おうとしているし このトピ内容だけなら 我が強く人の意見を取り入れない人と判断できかねます 強くごしごしの必要性をすぐ理解できなかったのでは ないでしょうか 目的(望む結果)を伝えれば 取れていない汚れを指し こういう汚れが取れて綺麗になるまでお願いします と言えば強くの必要性が伝わったのではないでしょうか 仕事全般において指示を守らなかったなら おっしゃるとおり 我が強く人の意見を聞かない人だったのでしょうから このレスは的外れになりますので 申し訳ありません

印象に残る指導方法

041
ミント
ありすさんの指導で気になったのが、ちょっとばかりくどいと思われる教え方です。 覚えて欲しい事は、簡潔に要点だけ言うと良いと思います。 机の場合は「指紋が残ってたらダメです」だけの方が、新人は飲み込みやすいです。 そして拭いた後に拭き残しチェックを入れれば自然に力のこもった拭き方に変えると思います。 新人、特に経験者は業務の流れを先に覚えようと必死になりますので、その他の細かい所はなかなか覚えられない事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧