本文へ

新人さんとの関係

レス5
(トピ主 0
🐤
仕事
誰かに聞いて戴きたくて思い切って書き込みました。私の勤める職場に入ってきた新人さん(就職浪人で中途採用)との関係に悩んでいます。 彼女は同僚の知り合いの娘さんで紹介という形で入社してきました。まだ二十代前半の若い子なので基本的なビジネスマナーなどをいきなり求めるのも酷かと思いましたがビジネスマナー云々以前に質問するときに書類で人の背中を突く。電話を受けても相手方の名前を聞かない。食事をした後の汚れた机を拭かない。注意しても台拭きではなく雑巾で机を拭いてしまう(台拭きを使うよう何度も説明しています)など家庭で覚えてきて欲しいような内容から指導が必要なのです。 当初は紹介で来たお嬢さんという事もあり、紹介者である同僚に相談しつつ指導していたのですが他人事の様に話を聞く同僚にもイライラしてたまりません。 驚くほど普通の事も知らず、最近では給湯室関係も任せられなくなりました。 注意した後も「あ…」という何ともぼんやりした反応で何度教えても覚えず指導するのもだんだんイライラしてしまう状況です。このままでは自分がお局になりそうで嫌でたまりません。どうしたら良いか教えて下さい。

ランキング

レス

精神力を鍛える時です!

041
こやみ
雅さまへ 新人教育ごくろうさまです 最近 「当年とって何歳 」って 言わなくなりましたが 感覚として 「十年とって 何歳」が その方の精神年齢だと つくづく思うこのごろです・・ すべてが 与えられる事に慣れ 自分から ハントすることが理解できないとか? 危険のない安穏とした生活は 中身の成長を遅らせる作用があるのだと思います ですから その 新人さんも 中身はまだまだ 気難しい 中学生なのでしょうね・・・ いちから 大人のなんたるかを仕込むのも  仕事のうちなのですね 仕事2倍ですから その点 同僚の方にももう一度よく ご相談の上 協力してもらうのがいいと思います ただ時間をかければいいこともあれば 一瞬でガツンと言わないと ならない時もありますから その辺 よく 考えて 指導してみては? 使える社員にしなければならないというのは 結構なプレッシャー伴う ものです 考えることに疲れない 精神力が試されてるのだと思います がんばれ!!  

わかりますわかります!!

キルア
いました…もう10年前の話ですが。掃除機をかけられない(フロアの真ん中だけちょこっとかけて終わり)、洗い物できない(すすぐのに手を使わない)、電話とらない、とっても名前忘れる、〆切を守ったことなし、その子のミスで社員全員休日出勤になったのに本人こず…家に電話したらお母さんが「寝てますけど起こしますか?」数えきれません。 立場上わたしが指導しなくてはならず、はじめは優しく注意していましが、あまりにも改善されないので怒鳴ったりかなりキツく怒りました。 結果だけ言いますと、1年たっても全く成長ありませんでした。私はもうストレスで死にそうだったので、社長に泣きながら直談判し、結局社長がその子をクビにしました。 2~3回注意して治らない場合はムダだと思います。お疲れさまです…。

注意・指導は1回だけ

041
にゃこ
気になったことは1回だけ指導(または注意)して、あとは放置。 あとで「知りませんでした~」と言われても「○月○日に教えたでしょ」で終わり。 ミスをしようが、どうしようが、放置です。 イライラしますけど仕方ない。 そういう人は、自分で気付かないと直りません。 よほど恥をかくとか、尊敬している人に怒られるとかね。 経験者より。

ポストイット

😉
お局
教えたことをポストイットに書いて、端末にはる。 ex.「机は台拭きで!」「電話の取次ぎは、名前を聞く!」etc 朝、着たら、端末のポストイットに目を通すように指示。 #声を出して読む。隣で聞く。 できるようになったら、はずす。 もしくは、できたよノートを作って、そこにはる。 なお、朝の確認以外は、本人に任せる。 ただし、できたらほめる。 バカバカしいですが、根気よく。

上司に報告して、無視する

041
田舎者
とりあえず使い物にならないことを上司に報告しましょう。これをやらないと、ただの逃げになります。もう、どうがんばったって自分の手には負えないことを力説しましょう。上司から「そこをなんとか…」と言われても、絶対拒否です。一方的通告でもかまいません。 そのあとは、新人には無視するか、超事務的に対応するかですね。 とにかく、新人に引っ張られて、自分までダメになってしまうようなことだけは避けてください。いまのままでは、トピ主さんがつぶれてしまいそうな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧