誰かに聞いて戴きたくて思い切って書き込みました。私の勤める職場に入ってきた新人さん(就職浪人で中途採用)との関係に悩んでいます。
彼女は同僚の知り合いの娘さんで紹介という形で入社してきました。まだ二十代前半の若い子なので基本的なビジネスマナーなどをいきなり求めるのも酷かと思いましたがビジネスマナー云々以前に質問するときに書類で人の背中を突く。電話を受けても相手方の名前を聞かない。食事をした後の汚れた机を拭かない。注意しても台拭きではなく雑巾で机を拭いてしまう(台拭きを使うよう何度も説明しています)など家庭で覚えてきて欲しいような内容から指導が必要なのです。
当初は紹介で来たお嬢さんという事もあり、紹介者である同僚に相談しつつ指導していたのですが他人事の様に話を聞く同僚にもイライラしてたまりません。
驚くほど普通の事も知らず、最近では給湯室関係も任せられなくなりました。
注意した後も「あ…」という何ともぼんやりした反応で何度教えても覚えず指導するのもだんだんイライラしてしまう状況です。このままでは自分がお局になりそうで嫌でたまりません。どうしたら良いか教えて下さい。