トピを開いてくださりありがとうございます。
25歳専業主婦です。
夫の両親とは別居ですが、よく子供と一緒にお邪魔します。
その時に、夫母は私をほめて?くれます。
「あんたはマイペースだけどおっとりしていて、良く遊びにもきてくれるし、わがまま好き放題の息子にも愛想を尽かさず一緒にいてくれる。本当に嬉しい」と。
そういってもらえると私も嬉しいのですが・・・
そのあとに必ず夫の兄嫁の文句が始まるんです。
兄嫁は言いたい事ははっきりと言う、でもさっぱりした人なんです。
私は、言いたい事があっても、発言した後の事を考えると重要な事でもない限りは「まぁいっか」となる事が多いです。
兄嫁とは性格は反対なのに気が合う部分が多く大好きなので、兄嫁の文句を言われる事が苦手です。
夫母も私が兄嫁と仲がいい事は知っています。
「うーんそれはちょっと寂しいね・・でもおねーさん○○っていってたし、ちゃんとおかあさんのこと考えてるみたいだったよ」
と、どっちつかずな感想しかいえず・・・
もうひとつ文句を聞いていて微妙な気持ちになるのは
おそらく私には兄嫁の、兄嫁には私の文句言ってるのだろうと。
兄嫁と2人で会った時の会話でお互い察しました(笑)
兄嫁「頑張ろう戦友(笑)」
もしかしたらそれが夫母にとって嫁たちとうまくやっていく方法なのかもしれませんが、何だか複雑な気持ちになります。
行かなきゃいい話なんですけど、それがなければ夫母はとても明るく楽しい人だし、行けば子供も喜ぶし・・・
何か、気にならなくなる方法はないでしょうか?
やっぱり兄嫁も好きだから言わないでほしいとはっきり言うしかないでしょうか。
同じ様な立場の方いらっしゃったら、どう対処されてるのかアドバイスお願いします。
ちなみに兄嫁の意見は「右から左へ聞き流せ~♪」です。