本文へ

お姑さんが・・・

レス7
(トピ主 1
かめさん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 25歳専業主婦です。 夫の両親とは別居ですが、よく子供と一緒にお邪魔します。 その時に、夫母は私をほめて?くれます。 「あんたはマイペースだけどおっとりしていて、良く遊びにもきてくれるし、わがまま好き放題の息子にも愛想を尽かさず一緒にいてくれる。本当に嬉しい」と。 そういってもらえると私も嬉しいのですが・・・ そのあとに必ず夫の兄嫁の文句が始まるんです。 兄嫁は言いたい事ははっきりと言う、でもさっぱりした人なんです。 私は、言いたい事があっても、発言した後の事を考えると重要な事でもない限りは「まぁいっか」となる事が多いです。 兄嫁とは性格は反対なのに気が合う部分が多く大好きなので、兄嫁の文句を言われる事が苦手です。 夫母も私が兄嫁と仲がいい事は知っています。 「うーんそれはちょっと寂しいね・・でもおねーさん○○っていってたし、ちゃんとおかあさんのこと考えてるみたいだったよ」 と、どっちつかずな感想しかいえず・・・ もうひとつ文句を聞いていて微妙な気持ちになるのは おそらく私には兄嫁の、兄嫁には私の文句言ってるのだろうと。 兄嫁と2人で会った時の会話でお互い察しました(笑) 兄嫁「頑張ろう戦友(笑)」 もしかしたらそれが夫母にとって嫁たちとうまくやっていく方法なのかもしれませんが、何だか複雑な気持ちになります。 行かなきゃいい話なんですけど、それがなければ夫母はとても明るく楽しい人だし、行けば子供も喜ぶし・・・ 何か、気にならなくなる方法はないでしょうか? やっぱり兄嫁も好きだから言わないでほしいとはっきり言うしかないでしょうか。 同じ様な立場の方いらっしゃったら、どう対処されてるのかアドバイスお願いします。 ちなみに兄嫁の意見は「右から左へ聞き流せ~♪」です。

ランキング

レス

右から左

🐷
ron
兄嫁だけ悪く言われてるなら心苦しいだろうけど、トピ主さんも同じ事 されてるんだからいいんじゃない?(笑) きっとお姑さんは「そういう人」なんでしょうね。 ただ、兄嫁とは仲が良いんですよ~って普段からもっとアピールしておけば もしかしたら「悪口、もしかしたら筒抜けかしら…」って思って悪口を言わなくなるかも。 「悪口言わないで!」は、まあいい方にもよりますけど、言ったら言ったで ひと悶着ありそうです。 それよりも、兄嫁さんのように右から左…が一番賢いやり方だと思いますよ。 悪口自体が苦痛でしょうけど「そうなんすかぁ、ふーん、あら~、大変でしたねぇ」 って、トピ主さんが相槌打って聞いてくれる事でお姑さんもスッキリするのでは?

フムフム

🐱
aki
義姉さんのおしゃる通りですよ「ちなみに兄嫁の意見は「右から左へ聞き流せ~♪」 別にお姑さんも心からの悪意で言ってるわけではないでしょう・・ 夫々の嫁達へのリップサービスのつもりなんでしょうね(笑)まっここが姑さんの間抜けと言えるんですが (あ~そうなんですか~そりゃ~大変だ~)で終り・・そして(すみませんね こんな出来の悪い嫁達で~) 二人称で言うともしかしたらお姑さん気がつくかもよ(笑) これくらいのお姑さんの二枚舌くらいお許しくださいましね。でも折角のお言葉なんですから もしかしたら 私にもミスがあるのかも・・と我を省みる心の余裕も、持ちましょうね。

気にしなさんな

🐴
しましま
トピ主さん、とても上手にやっていますよ。 そうそう。人の悪口を聞くときは、どっちの肩も持たずに「そうなんですか~あらまぁ~へぇ~」って言って聞き流せばいいんです。 よくいるタイプのお姑さんで特別悪い人でもないかなと思います。 今後、世話になったり助けてもらう事もあるかもしれないので、これまで通りカドを立てずにうまく付き合いましょう。

絶対言ってますよ

041
なんとも
姑も、兄嫁には私の、私には兄嫁の愚痴をこぼしてました 私は、ふんふんと聞いて、そうですか~~ くらいで、あまりお姉さんがどうのこうのとは言わず、聞くだけにしていました だって、「あの子、こんなこと言うてたよ」なんて言われたら目も当てられませんから 今もこぼしてますが、聞き役は二男である夫になりました 私は、愚痴を言い始めたらそっぽ向いて、一言もしゃべりません 聞きたくないよ! とは言いませんが、態度でたっぷり表現してます もちろん他の話は、普通にしますよ 兄嫁さんの意見が、一番良いと思いますが、話し始めたら 他の話題にすりかえるとか… トイレに立つとか、子供見てきます など 場を離れるのも良いかと思います

お仕事です。

041
ニコチ
お金も何も発生しませんが。 でも家族円満に進んでいくためのお仕事です。 夫が会社で上司からの意見の言えないどうでもいい愚痴を延々聞くのと同様に。 もしここで夫が上司に意見を言ってしまったら・・・。 余計に面倒臭いことになります。 正論だけが正しいわけではありません。 私ははっきり言わないことをオススメします。 兄嫁さんと同じ「右から左へ聞き流せ」です。 どっちつかずな感想だけで良いんです。 それがフォローとなってお姑さんが安心している部分もあるかもしれません。 それが無理なら行く回数を減らす。 もしくは兄嫁さんと一緒になって行って、何かドラマか映画でも見ましょう。

レスありがとうございます。

かめさん トピ主
やっぱり兄嫁の意見が一番よいのですね~。 上司からの愚痴と考えれば、なるほどと思いました。 ただ、多分相槌やどっちつかずの感想でも聞いてる限り、兄嫁への文句に自分も加担してしまっている様な気持ちになり罪悪感が湧いちゃうのがだめなんですね。 兄嫁はフルタイムで働いていて、義母の言う文句に関してはちょっとどうしようもない部分が多いんです。 兄嫁への私の文句については私は実際至らない部分が多いのでそこはよいのですが・・・(笑) 気が向かない時はてこでも動かない等(これが義母の言う私のマイペース) 人の文句を言われた時自分はそうは思っていなくても聞き流せるスキルを身につけないといけませんね。 後、昔私と兄嫁の仲を義母に焼き餅焼かれた事があるんです。 「嫁同士仲がいいのはありがたいけどちょっと寂しい」と。 嫁を除くと義母以外全員男で、嫁がきて娘が出来たようで本当に嬉しかったそうです。 なので嫁同士仲がいい事で疎外感感じさせてしまったのかな、とも思いました。 その辺ももう少し気をつけて行かないといけませんね。 義母も好きなので長く仲良くいられるように頑張ります。

愚痴は聞いてくれるから言いたくなる

041
sakiko
愚痴っぽい人の愚痴を聞きたくなければ、愚痴が始まったら話をそらすといいですよ。 相槌打ってでも聞いてあげるから言いたくなるのですから。 愚痴が始まったら、全然違う話題に持ってゆくのです。 聞き流すよりも積極的に話をさせないほうがいいと思います。 愚痴言うのってクセになりますから。言わせないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧