本文へ
  • ホーム
  • 美容(肌)に詳しい方、教えてください。

美容(肌)に詳しい方、教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
かさご
小さいプツプツしたニキビのようなものが、オデコやコメカミ付近に沢山あります。赤みはなく、にきびとはまた違うようなきもします。これはなにが原因で、どうしたら治るのでしょうか??教えてください。あと、最近寝てるときに無意識に顔を掻いてしまっているのですが、どーしたら掻かずにすむでしょうか??変な質問で申し訳ないですが、同じ経験をされて、治された方とかわかる方、教えてください。

ランキング

レス

美容に詳しくはないですが・・・

041
あいす
私もニキビのような吹き出物、かゆみに悩まされています。 私の場合は赤みがあるので、トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、大人ニキビは乾燥で肌のバリア機能が低下したために起こることが多いそうですよ。洗い過ぎもよくないとか。 洗顔するときはこすらないように、泡でプッシュする感じにそ~っと。タオルで拭くときも押さえるようにして、こすらない。 私はおでこよりも、頬、あご、鼻がひどくて、すっぴんでは人前に出られないほどの状態でしたが、ビタミンCのパックをするようになって、目に見えて改善しました。皮膚科でもらった薬よりも効いてる・・と思います。

シャンプー

041
サンプル
シャンプーが合わないか、すすぎのこしがあるのかも。この時期は汗もかくし、洗剤が残っているとそういう症状が出るかもしれません。

似た症状で、皮膚科に行きました

041
さとこ
何年か前、ニキビではないけど細かいブツブツのようなものができ、とてもかゆかったので、皮膚科に行きました。美容皮膚科併設のクリニックです。事前に電話をして、「治療が必要なら、普通の皮膚科治療を希望するが、症状が改善したら、痕が残らないように美容処置をしてもらいたい」と伝えました。 結果、アトピーでした。子どものころは全然なかったのに、大人になって発症したようです。 軽症だったので、ビタミンCのローションと保湿クリームを処方していただき、根気よく治療。季節の変わり目が過ぎるとだいぶ症状が落ち着いてきて、以来ひどい再発はありません。ちょっとかゆくなったな、と思ったら、そのクリニックに行くようにしています。 肌の状態をどうにかしたいのだったら、コスメカウンターや美容家に聞くより、皮膚科がベストです。美容皮膚科を併設しているクリニックだったら、美容相談にも乗ってくれますよ。

自分の体験から

041
サナ
オデコ、こめかみ辺りにプツプツと出来るのはシャンプーの後きちんと洗い流してないからだそうですよ。 私も同じ悩みを持っていて美容院で聞いてみたら 上記のコトを言われました。 きちんと洗い流すようにしたら あっという間に無くなりました! 皮膚科にかかる前に一度試してみて下さい。

触らないでね

041
シデスココ
エステティシャン養成学校で講師をしていますので詳しい部類に入るでしょうか。 単純に白いぶつぶつと言っても、実際のお肌を見ないことには分かりませんし 原因が分からないことには対処の方法が変わってくるので 下手に触ったり塗ったりなさらないで下さい。 便秘はしていませんか? 汗を大量にかいた後、そのままにしていませんか? ビタミン類(特にB郡)が不足していませんか? 動物性脂肪の多いものを食べ過ぎませんでしたか? 顔を拭くタオルが汚れていませんか? 毎日メイクをきちんと落とされていますか? 生理前に酷くなりませんか? 他にも原因になりそうなことはたくさんありますが 意外と皮膚トラブルの原因は、内臓からくることが多いです。 きれいに洗ってしっかり保湿(最重要)をして、 ビタミン類を多めにとって様子を見てください。 あと、汚れた手やタオルで顔を触るのも良くないです。 枕カバーを毎日洗って、できればお布団の襟部分にも清潔なタオルで覆って 寝る時に顔に髪の毛がかからない様、しばらくの間は髪をタオルキャップなどで纏めておくのも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧