本文へ

変わりたい

レス8
(トピ主 4
041
Kaearitai
恋愛
夫から離婚を4ヶ月前に言われました。 理由は私が彼の家族をあることがきっかけで 嫌いになったから。社交的でなくて いつも文句ばっかり言ってる私に 疲れたから。ヒステリーだから。 直したいと思います。カウンセリングは 効果あるでしょうか?

ランキング

レス

あなた次第です。

041
通りすがりのコナン
こんにちは。 現在のご主人との状況、あなたが「変わりたいこと」「直したいこと」「あなたがカウンセリングに望む効果」が具体的に書かれていませんので返信に躊躇しましたが、書き込ませてもらいます。 世の中には非常識なこと、理不尽なこと、また育った環境によるそれぞれの慣習的なことがグループの中で暗黙の了解として成り立っていると思います。それを一般的な常識、あなた自身の常識(正義)と比較し判断を下し批判していたら、ご主人もご主人の家族もいい気持ちにはならないでしょう。 あなたは今後ご主人との生活を大事に思うのであれば、周りのことは多少目を瞑る必要がるかもしれません。 よく、人は変えることはできない、但し自分は変えることはできると言います。あなたが周りに対し寛容になる、あなたとご主人とお子さんの中での常識を大切にしていくことであなた自身が変わっていくことはできませんか。 また、離婚の話も出ているようですが、その原因、心のわだかまりを洗いざらいご主人と整理してみてください。解決方法はあるはずです。 カウンセリングなど人に話を聞いてもらうのもスッキリするかもしれません。

トピ主です

041
Kaearitai トピ主
通りすがりのコナンさんへ 言葉足らずの私に、アドバイスありがとうございます。 通りすがりのコナンさんが仰られるよう、私に 寛容さが必要であったと思います。 私は今、うつやパーソナリティー障害の本を 自分なりに読んでいて、かなり自分に当てはまるなぁ、と 思っているところです。 私はよく頭の中で”~すべき!”とか、思ったり 相手が自分の思うようにしてくれないと、 異常なくらい怒ったり、悲しくなったりします…。 この性格を直さない限り、一生自分で自分の首を絞めて 辛い思いをしていかなきゃいけないのかと思い、 辛いです。 もう別居もしているので、どうなりかわかりませんが、 通りすがりのコナンさんのレス嬉しかったです。 ちょっと今疲れているので、文章がしっかりしていなくて すみません。

落ち着いたらご主人をお話を持ってください。

041
通りすがりのコナン
心配になり、再度レスします。もうすでに別居中とのことさぞかしショックでしたでしょう。お気持ちお察しします。 しかし、好きでご夫婦に成られたことまだ諦めてはいけません。普通夫婦は、全く別の価値観をもった2人が一緒になり、認めあい、妥協しあい暮らしていくものです。100%価値観が合う夫婦なんて存在しませんむしろ10%、20%の価値観からスタートです。 まず、ご主人と話し合いの場を持ち、ご自身が悪いと思ったこと、ご主人が悪いと思ったこと、お互い認めて欲しいことをお互い出し合って気持ちのすり合わせを行なってください。話し合ったから、すぐに修復は難しいと思いますが、その程度の努力はあなたもご主人も必要です。お互いの気持ちの経過を確認し合って、別居から同居に進むのもいいと思います。 少なくとも、どんなご夫婦もこのような気持ちのすれ違いというのは1度や2度は経験しています。 現状、別居中と言うことですので、気持ちが落ち着いたらご主人と話し合ってください。(あなたとご主人の問題ですので、2人で解決するという強い意志をもってください。) ご検討をお祈りします。

041
ヒステリーで私をDVばかりしていた女性から逃げました。もうあんなキツいおもいは嫌です。 貴女が変わりたいって思ってるだけで行動しなくて同じことばかりしてしまう女性でしたら旦那に言う言葉は一言。 逃げろ

通りすがりのコナンさんへ

041
通りすがりのコナンさん 優しいお言葉をありがとうございます。 今までも私のわがままを許してくれた 彼に限界がきたのでしょうね。 今、私が根本的な精神的な治療をしないと もし彼と戻ったとしても、また同じことの 繰り返しだし、新しい人と出会ったとしても 同じ過ちを犯すとおもいます。 先日、落ち着いたときに今まで 誤れなかった事を謝罪しました。 家族の悪口を言ったことや、私がしてしまった事。 彼は”優しいメッセージをありがとう”との事でした。 それでも、離婚の紙をまだ提出して無い所からも 彼も彼なりに何か思っているのかもしれません。 今は彼の気持ちを動かそうとするのではなく、 私の精神的な問題の治すことに 集中したいと思います。

ひさんへ

041
ひさんへ レスありがとうございます。 私もひさんと同じで 私だったら逃げてるかもしれません。 彼が私といて、幸せじゃないなら、 逃げる彼を止めることは できませんね。

本当に終わりみたいです。

041
彼の心が私に無いことを なんとなく昨日、 彼からのメールで分かりました。 悲しいですが、受け入れないと いけないです。 時間が解決してくれることを 願います。 みなさん、ありがとうございます。

お疲れ様です

041
大変だったと思いますが貴女が辛いのはこれからです。性格を変えなきゃまたオナジコトになりますよ。 前向きに、頑張って。怒ることより笑うことで回りも変わりますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧