本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鈴木先生、終わりましたね、すごい余韻。

鈴木先生、終わりましたね、すごい余韻。

レス11
(トピ主 0
🐤
以前のトピ主
話題
久々にセリフの一つ一つを考えさせながら見たドラマでした。 妊娠だ避妊だという重いテーマを未成年だからと避けさせず本音で多岐に渡る考えを与えてもらいました。 これすごいドラマだったなあ、でも重いテーマなのに見終わった後に爽やかなのが不思議。 良い意味で裏切られたドラマです。 そして出演者も新鮮で目が離せなかった。 こんな学園もの初めて見ました、しっかり受けとめましたよ。 ちなみに海外からなので関係者ではありません。

ランキング

レス

昨日だけ偶然見ました

041
アドベ
チャンネルかえた時に何気なく見たら、女の子の発言が予想外でびっくり!して終わりまで見ました。 確かに…と考えてしまう番組でした。

わたしも見ました。

041
ぎむ
たまたま偶然で、初回から見ました。 視聴率は良くなかったらしいですが、わたし個人としてはスゴク良かったと思います。 教師(先生)って言葉には出さなくとも、ああ、こんな風にこんな風なことを考えているんだ・・と思いました。 いままでにない学校だったと思います。

大好きなドラマ

041
ちーい
毎週楽しみにしていて、録画もして必ず2度はみていました。 鈴木先生の言葉ひとつひとつが胸にズシリときて とてもよかったドラマです。 期待しないでみてたんです。 でも私もいい意味で裏切られ、見事にハマりました。 教師も一人の人間であること、 中学生も未熟なりに一生懸命に考え生きていること 色んなことを改めて考えるいいきっかけになりました。 避妊授業についての違和感も、今まで感じてきたものが これだったのかと、すっきりしました。 最後の鈴木先生が泣いてしまうところは人間くさくて こちらまで涙が出てしまいました。 いろんな気持ちの入り混じった涙だったんでしょうね。 みてよかった。

面白かった~

041
ヨウコ
主演の長谷川さんが、好きでみ始めたのですが本当に毎週楽しみでした。 中学生の性の発言にびっくりしましたが、皆がとことん話し合う姿はとても好感が持てました。 それにしても、中学生をはじめ、皆の自然な演技は秀逸でした。 まるで自分がその場にいたような気持ちになりました。 一番すごかったのは、富田靖子さん、とっても怖かった~ 視聴率がすごく低かったと聞いて、もったいないと思いました。

漫画おすすめです

🙂
皐月
ドラマを見て面白かったので原作漫画も読んでみました。 特に、最終回のクラス会議の話はドラマに収めきれなかった細かい流れや心理描写があってさらに考えさせられました。 おすすめです!

見応えのあったドラマ

🐤
ちちんぷいぷい
視聴率は取れませんでしたが、今期のドラマの 中では出色の出来だったと思います。 テレビ東京のあの時間帯のドラマはとても丁寧に作ってあって、どれも 見逃せません。 これからも視聴率に左右されず、しっかりしたドラマを作って欲しいと 思います。

あまり心臓には良くなかった

🐴
いぬ
いやー最後の方の川辺さんの発言は、思わずテレビでいいのか?と 見ていてドキドキしてしまいました。 我が家の流行は、その意見は許されている。 もしくは、その選択は許されているです。

凄いドラマだった~!

🐷
美海
「セカンドバージン」のコウさんが、今度は主役を張るのか~と見始めたドラマでしたが、 最初から最後まで、引き込まれました。 「今の学校教育は、手のかからない生徒の摩耗の上に成り立っている」 という鈴木先生の台詞が突き刺さりました。 私も、散々摩耗させられた「手のかからない子」だったので、 こんな先生のクラスに入りたかったなぁなんて、思ったりして。 それに生徒役の実力が天才的でしたね。 本当にビックリしました。

カワベさん

041
私も海外組
これまでの話は、全て最終話につながるための伏線だったのか!と、思わず叫んでしまいました。 我が家にも中3の子供がおり、ドラマの生徒たちがあまりにも大人のように感じておりました、しかし、適切な指導を受け、状況が整えば実際の中3もこれくらいのことは考えられるだろうと考えを感じました。 理想論かな、とも感じますが、よく実際の中学生を知っているなあというのが実感です。 それでも、カワベさんの役を演じ女優さんは、今後実際に学生生活に影響がないのか、母としては心配になってしまいます。この役を演じるにあたり、家族でよほどの覚悟を必要としたはずです。 この経験を糧に、素晴らしい女優さんになってくれることを祈ります。

面白かった!

041
節電妻
もっと観ていたいドラマでした。学園ドラマは綺麗事ばかりか、設定がブッ飛んでるものが多いので好きじゃないのですが、これは先生も生徒もみんな本当の「人間」で面白かった! このドラマに関わった、全ての人がいい仕事してますね。 あのどんよりとした雰囲気も、職員室の空気も、足子先生のいかにも教師な少しダサいファッションも良かったです。 個人的にスピンオフで「足子先生」のドラマが観たい…テレ東さん!お願いします!

スピンオフ足子(笑)

041
激しく同意!
想像しただけで笑えました! 鈴木先生、終わって悲しい! みなさん、すごい演技でしたね。 いま幼稚園児な息子の将来の姿?覚悟ができました(笑) セカンドシーズン希望! それまでセカンドバージンみときます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧