本文へ

福岡への旅行

レス8
(トピ主 0
🐷
もつ
話題
40代後半夫婦二人で福岡に行きます。 時間がないのでたった一泊ですが、有効に使いたいので お勧めの観光地、おいしいお店を教えていただけませんか? (私は豚骨ラーメンが食べれません) ガイドブックを見ても迷ってしまって困っています。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

響灘を見ながら

🙂
まり
国民宿舎で新鮮な海の幸をいただくというのはいかがでしょう。実は先日、夫婦で行って来たばかりです。半透明で新鮮なイカがおいしかった! 国民宿舎は鹿児島本線の水巻駅が最寄りのマリンテラスあしやに泊まりました。露天風呂から響灘が見えて絶景です。

福岡市ですか?

041
じゅん
市内には観光地はありません。 誰がどこを薦めようと、市内の観光はやめておいたほうがいいです。 福岡市近郊で観光地らしい観光地で足の便も良いところは太宰府、ここしかありません。 何に興味があるのか、どんなものが食べたいのか、書かれているとレスしやすいです。

柳川か秋月。

🐱
にゃほっ
柳川の川下りはいかがでしょう?小さい観光地ですからちょうどよいのでは?北原白秋生家や御花(立花のお殿様のお屋敷で今はホテル、資料館などになっています)の庭園も散策できますし、うなぎのせいろ蒸しが名物です。お嫌いじゃなければいいのですが・・・。 福岡市からでしたら、西鉄電車の特急で小一時間。本数も毎時2本は必ずあります。特急料金の設定がありませんのでお手ごろです(笑)柳川駅の近くから、御花や白秋生家のある地域(沖の端)まで川を下りながらいけます。船頭さんが案内や唄を披露してくれると思います。 後は、秋月・・方面ですかね。。こちらも秋月城址付近が散策できます。こちらではぜひ廣久葛本舗で葛きりなどどうでしょう? どちらも風情があって、ほどよく整備された観光スポットです。 食べ物は、ラーメン以外にも野菜や鶏などもおいしいのでぜひ福岡を楽しんでくださいね。

福岡は良い街ですねぇ

🙂
40男
福岡旅行いいですね! 柳川まで足を延ばして鰻などいかがでしょうか? 博多なら天神付近にある『ちんや』のハヤシライス等お薦めします。 値段も手ごろですし、何より抜群に美味しいです! このお店は2階と1階の入り口が違い、2階はしゃぶしゃぶ等ちょっと お高めのメニュー。1階はリーズナブルな洋食屋さんの雰囲気です。 牛肉が“売り”のお店なので、何を食べてもいけますが、今何を食べたい かと問われれば、あそこのハヤシですねぇ。 稚加栄という料亭もお薦めです。 値段は安くはありませんが、玄海灘の活魚を楽しめる雰囲気の良い料亭 ですよ。トピ主様世代の方ならお店にもしっくり馴染むと思います。 ちなみにこのお店は明太子も売りなのでお試しを。

いつ行かれますか?

😀
とっとーと
他の方が言われているように、福岡市内は確かに見どころは少ない(他の都市にも似たようなのがあるような感じ)のですが、もし、7月上旬から半ばに行かれるのでしたら、ちょうど「博多祇園山笠」の時期ですので、中州川端をオススメします! 中洲川端商店街には、飾り山という展示用の山笠が置いてあったり、はっぴにふんどし姿の男性方が、山笠をかついで練習している風景が見られたりします。近くで見るとなかなか迫力があっておもしろいですよ。 ラーメン以外に、個人的な博多のお薦めグルメはもつ鍋かうどんです。 もつ鍋だったら「やまなか」か「おおいし」がピカイチに美味しいです。 うどんはぜひ「ごぼう天うどん」を召し上がってください。 私は「うどん平(たいら)」か「あかちょこべ」をお薦めします。(確か日曜は休みだったので要注意。) うなぎだったら、柳川に行って食べるのもいいですが、ちょっと遠いので、それこそ中洲にある「吉塚うなぎ屋」がかなり美味しいです。 もし、冬に行かれる機会がありましたら、糸島の牡蠣小屋もつよ~くお薦めします! 福岡楽しんでくださいね☆

ようこそ,福岡へ!!

🙂
らいちる
福岡県民です。 福岡市内にはこれと言った観光地はありません。 なので西鉄電車で太宰府に行かれてはいかがでしょうか。天満宮に続く参道を歩いて参拝。天満宮のすぐ側に九州国立博物館がありますから,興味があるようでしたら,そちらに行ってもいいかと思います。 食べ物屋もあります。梅の花での豆腐料理とか。 西鉄駅で「太宰府散策きっぷ」を買うと参道の茶店で抹茶と梅が枝餅を食べることも出来るのでオススメですよ。 友人が東京から来た時,この切符で出掛け梅が枝餅を喜んでくれました。 同様の周遊きっぷでまた少し足を延ばすことになりますが,柳川へ行くのもいいです。川下り,御花で立花氏の邸宅を見る,うなぎを食べる・・・等。 またレンタカーして秋月に行くのもいいですね。 城下町の雰囲気や,「男はつらいよ」のロケ地をぶらぶら散策するのもいいですよ。廣久葛本舗で葛きりを食べ(確かお店には秋月の乱の際の刀傷があたように思います)てお土産買って・・・と楽しめますしね。 とんこつがダメなら魚はいかがですか?福岡市の長浜に鮮魚会館があり安く美味しい魚を食べることが出来ます。 楽しんで下さい

福岡でしたら

🙂
でじ
福岡育ちの私が、 主人の家族が福岡へ遊びに来てくれたときに案内した 私のおすすめコースです。 主さんがどちらの都市から、こられるのかわかりませんが。 皆様がおっしゃる通り、柳川の川下りがおすすめです。 市内の中心部、天神から急行電車で45分くらい。 川下りして、街を散策して、お昼に柳川名物のうなぎのせいろを召し上がれてみては? 静岡の浜松のうなぎよりも、断然美味しかったです。 そして、柳川から福岡市内に戻る際、太宰府天満宮に立ち寄る(柳川と市内の間にあります) 梅がいもち、と言って、おいしいお餅がありますので、是非。 近くに、二日市温泉がありますが、安く入れます。でも、夏ですからね(笑) そして市内戻られて、百道浜あたりを散歩、福岡ドーム見学も楽しいですし。 天神や中州、キャナルシティなども買い物好きであればいいかと。  夜は、玄界灘の美味しいお刺身を召し上がってください。手前味噌ですが、 福岡のお魚は、どこのお店でもだいたい新鮮なお魚が出てきて、めちゃくちゃ美味しいです。 確かに、「ちかえ」に行けば、まちがいないと思います。 もしくは、水炊きなんかもおすすめです。

ヨコですが・・・・・でじさま

🙂
aiko
>梅がいもち・・・・・ではありません。梅が枝もち(うめがえもち)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧