本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫流産中に結婚式の招待を受けています

切迫流産中に結婚式の招待を受けています

レス21
(トピ主 1
041
ミリー
子供
20代既婚者(共働き)のミリーです。よろしくお願いします。 先日高校時代の同級生友人から,結婚式の招待状を送ってもいいかというメールをもらいました。 もちろん、そのときは快くOKをしました。 しかしその後わたしの妊娠が判明し, 友人の式の日にちが出産予定日の1ヶ月前だということが分かりました。 近場ならともかく地元でのお式でしたので、友人には安定期に入る前か, 式の招待状を送ってもらう時期に改めて伝えてお断りとお詫びをしようと思っていました。 しかし最近の検診で,医師に切迫流産であると診断されてしまい、 現在会社をお休みして自宅療養をしている状態です。 そこに、友人から招待状を送りたいから住所を教えてほしいとメールが来てしまいました。 このまま経過がうまくいけば普通に妊娠を継続できるので, できればもう大丈夫だと分かってから返事を出したいのですが, それがいつになるかも分からないのにそこまでメールの返事を保留しておく訳にもいきません (最短でも次回検診は2週間後です)。 かといって、現在の状況を詳細に伝えるほどの仲でもなく、 もし本当に流産してしまった場合,かえって相手に気を遣わせてしまいそうで説明はできるだけ避けたいと考えています。 また、もし今回妊娠がだめだった場合、友人の式に欠席する理由もなくなるので、 そのときはそのまま何事もなかったように出席できればそれが一番よいのかなと、 すぐ欠席の連絡をすることも迷ってしまっています。 こういった場合,どのような方法が一番よいでしょうか。 切迫流産という事実は,身近な友人や実親,職場の上司にしか伝えておらず、 相談できる相手も少なく、困っています。 ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

う~ん。。

041
ゆきうさぎ
>また、もし今回妊娠がだめだった場合、友人の式に欠席する理由もなくなるので、 そのときはそのまま何事もなかったように出席できればそれが一番よいのかなと 人によりますけれど、 流産後、外出さえままならなくなるほどの ショックを受けることもありますよ。 外出先で子連れをみると、心臓がキリキリ痛む、とか、 妊婦さんを直視できないとか。。 ま、私がそうだったんですが。 それはさておき、 お返事をせまられている今の状況が すべてだと思いますよ。 妊娠継続において、無理が出来ない状況なのでしょうから、 (今後、普通に妊娠を継続できる、なんて保障ないですよ) (おどかしているみたいでごめんなさい) 逆に「その後の経過が順調だ」というなら、 欠席とお詫びでよいのでは? どうか、その後の経過が順調で、 「あ~、行けたよね~」なんて愚痴っちゃえるような 幸せをかみしめていられますように!

そもそも

MKY
式のお日にちが、予定日の1ヶ月前という時点で 「万が一ご迷惑を掛けることにもなりかねないので出られない」 という判断を下すべきでは? 現在の状況を詳細に話すほどの仲ではないなら尚更だと思います。 ご友人には「その日に別の友人の式も重なってしまっているのでごめんなさい」と断るか(嘘も方便です)、「体調を崩して自宅療養しています。迷惑を掛けることも考えられるので、今回は辞退させて。」と詳細までは言わなくても断れるのでは? お気持ちがあれば、お祝いだけでも贈ってあげれば良いのではないかと思います。

とにかく大事をとったらどうですか?

041
ふじわらなつの
切迫流産の危険があることを話す事ができない友人だったら、妊娠中に無理していく必要があるのでしょうか? 予定日1か月前は出産予定の病院にすぐ行ける場所でのんびりしていたほうがいいと思いますよ。 ご友人には やむおえない事情で出席できない。ことをまず電話で告げ、数日経ってからハガキの返信を出しましょう。具体的に理由を言う必要は無いと思いますが、聞かれたらご主人関係の親戚の結婚式と重なってとでも答えておけばウソっぽくないですよね。 お祝いは前もってされたらいいと思います。

式は

041
まつ
2ヶ月後ですね? 通常は、2ヶ月前に招待状を送付するので。 となると主さんは妊娠7ヶ月ですか? 式の1ヶ月後が予定日ということなので。 7か月くらいであればまわりにも妊娠の報告はしてよいと思いますが。また切迫流産ではなく切迫早産かな? とりあえず、住所は伝えてはどうですか?招待状の返信期限は1ヶ月の猶予があると思いますので、その間に体調をよく考えてから結論をだしても遅くないのでは?

親友の式を欠席しました

😨
3児のママ
私も3年前親友の式を欠席しました。 本当に残念でしたが、親友もわかってくれました。 早めに欠席の連絡を入れ、お祝いを包んで贈りました。 母親になるのだから子供の命を守る事が一番大事です。 だめになったらそのまま出席すればという感覚が理解できません あなたしか赤ちゃんを守れないのだから全力で守ってあげて下さい

分からん

041
ロキソニン
なんで、流産を前提に考えてるのか分からん。 普通に事情説明して欠席で良いんじゃないですか?

流産を乗り越えても

041
みーな
切迫早産になる可能性がありますよ。 今回は結婚式は辞退したほうがいいと思いますよ。 もう少し、自分の体の状態を把握してください。 自宅安静というのは、安静にしてないと子供の命に関わる状態なんですよ。 胎児ですけど、もう命を持って存在しているのですから。 あなたのお子さんは、今頑張って生きようと必死なのに、 肝心のお母さんが「流産したら式に出席すればいい」なんて 簡単に割り切りすぎですよ。 お子さんが気の毒です。

あのさ、だめだった場合なんて考える必要ないんだよ

🐱
まる41歳
トピ主さん、こんにちは。 お加減いかがですか。 そもそも妊娠が分かった時点で結婚式には欠席されるつもりだったんですよね? もし流産したら欠席の理由が無くなっちゃう・・なんて考えなくて良い事。 お友達には「安定期に入ってないからまだ何とも言えないけれど、丁度お式の頃が出産予定日で」 などと説明してお断りしても良いのでは?一か月前とかも特に言わない方がいいかも。 トピ主さん、正直な方なんでしょうね。でも馬鹿正直に何もかも説明する必要なんて全然ないんですよ。 こういうことはイエスかノーか、早くハッキリとお返事するのが一番大事ですよ。 出来ればお友達には何かしらお祝いを送って、式当日には祝電を打って差し上げて下さい。気持ちは十分伝わると思いますよ。 お大事にね。

あ、すみません。

041
ゆきうさぎ
そもそも、出席のつもりはなかったんですよね? 「行けたよね~」ってことにはならないですね。 どっちにしても、 「流産したら行けるかな」は、ないかな。 実際そうでも、そういう考え方、どうなのかな。 義理固いんでしょうけれども。 お体、お大事に。

考え方が変

かな
意味わかりません。 ストレートに状況そのまま説明したらいいじゃないですか? 流産したらとか…何考えてるんですか? あなたの状況を知って無理して来いって言うような友人なんですか? 考え過ぎでしょ… 内容読んでビックリと言うか呆れました

早めに欠席の返事をして、お祝いの準備をしておきましょう。

041
なしりんご
「近場ならともかく地元でのお式」というのはつまり遠方なんですよね?  妊娠の経過に関係なく断るつもりでいたのなら、今回はいい機会なので 事情を伝えて欠席の連絡をしましょう。 > できればもう大丈夫だと分かってから返事を出したい それは「無事に産まれる」までは分かりません。 人の命がかかっているのです。 何一つ迷う理由はありません。 早めに欠席の返事をして、お祝いの準備をしておきましょう。 早めに産まれたら、それどころではないでしょうから。 「もし今回妊娠がだめだった場合」は考えなくていいです。 それほど親しくない人の結婚式に出られる心境ではないだろうと思います。

招待状自体がきたわけじゃないんですよね?

041
たまゆら
メールでお友達に連絡して、お友達がすぐ発送したとしても、着くのは数日後。さらに「○日までにご返送ください」の○日が、3週間~1ヶ月後くらいですよね? とりあえず住所だけメールしておいて、しばらく(二週間くらいかな)様子を見ればどうですか? もし今の段階で欠席をお伝えするにしても、妊娠経験がないであろうお友達には通じにくい部分もあるだろうし。 デリケートな問題ですから、幸せいっぱいであろうお友達に現況をどう表現したものか悩みますものね。 赤ちゃんが無事に成長して、ご出産を迎えられますことをお祈りします。お大事になさってくださいね。

レスありがとうございます

041
ミリー トピ主
早速レスいただいた皆様,ありがとうございます! 相談できる相手がいなかったため、とてもありがたく思います。 少し誤解を与えそうな箇所がありましたので追記させていただきます。 まず、わたしは妊娠初期で,安定期まではまだまだ先です。 また、友人の結婚式は冬の予定で,これもかなり先のことです。 わたしも、これが2ヶ月後のことであれば迷わず事情を告げてお断りしていたのですが、 半年近く先の話で、今はまだ安定期でもないためあまり妊娠を伝えたくないし, (順調ならまだしも、だめだった場合、説明することが耐えられません) かといって事情を隠して、半年近く先の日取りに出席できない理由も思いつかないしで、 困ってしまいました。 皆様のご意見を参考に,夫とも相談して結論を出そうと思います。 また、私が妊娠をはじめから諦めているものと思われがちですが, 単に妊娠に期待しすぎず冷静に受け止めておこうと考えているだけのことです。 いまできることはやっていますし、楽しみにもしています。 これはいざというときに傷つきすぎないためのある意味自己防衛策なので、 性格の面もありご容赦いただければ幸いです。

欠席

041
カレー屋マスター
>友人の式の日にちが出産予定日の1ヶ月前だということが分かりました。 <流産した場合> 従姉 妹が流産を経験しております。 二人とも既に子供はいましたが、身体より精神的ショックのほうが遥かに大きく、とても外出できる状態ではありませんでした。 個人差はあると思いますが、結婚式という華やかな場。 出席する気持ちにならないのでは? <しない場合> 臨月直前ならば、「食欲がわかない」「つわりが重い」「会場内では参列者がいる」など、色々なストレスを感じるのでは? 体調にも影響を与えるのでは? いずれにしろ、本人やお腹の赤ちゃんのことを考えると、欠席したほうがいいと思います。 切迫流産のことは言わず、 「妊娠しており、披露宴当日は出産一ヶ月で、もし迷惑を掛けると悪いので・・」 と説明すれば分かってもらえますよ。 いまは ご自身と生まれてくる赤ちゃんのことを考えましょう。 無事に出産されますよう お祈りしております。 お大事に。

私の場合

041
mm
同じく友人の結婚式が、私の出産予定日の1ヶ月前でした。 仮に経過が順調だったとしても、出産予定日の1ヶ月前がどんな状態なのか自分でも想像できなかったので、 とりあえず友人には妊娠の報告をし、時期的に出席できるか分からないと説明した上で招待状を送ってもらいました。 キャンセルは当日ギリギリまできくというので、出欠の返事は少し待ってもらいました。 (それでもあまりギリギリだと悪いので、少し余裕を持って) 結局、逆子が治らず、そのままだと出産予定日前に帝王切開になりそうだったので、泣く泣く欠席したのですが・・・ (ウソも方便で)とりあえず「出席したい気持ちはあるので」と言って、招待状を送ってもらったらどうですか? ただ、行けなかったときは、きちんとお祝いをしてくださいね。

私なら・・・

🙂
にゃん
住所を教え、返信はがきを郵送する時の自分の体の状態を考え 出席するか欠席にするか検討します。 欠席する時は、電話で直接欠席の事を伝えます。 私も、同じ状態で・・・ 切迫になり、しかし式自体はこれから先 妊娠の事はふせ、住所を教えました。 そして、欠席だったので、お祝いに御祝儀とプレゼントをお贈りしました。

切迫流産を隠されると迷惑な場合がある

041
お身体、大変なときですね 大事になさってください。 冠婚葬祭は本人にとって真剣なとても大事なイベントです。 普段なら、関係上、言う範囲ではないかもしれませんが、真剣な相手に嘘やごまかしは失礼です。 秘密にしたい内容かどうかについてですが、自分を必要以上に守りすぎ行きすぎだと感じました。 人には言わないで欲しいと補足し欠席連絡をしたらいいと思います 人に話される心配もあるでしょうけど仕方がないことです。 それから、呼ぶ側と呼ばれる側に参加の意思があれば、ギリギリまで出欠を待てるケースもあります。

とりあえず

😀
mama
招待状が届くのはお式の2ヶ月前くらいですよね。 今はその準備中で住所を聞いているのだと思います。招待状が届く頃には妊娠が継続していれば安定期で報告ができます。お式のときには臨月になるという旨を伝えたらいいのでは。 招待状が届くよりも先に安定期に入ると思うので、その頃に実は住所を伝えた後に妊娠がわかって・・・と説明しお祝いを贈ればいいと思いますよ。 今はとにかく安静にあまり動いてはだめですよ。動くのはトイレと洗面くらい、後はご主人に手伝ってもらってストレスなく過ごしてくださいね。

普通に伝わりましたけど・・・

🎶
りりこ
主さん、今しんどいですね。ゆっくり休んで赤ちゃんの生命力を信じてあげてくださいね。私もかなり辛い妊娠初期を経験しました。それはもう、床ずれしたほどに絶対安静の。でも無事乗り越えて元気な2才児です。 なのでここは、きっと赤ちゃん大丈夫!の前提で、「体調が思わしくなくて、本当に残念だけど出席できなそう。今もお医者さんから安静を言い渡されてて・・・ごめんね。」とお断りの連絡を。で、安定期に入った頃に「実は・・・」と本当の理由を話せばいいと思います。 考えたくはないけれど、今回もし流産という結果になったとしても、一度お断りをしたものをやっぱり行くと言えない(お友達の準備の都合がありますからね)ので、どういう結果でも今回は辞退の方向しかないかな。 体を休める事も大事だけど、精神的な安定も大事ですから、どうか穏やかにこれからのマタニティーライフをお過ごし下さい。

半年以上前?

041
まつ
半年以上前の式の招待状が送られてくるなんて、失礼なご友人ですね。ごめんなさい。普通は招待をうける側の事情を考慮して、2ヶ月前に招待状の送付、そして1ヶ月前までに返信期限を設ける場合が多いですよね? そんな先の予定は把握できない人が大半だと思いますよ、主さんだけでなく。 招待状の返信はいつまでなんですか?もしまだ確認していないならその点をまず確認したらどうですか? 事情を詳しく話さずに先のことなだけに今ははっきりわからないと言えばいいのでは?

単に「自宅療養中なので」と言えばいいのでは?

041
こっこ
ずいぶん先の披露宴なのですね。 お友達はかなり気合入っているのでしょう。 私も妊婦ですが、初期のうちはあまり言いたくないという気持ち、わかりますよ。 私はつわりで通勤が辛くなったため仕事を辞めたのですが、友人には「体調不良で仕事辞めた」としか言っていませんでした。 後で(安定期入ってから)妊娠していることを話したら「そうじゃないかと思った」とは言われましたが。 ですから、トピ主さんも「出席したいと思っているけど、現在自宅療養中だから今は何とも言えない状態なの。ごめんね。」と返事したらいいのでは? 「落ち着いたらまた連絡するけど、いつくらいまでなら大丈夫かな?」と相手の都合もあわせて聞いてみたらいいと思います。 別に妊娠中であるとかを今の時点で詳細に伝える必要はないと思います。 私が友人に仕事辞めた話をしたときも、体調不良の内容まで聞いてきた人はいませんでしたよ。 ただ、その後の経過が順調になっても、予定日1か月前ですと出席は厳しいかもしれません。 それを思えば、今の時点で「その頃親戚の結婚式の予定があるから」と断ってしまうのも一つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧