本文へ

妊婦ですが結婚式に招待されそう

レス9
(トピ主 0
041
いーよ
子供
現在妊娠8週目のいーよです。 友人が10月の終わりに結婚式を挙げます。 学生時代からの友人ですし、前から招待するねと言われていますので 招待はされると思うのですが、招待状は時期的にもまだ送られてきていません。 友人に私が妊娠していることは言っていません。安定期に入ってから言おうと思っていました。 この場合、招待状が来てから妊娠していることを言い、行けるかどうか分からないことを伝えれば失礼にならないでしょうか。 それとも、まだ招待状が来ていない今の時点で前もって友人に言っておいた方がいいでしょうか。 どちらにしても、結婚式の直前まで行けるか分からないと思いますので 招待状は欲しいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそんな事思った事あります。

041
ME
こんにちは 自分も同じような事を思っていたので自分の場合を書きますね。 友人が結婚すると聞いた時、第一子の妊娠が発覚した頃でした。 式が3ヶ月後で、場所は片道何時間もかかる県外だったのでどうしようか迷いました。 結局 結婚する友人にだけ「妊娠が理由で行かれなくなるかもしれない」という内容のメールで先に伝え、招待状が来た時「出席」で出しました。 式のときつわり中でしたが、その日だけなぜか気分がよく快適に過ごせたのを覚えています。(気分転換になったのかもしれません) 私はまだその時に妊娠初期すぎて言うべきではないとも思ったけれど、正直に伝えた事で自分も気が楽だったし、無理せず出席が出来たので良かったと思ってます。(当日気分が悪ければ欠席して、ご祝儀とお祝いを贈ろうと思ってました。) 何かわけの分からない文章になってしまいましたがすみません

招待状が来た時に判断する

041
mari
結婚って本決まりになるまで何が起こるかわかりません。 直前に破談ということもあります。 正式な招待状がきてからお返事すればいいと思います。 >結婚式の直前まで行けるか分からないと思いますので・・・ 直前の判断は無理です。あちらにも準備がありますので「直前でいいよ」と言われても本気にしないように。招待状にお返事する時が正式な返事です。それ以降は基本的に変更は無しです。その時の体調で判断しましょう。決して無理はしないように。無理しても花嫁と会場に迷惑をかけるだけですので。 行けるとの判断なら何の問題もないし。 断るにしても「絶対に出席してお祝いしたかったが、思った以上に体調が不安定なので欠席したい」と。別口でお祝いしてあげれば問題ないです。

妊娠

🙂
大町
8週目ということは2ヶ月あたりですね。つわりはありますか? つわりがあれば正直大変と思うのですが、ないのであれば結婚式自体はそんなに体を気づかうほどのことではないので行けると思います。 妊娠に逃げて出たくないというなら話は違いますが。 安定期に入ったら話すという主旨もどういった意味なのか分かりません。 普段でも妊娠してても買い物や家事はしますよね。そっちのほうが大変です。ましてや上にお子さんがいる人ともなれば子供の世話まで入ります。 用は行きたいのか行きたくないのか、どちらかです。

きちんと話す

041
サラミ
学生時代からの友人なら、自分の結婚式には、来ていただいたのでは? 自分の事の心配ばかりでなく、『行きたい』方向で・気持ちで、きちんとお話するべきだと思います。 『実は、妊娠して、その頃は○週なの。行きたい気持ちなんだけど、身体の具合がわからないの。最終、いつまで出欠報告大丈夫かな?』と聞いておきましょう。 当日や前日の近くになって、ダメになったとしても、私なら、許せます。 でも、ご祝儀は、出席したとしての分を早急に、送る。で。

結婚式時には何ヶ月に?

041
このり
今8週と言う事は、10月では安定期ぐらいに入ってるのでは? そうなると出席は全然出来ると思いますよ。 私は4ヶ月の時に車で40分ぐらいのところの式に出席しましたが、 ツワリで食べ物を食べるのが大変だったけど、全然OKでした。 安定期に入ったなら、尚気にせず出席出来ると思います。片道3時間とか 遠いところなら厳しいだろうけど、、、 病院の先生にも一度聞いてみては??

私だったら今言うかな。

🐱
にあん
だったらこの機会に、「実は妊娠してるの・・・結婚式は出席したいけど、体調によって変わるかもしれない、それでもよかったら出席させてほしい」と言います。 私が友人だったら当日にキャンセルでもかまわないけどなぁ。 私の場合、妊娠5ヶ月のときに自分の式をやり、臨月のときに友人の結婚式に出席しました。片道2時間の道のりを電車に揺られて行くと、友人よりもそのご両親に恐縮されました(笑)いつ産まれてもよかったのでできた芸当ですが・・・。 慎重にという気持ちで、安定期に入ってから報告するのはいいと思いますが、この場合は早めに伝えたほうが友人も納得してくれると思います。

直前のドタキャンは非常に失礼です

041
はにはに
10月に式なのでしたら、招待状が来るのは、もう少し先かも知れませんね。 出席するかどうか分からないということは、「万一、大事に至った場合に は欠席することになるかも知れない」ということですよね? それでしたら招待状をもらってから体調を見極めて、即、返事をすれば 失礼には当たらないとは感じますが、もし、妊娠の身であるということで 体への負担等を配慮して出欠席を悩まれているのでしたら、現時点で 欠席の連絡をされた方がよいと感じます。 妊婦ですと、いくら安定期とはいえ、つわりが長引き、体を縦にしている こともままならないこともありますし、式の装いも妊婦専用のものを 用意する必要があるなど、配慮するべきことが多いことは確かです。 招待状の発送前なのでしたら、御友人も「残念だ」と言いながらも代りの 友人に声を掛けることもできるタイミングのはずですし、ドタキャンの 可能性もあると思われるのでしたら、今の内に妊娠の報告と欠席の 連絡をして下さい。 私自身の式の際に妊婦であることを理由にドタキャンしてきた友人が いましたが、友人なりに悩んだとはいえ不愉快でした

トピ主です

041
いーよ
みなさん、コメントありがとうございます。 mariさんのコメントのように、万が一 >結婚って本決まりになるまで何が起こるかわかりません。 >直前に破談ということもあります。 ということも踏まえて、招待状が来てから返事をした方が失礼にあたらないかと思いましたが やはり、早く言った方がいいみたいですね。 今はまったくつわりもなく、このままの体調で10月を迎えれば出席は可能だと思っています。 ただ、結婚式の場所がうちから新幹線で4時間ほどかかることと 今回が初めての妊娠で、6ヶ月の体調がどんな感じか分からず これからつわりが起きたら出席できるのかな・・とちょっと不安になっている部分もあります。 今の考えでは、友人には早めに妊娠していることを話し、招待状は出席で出して もしキャンセルせざるを得ない場合があればいつまでに言えば迷惑にならないか聞こうと思っています。 私も結婚式には出席したいと思っていますので、友人にも迷惑のかからないように 先生と友人に相談しようと思います。 ありがとうございました。

招待した側の人間です

😢
サト
こんにちは。まずはご妊娠、おめでとうございます! さて、私も10月に結婚式を挙げたのですが、そのとき、ちょうど6ヶ月くらいの妊婦さんに来ていただきました。 会社の先輩だったのですが、私としては、無理なら直前キャンセルでも構わない、と思っていました。 もちろん、お料理など、キャンセルでも料金は発生しますが、自分の結婚式よりも先輩の赤ちゃんの方が大切ですから。。 そして式の最中は、スタッフの人に事前に話しておいて、先輩に気遣ってもらうようにしましたし、引き出物などの荷物は、一旦お席でお渡ししますが、帰る際に他の荷物と共に宅配で送るよう、手配しました。 新幹線で4時間となると、移動も大変ですし、何より荷物が大変ですよね。 その辺り、さりげなくご友人に確認しておくといいと思いますよ。 無事に出席できるといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧