本文へ

「パパでも簡単!」は男性差別?

レス19
(トピ主 0
🙂
アイスノン三村
話題
1.もし「パパでも簡単!」というキャッチフレーズの料理本があったら、男性差別だと思いますか?  2.もし「ママでも簡単!」というキャッチフレーズのビジネス書があったら、女性差別だと思いますか? 似たようなフレーズを見てなんとなくひっかかったのですが、 考えてるうちに何がなんだかわからなくなってしまったため、質問させていただきました。

ランキング

レス

なんとなくだけど

041
もも
パパでも簡単な料理の本は差別じゃないと思います。実際にパパとママの料理率の違いからでしょうか。そういう本を求めているパパもいるでしょうし、ターゲットを明確にしただけのように見えます。でももし将来、本当に料理率が五分五分になったらおかしいと言われるかも。 ママでも簡単なビジネス書は内容によると思います。「ママでも簡単に正社員就職出来る!」だったら差別じゃないと思います。実際にママだと他の人よりも就職が困難そうだからピンポイントのノウハウを教えてくれるのかな?と思うから。「ママでも起業出来る!」もOK。独身やパパとは問題点や工夫の必要な所が違うから。 「ママでも簡単にエクセルが覚えられる」「ママでも簡単に部下をやる気にさせられる」では、ママである事がその能力の低さと関係ないのでNG. 「ママでも簡単!DIYウッドデッキを作ろう」も差別じゃないと思います。一般的には男性の方が多いでしょうし、腕力が少ない、工具を使い慣れていない等女性に多いと思われる箇所をフォローしたものだと思うからです。 ちなみにうちは父は全く配線も家具組み立ても出来ず、セッティングや日曜大工仕事は娘の私がやります。

差別と区別

🐧
モルボルの息
カテゴライズすることにより、相手に不快感を与えるのが、「差別」。 カテゴライズすることにより、物事を判りやすくなるのが、「区別」。 一般的に「パパ(男性)」は料理が苦手である。 一般的に「ママ(女性)」はビジネスに疎い。 という大衆認識があったとして、それを受け手が「不快」と感じるならば、それは「差別」です。 また、一般的に、「男性は区別に鈍感」だが、「女性は区別に敏感」(小さい事にうるさい)であると個人的には思います。 なので、 「パパでも簡単!」という料理本は、男性視点では「差別」と感じる割合は少なく、「ママでも簡単!」というビジネス本は、女性視点では「差別」と感じる割合は高いのでは?と思います。 また、 ネット通販の返品率(男性:女性) 商品のクレーム率(男性:女性) なども同様の心理だと思います。 12個入のお菓子、11個しか入ってなかった場合、気にしないで食ってしまうのが男性。 「なぜ自分だけこんな思いをするんだ!」と激怒して返品するのが女性。 この根源にある心理は、「自己愛」。 故に性差があると。

中身で判断すればよいのでは? 危ないのは「木を見て森を見ず」

😉
かるかん♂
たかが「キャッチコピー」という考え方は受け容れられないかも知れませんが、やはり大事なのは中身ではないかと思います。 テレビコマーシャルのように限られた短い時間で、キャッチコピーやセリフから物事の判断を迫られるような場合なら、差別か否かの検討も大切だと思いますが、書籍であるなら、その内容で勝負は十分にアリといえるでしょう。 つまり、外見だけで判断しなければよい、それだけのことです。 差別的内容でなく、初心者向けと判るような内容であるなら、それはそれで存在意義はあるのではないでしょうか? もちろん一事が万事と捉える人も少なくないとは思いますが、重箱の隅を突くようなことよりも、全体俯瞰の方が大事だと、私なら思います。 木を見て森を見ず、にならなければよいのでは?

そうかもしれないけど

🐱
たえまる
屁理屈ですね。 別に表現はともかく違和感ないです。 なぜならそういう家庭もあればそうじゃない家庭もあり、万人を気にしてたらきりがありません。 流すところですね。

ちがいますよ~

🐧
博多の女
パパはお仕事。 ママはご飯を作ってくれる。 という家が多かったために長らく培われたイメージからまだ、今はそのように表現しているだけ。 男の人が料理ができないわけじゃないし(シェフは男の人が多いし)女の人だって仕事で成功している人はたくさん。 今は家庭の在り方も多様化しているから、ママも仕事をするし、パパも料理をするけどイメージの問題です。 男性でも作れる簡単レシピ。 女性にもわかる起業するには。 だったらちょっと違和感ありますけどね。

ターゲットが不明

041
パチンコ好き
料理人のパパもいればキャリアを積んだママもいる。 例に挙げられた1、2は性差別以前に「パパ、ママ」と本の内容が結びつかず違和感を覚えます。 「初心者パパでも簡単!離乳食」とか「家事の合間に1日5分、ママでも簡単!園児と覚えるはじめてエクセル」などのタイトルならターゲットは明確で、私は性差別も感じません。

そうねえ

041
正直な感想
「パパでも簡単料理本」は、あら、お手軽そうだし、きっとハッキリした味の おつまみっぽいものや軽食のレシピが乗ってるのね。ちょっと見てみようかな。 …と思います。 「ママでも簡単ビジネス本」は、舐めとんのか。ビジネスに疎い主婦を 適当な甘言で釣って起業ブームでも起こそうってのかしら。危ないわー。 …と思います。 本題とズレて「簡単」「ビジネス」で引っかかってますね。私。 料理本と並べられるとハウツー系の気がしてしまって。また 元々、ビジネス本で安っぽいタイトルのものを見ると馬鹿みたいと 思ってしまうせいでしょう。 実は「パパでも簡単ビジネス本」という本でも、同じ感想なのです。 どっかのパパが真に受けて読んでいたら「おい、気をつけろよ」と 内心で思ってしまうかも。 ただ、主婦の人向けのビジネスの解説書でしたら、わからないでも ないですけどね。 あと、差別がどうこうより、パパもママも今は多様化しているのが 当たり前なので、キャッチコピーとして時代遅れの雰囲気は 感じます。そうなると、本の中身についても、センスが古いのかも~ と思ってしまう人はいるかもしれませんね。

ママでもらくらく!

041
ななん
関係ないかもしれませんが、ママでもらくらく!と書いたものが自転車売り場とかにあったら、選んじゃうかもな

出来ない理由の違い

041
mm
「パパでも簡単!」な料理本よりも 「ママでも簡単!」なビジネス書の方が差別っぽいと感じました。 なぜそう感じるのか自分でも分りませんでした。 でも、みなさんのコメントを読んでいるうちに思いました。 昔の男は自分の意志で料理を上達する気がなかったパターンが多く、 「簡単なら手を出してみよう。」と思えるけど、 昔の女は社会的な差別からビジネスに参加できないパターンが多く、 自分の意志に関係なく苦手であることを強いられていた。 という歴史があるからなのかもしれない、と。 でも現代では、料理をする男も多いし、就職での女性差別もほとんど無いですから、 深く考えてみれば、どちらのタイトルも少し古いのかもしれませんね。

感じるかも

041
おくるわ
状況によっては差別と感じるでしょうね。 パパが苦手 = ママに家事を押し付けている と場合によっては批判されるでしょう。 料理が苦手な男性も簡単! みたいなキャチフレーズならいいと思います。 ママでも簡単、というキャッチフレーズのビジネス書は想像がつかないので、意見できません。在宅専業主婦でもできるビジネス!ならよいです。 パパならこう、ママならこう、という決め付けは良くないということかと。

差別だとは思わないけれど。

041
サフラン
こうしてステレオタイプが作られるんだな~って思います。 ママは家事・育児をする。 パパは外でお仕事をする。 ってね。 でも、こんなこと日常茶飯事です。 オムツのCMに出てくるのはママ。 車のCMで家族でドライブしているとき運転しているのはパパ。 こども向けアニメでけがや病気の子の看病をするのは女の子。 機械が苦手なのはママ。 あげればキリがありません。 家事育児をママがやり、働くのはパパという家庭が多いから、 上記のような表現は間違っている訳ではない。 でも、「それが一般的」という感覚を布教していることは事実。 「パパでもできる」「ママでもできる」 は典型的なステレオタイプですよね。 料理のできるパパからしたら腹立つし、仕事のできるママからしたら心外。

「~でも」はかなり極端な例えでないと。

041
なしりんご
例えば「サルでもできる(わかる)○○」という本は既に実在しますよね。 > 「パパでも簡単!」というキャッチフレーズの料理本 「男性」ではなく「パパ」ということは子供向けの料理本? 「普段はやっていない人でも手軽に作れる」ことをうたいたい? > 「ママでも簡単!」というキャッチフレーズのビジネス書 ビジネスに男も女も関係ないのに加えて「ママ」と「そうでない女性」を 区別する必要はもっとないと思います。 どちらも、誰かの恣意的な価値判断「男は子供がいても料理はしない」 「女は子供がいるとビジネスに疎い」がもろに見えるのが不快ですよね。 「~でも」というのは極端な例えを使わないと効果はないと思います。 「サルでも~」が受け入れられるのは、多少自信がない分野でも「サルに できるなら自分にもできるかも」ととっつきやすくなるからでしょう。

差別な訳がありません

041
寝しもどす目
この手の話題で有名な話で「クリーニング店で同じシャツを『男物のYシャツ』といった場合と『女物のブラウス』といった場合とで値段が違った」というのがあり、これが女性差別だという話がありました。 一方「ランチタイムは、女性限定デザート1品サービス。水曜の映画館は、女性のみ入場料金1800円が1000円に割引。旅行は特典が豊富でお得なレディースプランを利用」という話も巷に溢れています。これは商売戦術で差別ではないそうです。 これを見てわかる様に、女性が得をしないものや女性が損をするもの、女性が不快なものが差別で、女性が心地好いものや女性が得をするものは差別ではありません。このトピでも皆さんが仰る様に「ママでも簡単」は差別ですが「パパでも簡単」は差別ではありません。 因みに前者の話では、クリーニング店側から「じゃぁ映画のレディースディはどうなんだ」という愚痴もでてましたが、差別だと言っていた側はその件に関しては一切のコメントをしてませんでした。

>寝しもどす目さん

041
あのー…
「差別」を問題視する場合、その定義は辞書でいうコレ。 >偏見や先入観に基づいて、あるいは特定の人物や集団に対して >不利益・不平等な扱いをすることを指す。 世間一般でも、民族だろうが国家だろうが文化だろうが 性的嗜好だろうが他マイノリティだろうが何でもいいですが 差別として問題視される場合、通常、その開始点は 「その対象にとってマイナスである事」。 貴方が言う例の、女性が得する現象を女性差別と しないのは当たり前。その場合、問題とするのならば その結果で男性が不利益や不平等を被るか否かであり 男性から見た時の差別のみ。 で、このトピでは「パパでも簡単」は男性差別かと 問われているのであって、女性差別か?とは聞かれてない。 その例をもって「男性差別でないに決まってる」と結論づける 論拠にはならない。 むしろ貴方の場合、「パパにも」というこの問題で 「どうせ女性が全てジャッジするのだから男は損だ」と 連想なさっているように受け取れるのですがあってますか? つまり、「それは男性差別を喚起させる言葉」だという主張ですよね。

あのー…さん、

041
寝しもどす目
仰る事がよく解らないのですが。 クリーニング店の件は女性差別で、レディースデーは男性差別ではないという事です。 ほぼ同じ事に対して違う結論が出ていて、その違いというのがクリーニング店であるか否かと、恩恵を受けるのが男性か女性かです。 もしクリーニング店でなく映画館のメンズデーだったらまた違った結論になっていたかもしれませんけどね。 >「どうせ女性が全てジャッジするのだから男は損だ」と >連想なさっているように受け取れるのですがあってますか? ジャッジするのは司法です。 司法に女性が得する現象を女性差別としないのは当たり前なんて目線はありません。 それと、幾ら男性または女性が「これは差別だ」「不当だ」と言ったところで司法がそれを退ければ、それは差別でも不当でもありません。 それを踏まえてクリーニング店の件やレディースデーの結論の違いを見ると、逆に私はこの世で何が男性差別に該当するのかお伺いしたいです。

全くの横ですが

041
aya
同じYシャツが女物のブラウスであると同時に男性物のYシャツでもあるというのがわからないんですけど。 男性物と女性ものってボタンのあわせが逆ですよね。 またYシャツというのは基本は白からクリーム色、水色などの襟のついた綿製のシャツでブラウスは上等な 仕事や改まった場などにも使える女性用の上着だと思っていたのですが違うのでしょうか。 全くの横ですが疑問です。

差別だとは思わない

041
imagine
だって所詮本のタイトルでしょ。 悪意を持って付けた感じはしないし、もしそうなら売れないこと請け合いですよ。

差別ではない…と思う

041
まり
けど、1はよくて2はダメと思う人が多そうな気がしますね。 社会に「仕事している人間が一番偉い」という風潮があるからでは? 「料理ができないパパ」をバカにする人がほとんどいないのに対し 「仕事ができないママ」はバカにする人が一定数いるから…かなあ。 下のレスにもあったように、「ママでも簡単!DIY」とか あとは「ママでも簡単!子を守る護身術」とか「ママでも簡単!子供とキャッチボール」 なんて本があったら、そういうのは差別と感じないと思います。 「パパでも簡単!料理本」は、これらと同じ感じがします。 ○○でも簡単!と言われて 「おお!自分にもできそうだ」と前向きにとらえられるものと 「バカにしてんのか!」と思ってしまうものの差だと思います。

横々です

😑
もーど
ブラウス (Blouse) は、主に女性や子供向けのシャツの総称。男性用の場合は作業着、特に軍装時の上着のことだそうですから、 女性用のものは上着ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧