本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『女性に大人気の~』ってどういう意味があるんですか?

『女性に大人気の~』ってどういう意味があるんですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
vexil
話題
ありますよね?キャッチフレーズで。 女性に大人気ということは、大人気なわけですから、女性は当然知っていますよね。 このフレーズにはどういう効果があるのでしょうか?

ランキング

レス

ゆえに、

041
ドーン
自分だけ乗り遅れた!乗らなきゃ!の効果があるのだと思います。

この呪文を唱えれば、とりあえず見てもらえるだろう!

🐴
カボチっ子
だと思います。 でも、あんまり世間にアンテナを張ってなく下手すればバカの一つ覚えな私は、やっぱりテレビなんかでたまたま目にしちゃうと気になっちゃいます。 いまどきの女性はこんなの好きなんだーと興味津々です。お手軽なら実践したり買うときもあります。 踊らされながらも、都会の女性をメインにリサーチしたメディアの策略では?と田舎暮らしの私は思います。周りで報道される前にやってる所を見たことがないです。報道後に姑や小姑と一緒に盛り上がる時があります。田舎のささやかなイベントです(笑)。

ただの宣伝文句

041
斑鳩
女性をターゲットにした情報誌やテレビ番組で見たり、聞いたりしますよね! 基本的に、女性心理を利用した宣伝です。 「これを知らない私って、遅れてるの?」 「流行っているなら、自分も乗り遅れては」 と思わせるのが狙いです。 日本人は、横並びが好きな民族なので 情報誌や情報番組は、いろいろな名目で宣伝費を払ったメーカーや企業、販売店の 宣伝記事や宣伝情報を載せているので、商品が売れづらくなるような事はしません。 売りたい商品が、他の類似品と差別化しずらい時に箔を付けるために使っていると 私は思っています。 横ですが 雑誌やネット、テレビ番組のランキングなんて私にとっては、抱腹絶倒物もよく在ります。 あと「今、静かなブームです」もなんじゃこりゃ?って感じです。 友達には「おまえは、夢がない」って言われますが・・・

女性に大人気

🐱
shima
女性に人気があるから貴女もぜひ→(買いましょう)ということでしょう。 迷っている人には、人気あるんだったら買ってもいいかな?、と思わせる。 もし知らなかったら、私って・・オクレテルのかなあ(汗、と思わせてしまう言葉、かな。 でも男性に大人気、って聞かないですよね。 やっぱり女性は、ちょっとした言葉に流されやすいのかな~。

完全にスルーしてました

041
スキップ
そう言われてみればそんなフレーズありますね。 でも、私は完全にスルーしてました。 みんな飛ばして読んでいるんじゃないでしょうか。 ただ単にマスを埋めてるだけの言葉だと。気にも留めないです。

流行しているといいたい

041
なおき
日本人、とくに女性は流行に乗り遅れることを恥ずかしく思いますよね。 だから、そのキャッチフレーズを耳にすると 「今こんなものが流行っているけど、当然知ってるよね」 と、言われているように感じてしまうのです。 流行に乗りやすい人をターゲットにしたキャッチフレーズです。

女性心理をついている

🐱
yuki
件の意味を翻訳します。 「今はみんなコレ持ってるのよ。  え、あなた持ってないの?!  やだー恥ずかしい。  はやく買わなきゃ!」  と言っているのです。 みんなが○○。だから自分も○○しなければならない こんな強迫観念がありますね。 日本人女性に多いのですが、 自分で物事を決められない人が 引っかかりやすい言葉です。

出遅れた!

😀
さくらさくさく
知らなかった、やばい、買わなきゃ!という購買意欲をそそらせるのでは?

ただの宣伝文句

041
orange
企業か何かの宣伝文句でしょう。 女性に大人気の化粧品、女性に大人気のスイーツ、女性に大人気のファッション…エトセトラ。 どれも裏に企業の販売戦略が隠されているはずです。 日本人は弱いですからね~「皆が買っている!」って言う言葉に。 こういうのに載せられた結果、街行く若い女性は皆同じような化粧をし、同じような髪型をし、同じようなファッションを着て、同じような店でスイーツを買って帰る…没個性です。 他人の中に埋没したいならそれでもいいんじゃないですか?

女性を制する者は市場を制する

041
企画課
という考えからでしょうね 実際、あらゆる商品においてそういう事が多いです 女性は口コミのちからがハンパないです 逆に男性に受けても噂してくれないんですよねぇ…

とりあえずこう言っておけばいい的な

🐱
ぽん!
映画などの「興行収入NO.1」と同じ、広告用語です。 で、それに乗せられた人の事を「思うが壺」と言います。

そっか

041
あつがり~のふ
当方男性です。 「女性に大人気の」は男性向けの宣伝文句かと思ってました。もてたい、気が利いていると思われたいのなら、このくらいは押さえておけというような。 「若者に大人気の」はどちらかというと年輩者向けのフレーズですよね。あんな感じかと。 他の方々のレスを読んで、女性でもスルーしている人がいるんだとわかり、少しほっとしました。

女性に大人気♪

041
りんご姫
ってフレーズは男性向けのキーワードですよ。 女の子へのプレゼントとか、 会社のOLへの差し入れとかね♪ ほら、男性ってスイーツなんか詳しくないでしょ? ”あぁ、流行ってるんだ” で、購入するんです。 流行って女性が起こすんです。 んで、それに男性が引っ張られるんです。 ですので、トピタイトルのキーワードが使われるんです。

やってもいいかな~

041
鯛やき
物とかファッションじゃなくって、今までおじさんや中高年の独占市場だったような本当の娯楽(登山や釣り)が「若い女性にいまブーム」って言われると「若い女性でも恥ずかしげなくやるならオバサンの私でもOKかな?」って思って興味が湧きます。同じ女性でも「若い」のがミソですよね。 あと、ニュース番組の特集コーナーで連発される言い回しが「渋谷の女子高生に大人気」。 渋谷に遊びに来ている埼玉や千葉の女子高生に大人気なんでしょ?って少しモヤッとします。

単なるアイ・キャッチ。

041
Papillon
…でも、今でも「女性に大人気」なんて大雑把な言い方をするんですか? 何かものを売るならもうちょっとターゲットは絞ってもよさそうですが。 > 女性に大人気ということは、大人気なわけですから、女性は当然知っていますよね。 トピ主さんは女性?男性? こういう場合の「女性」ってどういう女性を指すと思いますか? 女性全般を漠然と指すとは思いませんよね? 本気で「女性は当然知っている」と思うのでしょうか。 知らない人がいたっていいんですよ。 ものによっては知らない人の方が多かったりして…。 それでも「今はこういうのが人気なんだ、ならチェックしとかなきゃ」と でも思わせられればしめたものですよね。 「そうかこういうのが人気なのか、じゃあ今度彼女に」と男性に思って もらう効果もあるかもしれません。 > このフレーズにはどういう効果があるのでしょうか? 今どきはもうちょっと工夫しないと、と思いますが。 「女子大生(古いか)」とか「20代」「アラフォー」とか「会社員」とか、 もうちょっと絞らないと興味は持ってもらえなさそうです。

それは、ずばり

🐱
みあ
 広報戦略ですね。まず、どなたかもレスしていらっしゃいましたが、女性の口コミはあなどれません。目にとまれば「今、人気って●●(TV、雑誌などなど)で言っていた」と勝手に話題にして広めてくれます。流行りものが好きですし。男性は自分の守備範囲以外のことには興味を示さない人が多いので、漠然と「大人気」というアプローチは効きづらいのです。  あとは、プレゼントや差し入れに悩む男性諸氏にも効く言葉ですね。「女性に大人気です」は。  最大の理由は、決定権はほとんど女性にあるから。これは統計的にも明らかです。家族でもカップルでも、外出先や大きな買い物などの最終決定権は女性にある場合が多いのです。だから、メーカーはこぞって「女性好み」と思われる製品を開発するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧