本文へ

マイルドなもじゃもじゃペーター

レス5
(トピ主 1
041
まるこめ
話題
小町の皆さんこんにちは。 むかし(25年くらい前)に読んだ、もじゃもじゃペーターの話がのっている本を探しています。 それは、母親が子どもによんであげるお話がショートショートで載っている本でした。 けっこう、ぶ厚く背表紙は5センチ弱でした。サイズはA4位だったと思います。 いろんなお話がのっているのですが、その中に、もじゃもじゃペーターの話がのっていました。 といっても、話の内容は、本家のようなきつい物じゃなくて、爪が伸びて髪の毛もモジャモジャでお片付けしない子どものところから 散らかっているものが逃げていくというお話でした。 モジャモジャペーターの挿絵ものっていました。 小さい頃に母に読んでもらって、今また自分の子どもによんでみたいと思っています。 ご存じの方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしいです

🙂
めりやん
 「もじゃもじゃのペーター」という懐かしいタイトルに出会い、トピを開いてみました。今から40年近く前二年ほど子供をつれてドイツに滞在していたときに子供用に買ってよく読んだ絵本です。いわば躾の本の古典で各国語に訳されているそうです。ペーターのほか、スープを飲まないでやせて死んでしまったカスパール、指しゃぶりがやめられなくて指を切られてしまった子、嵐の日に外で遊んで飛ばされてしまった子等等・・・恐ろしい罰が子供向きではないなあと思いながら、読んだのを思い出しました。

検索しました?

041
Suppe
検索したら出てきますよ。アマゾンでは英語版もあります。 五倫文庫と、ほるぷ出版から出ているほるぷクラシック絵本のものが原画(ホフマン)のようです。 ブッキング復刻版は見たことがありませんが、飯野和好さんが描いています。 何年か前の子供図書館のポスターで何十年かぶりにペーターに出会って、 懐かしかったです。

めりやん、suppeさま ありがとうございます。

041
まるこめ
めりやんさん  私も、なつかしくなり、是非読みたいのですが、  自分の読んだマイルドなもじゃもじゃペーターが見つけられないです。 suppeさん ありがとうございます。  教えていただいたのが、元々のオリジナルですよね。  数年前に、入手しました。  書き方がわるかったのですが、この原作の内容・・・おそろしい罰ではなく、  みんなみんな、いなくなちゃったよというマイルドな内容に書き変えられたものが、母親の読み聞かせ本(書名は失念しました)に入っていたショートショートのひとつにありました。  それをもう一度よんでみたいのです。  紛らわしいトピ本文で失礼しました。

おはなしだいすき?

041
まゆ
おはなしだいすき―6才までの母と子の本 童心社から1964年に出た本で、短編が多数収められています。 その中の「もじゃもじゃペータ」は川崎大治さんの文で、おもちゃたちが隊列を組んで家を出て行くのを、ペータが追いかけて行くお話になっているそうです。 220ページ27cmで、表紙は、いわさきちひろさんの絵で、表紙の画像はあちこちネットで見られますよ。 年代が違いますが、もじゃもじゃペータのページの画像もありますので、 おはなしだいすき、知ってる 川へおちたタマネギさん で検索してみてください。

まゆさんへ

🙂
まるこめ トピ主
懐かしい! ありがとうございました。 検索したら、母が持っていた本のことを思い出しました。 いわさきちひろさんの絵でみたこと覚えがあります。 検索ででてきた本の文章が断片的におぼえている内容とほぼ一致しました。 本当にありがとうございます。 早速、とりよせられるか調べて読んでみたいとおもいます。 ただ、挿絵は、いわさきさんのタッチではなく、、、ペーターが正面をむいて両手を広げていて、はさみやおもちゃがそのまわりを囲んで、隊列をつくってでていくところだったような気がします。 早速、とりよせて、自分の記憶と照らし合わせてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧