本文へ

別れた娘について

レス12
(トピ主 1
ゴロピカ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。12年前に妻の借金の為に離婚しました。養育費として毎月少額ではありますが、送金も行っていましたが、7年前に妻は他の男と家を出てしまいました。子供は祖父母の所に置いたままで。元妻からの連絡は一切ありません。子供に罪は無いので、養育費はそのまま送金していました。子供達の親権は元妻にあります。しかし、最近私の持病が悪化し、送金出来なくなってしまいました。送金を止めようと思うのですが、こんな私は薄情なのでしょうか?

ランキング

レス

純粋に可哀想

041
通りすがり
 娘さんの立場に立って考えてみると、可哀想の一言につきますね。  母親が借金したからと、自分も一緒に捨てられ、毎月少額の養育費しかもらえず、おまけに母親にも捨てられ、ついにその少額の養育費ももらえなくなっちゃうんですね。  いやー子どもに罪はないんですよね、本当に。産んだのも捨てたのも全部親の勝手。送金を止めるのも親の勝手。  子どもって損だなあ。本当に。涙が出てきますね。

大切に思っていると伝えてあげて下さい

041
room
連絡をとり 子供本人もしくは祖父母へ状況をお伝え下さい 送れないものはしかたありません ただ心配なのは 母親に出て行かれ 父までも見捨てるのかと受け取ってしまう心配です 決してそうではない やむにやまれぬ事情なのだと伝えてあげて下さい 大切に思っていると伝えてあげて下さい

どこに?

041
かな
どこに送金してるのですか?

親じゃないね

子煩悩
親権が母親にあろうがなかろうが、本来トピ主がすべき「養育」を祖父母にしてもらっているのだから、心ある親なら養育費は送って当然と思います。 母親が出て行った時点で引き取ることは考えなかったのですか? 仕事柄、重い病気で余命いくばくもなく、残される配偶者や子どものことを心配して、自分亡き後もなんとか生活できる手立てはないかとの相談をよく受けます。 ご自身も辛くて不安でいっぱいでしょうに・・・と頭が下がる思いです。 あなた、お金以外に今まで子どもに何をしてあげましたか?

生きるために必死なら

🐶
mani
良いのでは? 病気うんぬん関係なく、私にはあなたが親には感じられなかったから。 私なら病院のお金踏み倒してでも(例えだよ。それぐらいの気負いってことで)娘に送金するよ。 今までご苦労様でした。お大事になさって下さい。

仕方ないでしょ

041
パルパール
それに薄情というのなら 1、元奥様が有責なのにお子さんを引き取ってない。 2、元奥様が男と出ていったとわかった時点でも引き取ってない。 3、文面からみると面会もしてない様子。 引き取れない理由があったのかもしれませんが書いてないので、上記3点ですでに今さらって感じです。子供に罪はないのでそのまま送金も?です。慰謝料ではなく養育費なのですからお子さんのお金です。お子さんを育てている方に送るのは当たり前です。いまさら薄情かと聞かれても最初から薄情だとしか思いません。 病気で送れないのは仕方ないですよ。ない袖は振れないですから。

ちゃんと事情を説明&謝罪し、小額でもお金貯めて渡して

梅雨
事情を説明し、一時的にストップしても、定期的には無理でも小額でもお嬢さんの為のお金は貯めて送りましょうよ。 被害者は子どもですよ。 貴方はそんな女と自分で選んで結婚したので自己責任だし、離婚と縁を切れば妻であった女とは他人になれます。 でもお嬢さんはそうではありません。 母親が己を捨てていっても母親を変えてもらえません。 父親が養育をやめても父親を変更してもらえません。 離婚はしかたないけど、親の勝手をするなら子どもにはお金以外でもいろんな面でのフォローぐらいすべき。 男を取った母に捨てられた娘に今まで何もしなかったの? お金だけ送って他は何1つしなかったのなら貴方もお嬢さんを捨てた父親です。 親権があろうがなかろうが出来る事や親としての責務は山ほどあるのに。 お嬢さんをわざわざこの世に引きずり出してきたのは貴方と元奥様です。 養育費も何も言わず勝手にやめるとかは絶対しないでください。 父としての最低限の責務すら果たせない事を地に伏してお嬢さんに詫びて。 そのお年で両親がいない事でお嬢さんに降りかかる差別も苦難も想像できる癖に捨てるのですから。

これだけの情報では…

041
昼行灯
 これだけの情報では、「はい、薄情です」としか言えませんね。離婚の時にお子さんを守ろうとしたが調停で不当にも親権を取られてしまったとか、元妻がお子さんを捨てた時にも引き取ろうとしてかなわなかった事情があるとかの説明がないんですから。  ご自分の持病の治療のために送金を止めたいんですね。仕方がありませんね。私は、我が身を犠牲にして最期まで責任を果たし続ける誇り高き男をかっこいいと思います。  お子さんが祖父母さんの手で無事に育つことを祈っています。

疑問が一杯

041
kamokamo
◎元妻の借金の額は、幾らで誰が返済したのか?  ◎養育費の額。そして毎月、一定金額を渡していたのか  ◎送金停止と決めている様ですが、そもそも元義理の家族に伝えているのか  ◎持病は、どの程度に悪いのか。進行性の物なのか? 貴方が、養育費を月々十万送付していました。元妻の借金も全て私が返しました限界です。  これなら、よりよい状況に導くアドバイスもできるんですけど。 「子供に罪は無い」貴方は冷たいですね。まるで、他人事ですね? 実子かどうか本当は疑っている様な口ぶりですね。 憎い妻の血を引いていても、可愛いわが子と思っていないだけですよね?  疑り深い私は、現在の家庭の妻から持病を盾に養育費にイチャモン付けられたのかと思いました。 単に持病の悪化の割には、孤独や身の回りの心配が感じられなかったので意地悪い読み方をしたんですけど。  もし、持病が命や今後の人生を変える程の類の病なら失礼をお詫びします。 そして、送金は止めても薄情とは思いません。

一番悪いのは元妻なのに

💢
ハバネロ
どうして、トピ主が元夫だと、元妻を全く責めず、トピ主を責めるレスばかりになるのだろう。 離婚の原因が妻の借金とあるけど、そのためトピ主さんの財産も相当横領されたのだろうね。 そして離婚時も、自分で育て上げる覚悟が全くないのに、親権だけは取ろうとしたのだろうね。 トピ主さんがどの程度争ったか分からないが、「裁判になっても、妻有責の離婚でも親権は母親の方にいくのが殆どだから、争っても無駄」といわれたのかもしれないね。 そして元妻は子供を捨てて男とどこかへ行ってしまう。 連絡もしないくらいだから、養育費を払っているとは思えない。 そんな元妻を批判せず(つまりは擁護していて)、むしろそれが当然の前提条件としているレスばかりだね。 持病が悪化し送金できないということは、仕事ができなくなって大幅な収入減、そして治療費の増大という状況だろうね。 もし、一緒に暮らしていて、娘さんが高校生以上なら、学校を辞めて働きに出なければならなかったかもしれない。 娘さんは気の毒だが、それよりはマシといわざるを得ない。

ありがとうございます

ゴロピカ トピ主
昼行灯さんまで読ませて頂きました。何人かの方から何故引き取らなかったとのご指摘がありましたが、私も引き取ろうとし、私の両親も交えて話し合いを行いましたが、義母がどうしても渡さないという事で、やむを得ず子供達を残してきました。また、娘は遠方に住んでいるのでただ、年1回ですが会いに行っていました。祖父母の家の近くに宿をとり、そこに娘が来るというスタイルでした。ただ、どんな言い訳をしても私の甘えという事は皆さんのご指摘で、遅まきながら認識しました。娘は来年卒業なので、そこまでは何とか送金しようと思います。また、私の持病ですが、心臓のそうぼう弁の不具合です。現時点で入院する程ではありませんが、いずれは手術を行う事になります。皆様のご指摘、大変勉強になりました。ありがとうございました。いずれにしても、娘と義母には一度会いに行ってきたいと思います。

無理しないで

😢
あい
娘の立場からです。 送金が全てじゃないです。 一度電話して事情をお話しできませんか? 命は一個です。心臓の手術が結構な額なのも知ってます。 体が安定してから再度送金を続ければいいと思ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧