本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 佐賀市に転勤。住むならどこがお勧めですか?

佐賀市に転勤。住むならどこがお勧めですか?

レス11
(トピ主 4
💡
たまこどん
話題
トピを開いていただきありがとうございます!! 早速ですが突然の辞令で佐賀転勤になった身内に代わりご相談いたします。 本人は持病があり今ちょっとPCに向かえる状態ではないため、 代理の者で失礼いたします。 さて、本人は九州には10年以上前に福岡に住んだことがありますが、 佐賀市についてはまったく土地勘がありません。 お尋ねしたいのはズバリ、住みやすい地域はどのあたりかということです。 家族構成は夫婦に小学生と幼稚園の二児の四人で、 夫はサラリーマン、妻は専業主婦です。 現在住んでいるところも気をつけて決めていたようですが、 実際に住んでみると間取りが不自由で実に住みにくいマンションだったらしく、 今度こそ快適な住まいを選びたいと言っています。 佐賀市内で県庁などのあるあたりに通勤するのに便利で、 子供たちがのびのびできる、 住みやすい地域といえばどのあたりでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞご教示くださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

佐賀市内

🐱
みっち
佐賀市に住むみっちです。 その方は、お車をお持ちですか? もしお持ちでしたら多少職場から離れていても問題はないのでしょうが、お持ちでなければ職場近くをオススメします。 佐賀(県内ほとんど)は車がないと正直不便です。 バスはあるのですが、利用者が少ない為に本数も少ないです。 県庁のすぐ近くは住宅街なのですが、県庁→駅は繁華街になるので、家族で住むのはあまりオススメしないですね。 あっ、田舎すぎて明るいところが落ち着くって事だったら、繁華街近くがいいかもしれませんね。 多少歩いたり、チャリなどを使っての通勤が苦にならないのであれば、兵庫町(ショッピングモール近く)はオススメです。 まだ発展途上ですが、街自体がキレイです。 駅までも歩いて15~20分くらい、県庁までチャリで30分以内くらいですし、新しいマンションもたくさん建ってたり、キレイなアパートもたくさんありますよ。

佐賀いいですよ1

🙂
15
佐賀生まれ佐賀育ちです。 現在は主人の転勤で関東にいますが、早く佐賀に帰りたいなぁといつも思っています。 県庁辺りにご出勤とのことなので、兵庫はいかがでしょうか? 大型ショッピングセンターや小型スーパー、飲食店、レンタルビデオショップ、映画館、綺麗な総合病院など施設はかなり充実しています。この辺は開発が急激に進んだ地域で、住宅地としても人気です。 県庁まで車で10~15分ほど、頑張れば自転車でも行けると思います。駅や市役所にも車で10分ほどで着きます。 あとは開成もオススメです。ほどよく便利、ほどよく田舎です。 兵庫はショッピングや食事をしに行くことが多いですが、ここは完全に住宅地です。 周辺には色々なスーパーや飲食店、佐賀大学附属病院などがあります。県庁には車で15~20分、高速のインターや駅なども車で15分ほどで行けると思います。 続きます。

佐賀いいですよ2

🙂
15
佐賀は自然が多く、大きな公園や川は少し車を走らせればどこにでもあります。学校帰りにはよく田んぼで道くさしたり川遊びしたりしました。 道を歩いてると全く面識のない小学生が「こんにちは!」と大きな声で挨拶してくれるし、子育てには最適な環境だと思います。 ただ車がないと厳しいと思います…。一家に一台ではなく一人一台という地域ですので。 バスはありますが、本数は少ないし乗り継ぎも不便です。 車さえあれば本当住みやすい場所です。あまり渋滞しないし、どんなお店や公園、病院にも駐車場がついてます。(ほとんどが無料) がばいよか佐賀ライフ満喫して下さい!

そうですねー

041
佐賀のひと
神園あたりが便利かと思います。 自転車で何でも済むかな。

どこも大差ない

041
パンナコッタ
転勤族で、あちこちで暮らしてきました。 都内都心部から、そこそこの都会、それなりの田舎までありとあらゆるところで生活してきました。 そして佐賀に戻ってきました。 自分の地元でも、一旦外に出てみると、とてもよく分かりますが、佐賀市内であれば、県庁あたりに通うにはどこからでもそう大差ないと思います。 都会のように、極端に「○○からだととても混む」という事もないと思いますし。 私鉄があるわけでもないので、どこの路線が混むというのもないですし。 細かく言うと、混む道そうでない道などあると思いますが、転勤をしているような方の感覚で言うなら、市内どこからでも同じ距離なら大差ないです。 ただ、市町村合併で佐賀市内がとても広いですが、やはり旧市内がお勧めです。 学校も、旧市内であれば極端な差はないです。 都会みたいに高級住宅街というものもないので、どこも同じですね。

ありがたいです!!

💡
たまこどん トピ主
早々に貴重な情報、本当にありがとうございます。 やっぱり佐賀は良いところなのですね!! うれしいです >みっちさん 車持ってます! これでぐっと選択肢が広がったことになりますね。 よかった~ 兵庫町、よさそうですね。 さっそく候補に入れるよう伝えます。 駅まで歩いて20分なんて全然遠くないです。 佐賀素晴らしい! >15さん 兵庫町、人気ですね 開成というところも住みやすそうですね! こちらも合わせて伝えます。 知らない小学生が大きな声で挨拶してくれるだなんて、 読んでるだけで涙が出てきました。 映画の『がばいばあちゃん』号泣モード再来です そして駐車場無料。 すごすぎます! >おふたかたへ こんなに条件のいいところに転勤だなんて、身内ながら羨ましいくらいです。 何も情報のないところから大きく前進しました。 そしてこうやってすぐに知らせてくださる、 佐賀県人の温かさにやられました。 本当にありがとうございます! 佐賀、ばんざーい

神園ですね!!

💡
たまこどん トピ主
>佐賀の人さま ありがとうございます。 早速チェックしました♪ 自転車でなんでも済んだら健康的でいいですね!! ありがとうございます☆ 住む町が決まれば落ち着いて住みやすい間取りのおうちを探せますもの。 本当に助かります☆ ほかにもよいところがありましたら、引き続き情報お待ちしておりま~す。

開成、神野西あたり。

🐷
佐賀市へ、ぜひいらっしゃいませ。 住宅地としては開成はよいと思いますよ。交通も買い物などの生活面も便利ですし、旧佐賀市内では比較的高級(?とまではいいませんが・・)な感じの町です。 もうひとつは開成エリアのすぐそこ、「神野(こうの)西」おおすすめします。私がすんでいます(笑)そこそこの住宅地で、小さい商店などもあり、車で5分以内にショッピングセンター(佐賀市最大)、普通のスーパー数件、大きい公園(市立図書館などがある)。私に子供はいませんが、数年前の神野小学校の校長先生とお話した際に「佐賀市に転勤でみえる方の学校訪問が年に数件あり、気に入っていただいて転入してもらうことが多い」とおっしゃっていましたので、転入もしやすいのかもしれません。幼稚園の選択肢も多いのではないかと思います。思いつくだけで3つは徒歩通園できる距離であります。 私は神野西なら、たとえ車がなくても住めると思います。もちろん、あった方が絶対いいですが。 私もよそから住み着いていますが、いいところです。住みやすいと思います。

本当に助かります

💡
たまこどん トピ主
身内から、お勧めの校区(小学校や中学校、幼稚園の評判)を知りたいというリクエストが届いたばかりでした。 >パンナコッタさん  >市町村合併で佐賀市内がとても広いですが、やはり旧市内がお勧めです。  >学校も、旧市内であれば極端な差はないです。 ここがとても参考になりました。 旧市内と言えば地元の不動産屋さんにはわかりますよね。 情報ありがとうございます。 >uppさん 神野西、また選択肢が広がりました。 ありがとうございます。 上記のように校区について聞いてほしいと言われたばかりでしたので、 実にタイムリーな情報でした。 読めば読むほど住みやすそうです。 やはり実際にお住まいになっている方のご意見がいちばんですね!! 現在、ネット上で不動産屋さんとやり取りをしているのですが、 兵庫町の2LDKのアパート(マンションではなく)で13万円との回答が来ました。 東京とそんなに変わらないような。。。 せっかく九州に住めるのだからもう少し広い物件(一戸建ても視野に入れてます)を希望していますが、 佐賀市の相場も教えていただけると助かります。

続けての投稿すみません。

🐷
2LDK13万? 高っ! が第一印象です。 佐賀は持ち家率が高いためか賃貸物件にやや割高感があります。分譲だとものすごくお得感があります。福岡市と家賃相場が変わらないと思います。なのに福岡よりも交通が不便なので割高と思ってしまうのですが。。 兵庫は町が新しく(古くからあるのですが最新の再開発地域です)、物件も新しいので価格も高めなのでしょうね。 2~3年前に部屋を探していたときは、神野西、2LDK(6和、5.5洋、11.5LDK)駐車場2台で7.5万円くらいでした。それでも高いな~と思って決めませんでした(笑)築年数や設備などで一概には言えないのでしょうが、この物件だと6.8万円くらい・・な感覚です。 佐賀の住宅情報誌がそちらで手に入ればいいですね。インターネットに載っていない物件もあるでしょうから。 いい物件が見つかるといいですね。

うれしいです♪

💡
たまこどん トピ主
>uppさまっ!! 有益な情報を、本当にありがたく受け取っております。 『すみません』だなんて言わせてしまってこちらこそすみませんっ!! 相場をまったく知らないため、情報がなければ本当に高いのかどうか判断がつかないところでした。 おかげさまで身内は別の不動産屋さんに当たってみようという気になり、 こちらで教えていただいた開成、神野西、神園と地名を挙げて尋ねたところ、 よさそうな物件をいくつか紹介してもらえたと報告してきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧